Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.11.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Солнечный идол в Академгородке - 6
Что касается первого периода, то обращает внимание такой феномен, каким являются наземные саркофаги — плиточные гробницы Забайкалья и Монголии. Конечно, эти могильники тотально и неоднократно задолго до археологов раскопаны алчными до золота грабителя­ми. Но и то немногое, что сохранилось внутри них, а также сам по себе характер могильных сооружений мо­гут многое рассказать об исчезнувшей некогда культуре.
Замечательно уже то, что плиточные могилы охваты­вают поистине колоссальную территорию степной поло­сы Евразии. Их граница на юге заканчивается у Тибета и Великой китайской стены. На севере самые отдален­ные от центра плиточные могила обнаружены к запа­ду от Байкала, на горе Манхай и Кудинской степи. На западе они простираются по крайней мере до Тувы.
На всем этом пространстве, где позже развертывается начальная история и тюрков и монголов, плиточные мо­гилы обнаруживают поразительное единообразие ритуа­ла и погребального инвентаря, а также искусства, пред­ставленного такими эффектными образцами, каковы «оленные камни» и родственные им по стилю и сюжету петроглифы «.скифосибирского круга».
Здесь нет монументальных единичных захоронений. Погребения «плиточников» строятся одинаковыми па­раллельными рядами, состоящими из равных друг дру­гу ящиков. Такое единообразие свидетельствует о проч­ности родовых связей, о социальном единообразии, о равенстве погребенных. Но что это за равенство, кто кому равен?
Судя по немногим сохранившимся, но все-таки из­редка присутствующим даже в ограбленных могилах украшениям из камней-самоцветов, по дорогим «им­портным» бусам, бронзовым кинжалам, золотым укра­шениям, плиточные могильники принадлежали не про­сто родовой общине, а малой общине. Притом богатой, аристократической. Неизвестно, правда, где хоронилась и как погребалась основная масса общинников. Но не для всех же строились монументальные сооружения из огромных каменных плит, доставлявшихся нередко изда­лека, за многие километры. Не все имели в изобилии золото, драгоценные бусы и другие вещи.
Примерно во второй половине II тысячелетия до на­шей эры в степях Забайкалья и Монголии уже сложи­лось, должно быть, огромное по территориальным мас­штабам племенное объединение. Оно имело однород­ную внутреннюю структуру. Вело одинаковый образ жизни. Создало единую духовную культуру, свидетель­ством чего служит единство искусства, своеобразный «звериный стиль» с образом солнечного златорогого оле­ня в своей основе.
Из Забайкалья перейдем к Алтаю, к алтайским ски­фам. Новые раскопки в Туве, возглавленные тончайшим знатоком культуры степных племен эпохи раннего ме­талла М. Грязновым, снова потрясли нас не только выра­зительностью и монументальностью изученного погре­бального сооружения, но и тем ярким светом, который брошен на социальные проблемы древнейшей, как ока­залось, скифо-сибирской культуры.
Огромный курган Аржан, представляющий собой единый и вполне законченный в архитектурном плане комплекс, был последним пристанищем множества захо­роненных в нем людей. Он прочтен Грязновым как кра­сочное повествование о социальных отношениях у мест­ных скифов, свидетельство о структуре скифского обще­ства, документ о его политическом строе.
Могильник имел в центре саркофаг главного лица, даже не вождя, а царя скифов. От него в строгом по­рядке радиально, как лучи от солнца, отходили поло­сы — ряды других захоронений. При этом захоронения видных и богатых лиц, одетых некогда в роскошные одежды иноземного, древневосточного, происхождения, доставленные из далеких стран войной или торговлей. По мысли исследователя, это были не насильственно умерщвленные жертвы, не рабы, не военнопленные, а добровольно «соумиравшие». Такие же, как в историче­ских, засвидетельствованных письменными источниками случаях. Например, в раннефеодальной Японии покой­ного императора Тенно добровольно сопровождали са­мые близкие, наиболее преданные ему соратники.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2039 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>