Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.11.2024, 04:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


"Троглодиты" Алтая - 7
В материалах из Военного Госпиталя представлен какой-то абстрактный мир: загадочные длинные стерж­ни с расширениями, шары. Абстракционисты палеолита из поселения у Военного Госпиталя жили в каком-то ином, загадочном интеллектуальном мире. Они удивля­ют нас и тем, что пользовались каменными клинками, похожими на неолитические наконечники стрел и копий. Они выделывали из глины какие-то непонятные для нас предметы.
Мальтинцы, напротив, были привержены к реалисти­ческой передаче разных традиций-сюжетов: их волно­вали мамонты и лебеди, змеи и современницы-женщины, то полные, утрированно объемистые, то худощавые, как палки. У мальтийцев было богатое, наполненное реалис­тическим пафосом искусство.
Его сюжеты не только отражают уже достаточно сложное общественное устройство первобытной родовой общины, но и вводят нас в духовный мир людей ледни­кового периода. В живых образах палеолитического ис­кусства мальтийцев просматривается не только наблю­дательность и художественная фантазия, но и качество не менее высокой ценности: зачатки астрономических наблюдений и математических знаний, навыки счета.
Так встала новая большая загадка, настоящая тай­на: каково отношение друг к другу носителей этих двух столь контрастно противостоящих сибирских культур ледниковой эпохи — Мальты и Военного Госпиталя?
Кто они — аборигены, коренные племена или при­шельцы? А если они и проникли в Сибирь извне, то от­куда и когда именно? Развернулась дискуссия, которая длится в науке и по сей день.
Дискуссия началась еще до открытий в Сибири, когда во Франции стали известны ученым первые па­мятники замечательной мадленской культуры верхнего палеолита. Они сразу же вызвали близкие этнографи­ческие аналогии с культурой племен, и сейчас населяю­щих северные области планеты. Речь идет об эскимосах, обитателях Аляски и Гренландии, а также азиатского побережья Берингова пролива.
История этого народа интересна уже тем, что в со­знании ученых она давно сплетается с историей исчез­нувших палеолитических племен Европы. Тех мадлен-цев, которые оставили в глубине пещер потрясающие своей реалистической силой изображения мамонтов, но­сорогов и диких быков Альтамиры (Испания) и Фон де Гома (Франция).
Еще Бойд-Даукинс, один из основателей современной науки о палеолитическом человеке, воскликнул: «Эскимосы — это мадленцы, покинувшие Францию в погоне за северным оленем!» Следуя за своей пищей — табунами северных оленей, которые уходили вместе с отступавшими ледниками все дальше и дальше на се­вер, мадленцы, думал этот исследователь, пришли в Арктику и дожили здесь до наших дней.
Одним из оснований для таких смелых выводов по­служило реалистическое искусство эскимосов, на первый взгляд удивительно напоминающее искусство палеоли­тических скульпторов Европы.
Сходство между мадленцами и эскимосами не огра­ничивается одним искусством. Это относится и к образу жизни, к домашнему укладу людей, разделенных века­ми и тысячами километров, и к одинаковым поселкам из глубоко опущенных в землю полуподземных жилищ, к эскимосским гарпунам, таким же, как у первобытных изобретателей этого хитроумного оружия мадленцев. Даже обнаженные женские фигуры эскимосов, вырезан­ные из кости, поразительно близки к найденным в раз­валинах палеолитических жилищ на Дунае и на Дону, таким, как в Бурети и Мальте.
Однако первое впечатление тождественности древней палеолитической культуры с эскимосской поверхностно и потому обманчиво. На самом деле, как выяснилось при более детальном исследовании, в таком сходстве сказывается лишь влияние сходных естественно-географических условий современной Арктики и ландшафтов ледниковой эпохи на Ангаре.
В результате раскопок в мерзлой почве Арктики, в Сибири и на Аляске было установлено, что древняя культура эскимосов вовсе не осколок мадленской куль­туры Западной Европы, а нечто сложное, имеющее свою собственную историю формирования. Эта культура рас­падается и на ряд местных локальных культур.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1930 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>