Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Якутский царь Тыгын - 10
Эпоха первоначальной суровой борьбы якутов за су­ществование в новых условиях и вечной войны с абори­генами Севера требовала всемерного укрепления обще­племенного единства и постоянной поддержки одного ро­да или племени всеми остальными и наоборот. В этих условиях поддержание общеплеменной организации и ав­торитета ее главы не представляло большого труда.
С течением времени, однако, якуты не только прочно овладели новыми землями, но и широко распространи­лись на север и северо-запад; они ассимилировали мно­гие туземные племена и стали гораздо более внуши­тельной силой, чем раньше. Внешнеполитическая необ­ходимость в согласованных единых действиях всех якут­ских родов и племен фактически уже перестала суще­ствовать.
Не было и внутренней экономической основы в виде сколько-нибудь широко развитого обмена и единого рын­ка, которая могла бы закрепить единство племенного союза на новой, более прочной основе. Напротив, рас­селяясь все дальше и дальше по таежным речкам и до­линам, разветвляясь на многочисленные отцовские и еще более многочисленные материнские роды, отдель­ные племена, проникаясь особыми местными интересами и сближаясь с их носителями — аборигенами, все боль­ше и больше утрачивали сознание общеплеменного един­ства.
В этих условиях достаточно было даже слабого толч­ка, чтобы ветхое здание общеплеменной организации за­качалось и развалилось. Таким толчком явилась смена Муньана Тыгыном в роли верховного вождя, совершив­шаяся вопреки обычаю и воле остальных сыновей Муньана.
Энергичный и настойчивый Тыгын, даже поссорив­шись с братьями и другими родственниками, не пожелал уступить свое звание кому-либо другому. С изумитель­ным терпением и дальновидностью он осуществляет ши­роко задуманный план, который должен был привести его к такой полной власти над всеми якутскими родами и племенами, какой не имели, вероятно, и его ближай­шие предшественники, кроме, может быть, деда, Дойдуса-дархана, то есть Баджея.
Не щадя своих собственных сил и сил всех своих лю­дей, Тыгын совершает походы во все концы якутской земли, где обитают непослушные ему роды, громит и ра­зоряет непокорных, устраивает пышные ысыахи, увели­чивает свое богатство и силу.
Благодаря своим выдающимся личным качествам Ты­гын наконец добивается поставленной цели, хотя и це­ной потери части наиболее близких ему родственников, бежавших от его мести на далекий Вилюй — «край све­та», по понятиям тогдашних якутов.
Но на осуществление поставленных задач, по суще­ству, уходит большая часть всей долгой жизни Тыгына. Цель ее достигнута лишь к самому закату, когда Ты­гын приближается к последней черте. Его постепенно оставляют силы, подходит то роковое время, когда язвы мучительной болезни покроют его одряхлевшее тело, ког­да ослабеет не только воля, но и рассудок. И здесь с пол­ной ясностью обнаруживается, насколько непрочен был труд всей его жизни, на каком ветхом основании строил он здание своего могущества.
Как согласно говорят все предания, вновь откалы­вается от него род за родом, уходят самые надежные, казалось бы, витязи и воины. А враги поднимаются со­всем рядом: в Намцах — Мымак, в Борогонцах старую племенную вражду не может забыть Легой-тойон. Они предпочли Тыгыну русских и даже более того, как пря­мо свидетельствуют факты, сами обратились к ним с жалобой на насилия Тыгына и за помощью против него. Еще глубже была та глухая вражда, которую пи­тали к своим угнетателям тойонам многочисленные хам-начиты — работники и рабы Тыгына, доившие его скот, косившие для него сено, чьим трудом держалась вся мощь их господ.

Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1836 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>