Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 16:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


"Троглодиты" Алтая - 5
Прошло 58 лет с открытия у военного госпиталя, и археологов нашей страны и всего мира порадовала но­вая, столь же неожиданная и счастливая находка вбли­зи Иркутска, на Ангаре,   вернее, на ее левобережном притоке — Белой, на высоком берегу, в старинном си­бирском селе Мальте.
Один из местных жителей, простой крестьянин П. Брилин, рыл в своем доме погреб-подполье. И вдруг наткнулся на огромные кости, залегавшие почти сплош­ным пластом в желтой глине.
Такие кости не раз находили в Мальте при разных хозяйственных работах. Шла даже молва, что именно здесь, в Мальте, жили некогда огромные звери — ма­монты, которые погибли во время «всемирного потопа», потому что не вместились в библейский   Ноев ковчег.
Широко была распространена в старой Сибири и ле­генда, что мамонт — зверь подземный. Он живет под землей, говорили ученым в XVII столетии коренные жи­тели Приобья. Мамонт, по их рассказам, похож на ги­гантскую крысу. А землетрясения — результат неосто­рожных движений подземного чудовища. Но оно не рис­кует показаться на поверхность земли, потому что поги­бает немедленно. И каждому, кто нечаянно наткнется на него, на торчащие наружу длинные кривые бивни, грозит несчастье, болезнь или даже смерть.
Однако после Великой Октябрьской революции куль­турный облик деревни изменился, и старые легенды ушли в прошлое. В Мальте работала своя собственная изба-читальня, а в ней скромный сельский культпросвет­работник Бельтрам. К нему и пришел с найденными в подполье костями крестьянин П. Брилин, обессмертив­ший этим поступком свое имя.
Бельтрам принес кости в Иркутский краеведческий музей, где заведовал археологическим отделом М. Гера­симов — юный ученик профессора Б. Петри. Вокруг соз­данной Петри кафедры антропологии и этнографии Ир­кутского университета, в маленьком, но замечательном по уникальности собранных в нем коллекций музее группировались «птенцы» кафедры. Это были выдаю­щийся впоследствии антрополог Г. Дебец, крупный ис­следователь сибирского палеолита Г. Сосновский, ста­рый сибирский интеллигент — любитель неолита Я. Хо-дукин, такой же любитель бронзового и меднокаменного века Сибири А. Попов, увлеченный также «чудью» и древними «чудаками». Там же встречались друг с дру­гом В. Сосновский, знаток сибирской 9тнографии, заня­тый поисками пратунгусов, этнограф П. Полтораднев, энтузиаст изучения шаманства и происхождения якут­ского народа Г. Ксенофонтов, профессор-географ С. Лаптев и многие другие, неравнодушные к истории и культуре народов Сибири люди.
Мальтийская находка, понятно, взволновала профес­сора Петри и весь его кружок, младшими членами кото­рого были в то время Г. Константинов — внук одного из первопроходцев сибирской археологии М. Овчиннико­ва, Л. Иваньев, а также автор этой книги. И конечно, М. Герасимов, уже тогда прославившийся в Иркутске мастерством скульптора-реставратора. Он поражал зна­комых дам и девушек своими быстрыми подарками: ди­нозаврами или мамонтами, изготовленными в какие-то считанные секунды из оловянной фольги от шоколад­ных конфет.
Неудивительно, что чуть ли не в тот же день, когда в маленькой башенке «мавританского» причудливого здания Иркутского музея в миниатюрной комнатке хра­нителя археологического отдела появился с костями Бельтрам, Герасимов отправился в Мальту. Спустился в подполье и увидел замечательнейшее из замечатель­ных известных до сих пор в Сибири палеолитическое поселение.
Кости мамонтов, северных оленей и носорогов гро­моздились друг на друге в причудливом беспорядке, как «кухонные отбросы». Каким же завидным аппети­том должны были обладать убийцы мамонтов! Одна­ко все оказалось, как мы увидим дальше, совсем дру­гим, гораздо интереснее, чем простая свалка костей. Раскрылся неведомый ископаемый мир.
Вместе с костями лежали каменные орудия. Их бы­ло здесь великое, можно сказать, бесчисленное мно­жество, такое, что с ними нельзя сравнить даже и ту массу палеолитических находок, которые достались про­фессору Петри, а до него М. Овчинникову при специаль­ных многолетних раскопках на Верхоленской Горе, по дороге из Иркутска на Лену.
Прошло еще семь лет, и у Мальты появился двой­ник. На расстоянии всего лишь нескольких километров, но не на реке Белой, а на высоком правом берегу Анга­ры, у другого старинного сибирского села Бурети в 1936 году было обнаружено еще одно палеолитическое поселение.
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2166 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>