Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 24.11.2024, 21:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Первые рудокопы Сихотэ-Алиня - 2
У этого храма есть история: он свидетель и своего рода участник бесславной авантюры минских императо­ров Китая, неудачно пытавшихся вслед за Чингисханом покорить вселенную. Но нас интересует не этот эпизод, а сам по себе факт, что начало дальневосточной архео­логии положили наши смелые землепроходцы.
Два века спустя появился на земле Дальнего Вос­тока молодой тогда наш знаменитый путешественник, исследователь Азии Н. Пржевальский. В 1868 году он побывал в деревне, находившейся на месте нынешнего города Уссурийска. У самой деревни он увидел пора­зившие его стены когда-то мощных древних укреплений, возвышения вроде курганов, каменные изваяния живот­ных, плиты с отверстиями и высеченное из гранита ги­гантское изображение черепахи.
«В глубоком раздумье, — пишет он, — бродил я по валам укреплений, поросшим кустарником и густой тра­вой, на которой спокойно паслись крестьянские коровы.
Невольно тогда пришла мне на память известная арабская сказка, как некий человек посещал через каждые пятьсот лет одно и то же место, где встречал попеременно то город, то море, то леса и горы, и вся­кий раз на свой вопрос получал один и тот же ответ, что так было от начала веков».
Как оказалось впоследствии, это были остатки по­селений, принадлежавших древним бохайцам и чжурчжэням, создателям двух могущественных государств, оставивших глубокий след в истории Восточной и Цент­ральной Азии.
С широким освоением Приамурья и Приморья свя­заны дальнейшие археологические исследования в бас­сейнах Амура, Уссури и Раздольной, предпринятые Н. Пржевальским, И. Лопатиным, Ф. Буссе, В. Кропот­киным и А. Федоровым. В низовьях Амура первые разведки производили Л. Штернберг, В. Арсеньев. На Са­халине трудился выдающийся зоолог и первооткрыва­тель палеолита в Костенках И. Поляков. На Среднем Амуре подобные работы проводили по поручению Ака­демии наук С. Широкогоров и его сотрудник А. Гуров. Но по-настоящему археологические исследования, при­званные решить большие проблемы истории Дальнего Востока, развернулись после Октябрьской революции.
Первой академической археологической экспедицией на Нижнем Амуре была экспедиция 1935 года, направ­ленная туда Институтом этнографии АН СССР по ини­циативе выдающегося исследователя культуры север­ных племен В. Богораза.
В 1953—1963 годах на Амуре и в Приморье работа­ла Дальневосточная археологическая экспедиция Инсти­тута археологии Академии наук и Сибирского отделе­ния АН СССР. С работой этой экспедиции связана орга­низация первого научного центра по истории, археоло­гии и этнографии Дальнего Востока — специального отдела Дальневосточного филиала АН СССР. Затем был образован Отдел истории и этнографии Северо-вос­точного комплексного института Сибирского отделения АН СССР в Магадане. Оживилась деятельность краевед­ческих музеев в Анадыре, Магадане, Благовещенске, Ха­баровске, Комсомольске-на-Амуре. Повысился интерес дальневосточной общественности к изучению истории своего края.
В археологические работы на Дальнем Востоке и в Монгольской Народной Республике включилось Сибир­ское отделение АН СССР.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2030 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>