Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 03.01.2025, 08:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Звери Ярмы - 7
Лось и на протяжении последующих тысячелетий, во II и I тысячелетии до нашей эры, иначе говоря, в ран­нем и позднем бронзовом веке Восточной, а также За­падной Сибири оставался, правда, уже не единственной, но все-таки заглавной фигурой. Только со временем ря­дом с ним выступил человек-дух, хранитель зверей и хо­зяин тайги. Одновременно появилась, с течением време­ни все более усиливаясь, новая художественная тенден­ция к схематизации образа лося. Так и получились, очевидно, загадочные палимпсесты   Ярминской скалы.
Для размышлений о датировке скальной летописи у нас времени, однако, уже не оставалось, солнце скры­лось за высокой скалой противоположного берега, да и пронизывающий ветер рвал наши кальки с все большей силой.
«Газики» повернули обратно, к гостеприимному об­ширному зимовью второго после медведей хранителя таежного царства — дяде Косте. Там нас вместе с ним ждали три забавных пушистых комочка-щенка, две взрослые собаки лайки и три кошки — единственные постоянные жители поселка, носившего название Плиты.
Утром через овраги, подъемы и спуски, сквозь буре­лом и заросли началось восхождение на скалы, у подно­жия которых спустя два часа мы увидели два широких отверстия. То были входы в две соединенные когда-то лазом пещеры. В Нижнеудинские пещеры, вернее, в одну и ту же Нижнеудинскую пещеру. Знаменитую уже тем, что в ней еще сто лет назад производил раскоп­ки выдающийся исследователь геологии Сибири И. Чер­ский. Тот самый Черский, что исследовал в 1871 году первое палеолитическое поселение в городе Иркутске, у бывшего военного госпиталя.
Черскому посчастливилось. Он нашел в пещере не только кости ископаемых животных, современников па­леолитического человека, но и обрывки шкуры волоса­того носорога! Еще более повезло палеонтологам, зало­жившим в пещере новые шурфы много лет спустя, уже в советское время. В ней была сделана уникальнейшая находка: даже не кости, не шкура носорога, а нечто со­всем поразительное.
У известного археолога и антрополога М. Герасимо­ва хранился в Москве единственный, поистине удиви­тельный экспонат из этой пещеры — деревянный гарпун с вставленными в него зубцами из колючек терновника (боярышника). Такого предмета не держал в руках ни один археолог мира.
Но нашу экспедицию привлекли в пещеру сообщения о неизвестном еще науке рисунке, выполненном крас­ной краской. Можно представить, насколько интересной могла быть эта находка, ибо такие пещерные «картины» древних обнаружены у нас только к западу от Урала, в Каповой пещере.
В пещере Хойт-Цэнкер-Агуй (в переводе «Пещера прозрачной речки») в Монголии также сохранилась се­рия прекрасных рисунков первобытных народов, в том числе и изображения слонов. Этим находкам посвяще­на монография, выпущенная три года назад в Новоси­бирске, «Центральноазиатский очаг первобытного ис­кусства».
И вот в погоне за рисунком «бегущего оленя» при мерцающем свете фонарика и факела по узкому нак­лонному входу опускаемся в глубь пещеры, в самое ее чрево. Когда мы пробирались по нему, невольно вспо­минались могилы египетских фараонов в «Долине ца­рей» с такими же наклонными шахтами. И так же не­ожиданно внизу открылся огромный, поистине грандиоз­ный купольный зал. Зал, масштабам которого мог бы позавидовать и сам Хеопс, строитель высочайшей из пирамид, не говоря уж о Тутанхамоне с его тесной по­гребальной камерой.
Зал, казалось, самой природой приспособленный для торжественных церемоний целого исчезнувшего народа. На потолке виднелись местами темные натеки, похожие на искусственно выполненные фигуры. Но то, что мы искали, должно было находиться, как и полагалось по правилам искусства палеолита, дальше и глубже в нед­рах горы, за еще более узким и тесным коридором, вер­нее лазом.
Лаз этот открыл (как ни удивительно, после Черско­го и Герасимова) некий адыгеец, ловкий и бесстрашный горец, имя которого так и пропало в неизвестности. Он привел туда нашего спутника В. Сенникова. А затем показал ему при свете факела рисунок оленя, прыгаю­щего по потолку сравнительно небольшой потаенной пе­щеры-камеры, которой заканчивался этот лаз.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1992 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>