Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.01.2025, 23:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Солнечный идол в Академгородке - 1
СОЛНЕЧНЫЙ  ИДОЛ  В АКАДЕМГОРОДКЕ
На протяжении сотен тысячелетий на экране сибир­ской истории шли события каменного века, как мы ви­дели, далеко не простые. Появлялись и исчезали культу­ры, тоже далеко не примитивные. Чем дальше двигалось время, быстрее, стремительнее мчалось оно вперед, тем сильнее, разумеется, нарастало новое в жизни и куль­туре, еще более они усложнялись.
Со временем сначала в степях, а затем в тайге Се­верной Азии распространился металл. Началась новая индустриальная эра, эпоха бронзы, а затем и время, когда появилось и стало основой производства железо. Распространение металла повлекло за собой коренной перелом, привело к возникновению в степях Южной Си­бири нового, более прогрессивного хозяйственного укла­да — к разведению скота.
По всему огромному пространству Евразии вместе с металлом, единообразными формами металлических предметов вооружения — кельтами, кинжалами, ору­диями труда, украшениями и утварью, например, кот­лами скифского типа, удилами и псалиями, распростра­няются также кони и колесницы.
Складываются и новые социальные структуры. Уже на рубеже II и III тысячелетия до нашей эры возни­кают первые скотоводческие общества в великом степ­ном поясе Евразии.
История не знает эпохи матриархата как всеобщего и обязательного правления женщин. Но существовало реальное равенство возможностей для мужчин и жен­щин, основанное на примитивном равенстве в производ­стве, отсутствии прибавочного продукта и естественном разделении труда внутри первобытной общины. История знает общество с групповым браком и вытекающим из него материнским правом.
Теперь наступает время общественного неравенства, основанного на более прогрессивной экономике общества скотоводов, возникает отцовское право и реальная власть мужчин, о чем так ясно писали и Ф. Энгельс и Г. Морган. А вместе с тем и первая форма классовой структуры — рабовладение. Характерная черта этого времени — разрушение былой замкнутости древних общин, занимавшихся охотой, рыболовством и земле­делием.
Происходит небывалое прежде по масштабам взаи­модействие культур. Идет широкий синтез разнородных по происхождению и характеру культурных элементов.
Поскольку месторождения меди и олова расположе­ны в определенных местах, например на Алтае или за Байкалом, древние металлурги и литейщики должны были входить в различные контакты друг с другом, что­бы получить необходимое для своей работы рудное сырье. Одновременно распространялось и многое дру­гое: художественные образы и стилевые черты искусства.
Как завершение и наиболее яркое выражение всего этого процесса рождается наконец одно из самых ярких -явлений в истории культуры древности — степной «скифо-сибирский» звериный стиль. В нем контрастно соче­таются два противоположных качества: реалистически точная передача тех или иных признаков формы живот­ного и необычная их стилизация. Наблюдается смелое сочетание обыденного и фантастического. Произведе­ния этого стиля отмечены динамизмом, наполнены борь­бой и страстью. В них нет и следа ясного спокойствия, той былой уравновешенности, которая наполняет бес­численные композиции неолитического времени на скалах и в тайге.
По мере накопления документального материала о ранних культурах эпохи металла в Сибири, прежде все­го в богатой памятниками археологии Минусинской кот­ловине, на Среднем Енисее, у Абакана и Минусинска, все острее становилась потребность разобраться в слож­ной мозаике фактов.
Это стремление выразилось уже в первых попытках классификации древних могильных памятников, пред­принятых в XVIII веке академиками Г. Миллером и И. Гмелиным. Она была составлена по расспросным све­дениям «бугровщика» — вольного старателя, искавше­го золото в курганах на Енисее и Селенге, который так и носил прозвище Селенга. Как ни удивительно, но именно грабитель курганов Селенга положил своими весьма толковыми рассказами и опытом начало первой классификации древностей Южной Сибири.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2313 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>