Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 1
ОДИССЕЯ ЗЕМЛЕПРОХОДЦА ПЕНДЫ
Шел тринадцатый век, бурный и кровавый. Под ко­пытами монгольских коней гнулась, стонала земля. Яро­стью и кровожадностью монгольские завоеватели пре­взошли самого Аттилу — «Бич Божий», как о нем пи­сали средневековые хроники.
Планы у монгольских феодалов вызрели грандиоз­ные. Они стремились создать мировую империю, поко­рить и поработить всю известную тогда вселенную. На карту была поставлена судьба не только Азии, но и Европы: монгольские феодалы в своих завоевательных походах дошли до Кавказа, Черноморья и Адриатики.
Первыми испытали на себе силу монгольских армий, естественно, их ближайшие соседи в Азии.
Сначала были тотально уничтожены государство и народ тангутов-сися, близких соседей монголов. После сопротивления, длившегося четверть века,   такую же судьбу испытала Золотая империя чжурчжэней. Мон­гольские войска уничтожили богатое государство чжурчжэней и их культуру.
В трагическое для народов Азии и Восточной Евро­пы время тяжелый удар в спину чжурчжэням, представ­лявшим заслон для Китая, нанесла Сунская династия. Когда после падения царства тангутов-сися смертельная опасность нависла и над страной чжурчжэней, послед­ний ее император отправил своего посла к сунскому дво­ру со словами: «Монголы, истребив 40 княжеств, дошли до царства Ся. Уничтожив царство Ся, они пришли в наше государство. Если положат конец нашему царству, то непременно достигнут и царства сунского. Естествен­но, что когда нет губ, тогда мерзнут зубы». Но ослеп­ленные старой враждой сунцы заключили союз с мон­голами и вместе с ними выступили против чжурчжэней.
Затем наступила очередь самого Китая. Он оказался лод властью монгольских завоевателей, поработивших народы Восточной Азии.
Последствия сокрушительного удара, нанесенного монгольскими завоевателями, продолжали сказываться и в последующие столетия, вплоть до образования в Маньчжурии нового, маньчжурского государства во гла­ве с Цинской династией. Едва успев возникнуть, это но­вое государство устремилось на завоевание Китая.
Увлеченные борьбой за овладение Китаем и Монго­лией, маньчжуры оставили без внимания никогда ре­ально не принадлежавшие ни им, ни Китаю северные области — Амур и Приморье, граничащие с Маньчжу­рией. Это в полной мере обнаружилось, когда русски; землепроходцы начали освоение Амура и вышли на бе­рега Тихого океана. Единственное, что попытались сде­лать маньчжуры, — это обезлюдить район Амура, уве­сти оттуда туземное население дауров и дучероз. Так эта область, по существу, оказалась нейтральной, «ни­чейной» зоной.
Испытали сходную судьбу и народы Северной Азии. Монголы уничтожили существовавшее более полутора тысяч лет на Енисее государство кыргызов. Монголы об­рушились на них внезапно, как образно сказано в ис­точнике, словно из дымового отверстия в юрте. То же самое случилось и с родственными по языку монголам «лесными народами», жившими у Байкала.
Тотальный разгром монгольскими феодалами поли­тических центров старой Сибири, жестокая эксплуата­ция аборигенов завоевателями вызвали резкое сниже­ние уровня производительных сил. Суровая сибирская природа и после распада мировой державы преемников Чингисхана не позволяла народам Сибири вырваться из тупика собственными силами. Для ликвидации все углублявшейся отсталости объективно нужна была внеш­няя прогрессивная сила, мощный стимул извне. Таким стимулом стало присоединение Сибири к могучему цент­рализованному русскому государству.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1824 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>