Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 23.11.2024, 17:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 2
Показателем исторической закономерности, назрев шей необходимости этого великого исторического процесса, который А. Радищев метко назвал «приобретени­ем Сибири», служат уникальные по скорости и глубине темпы продвижения русских в Северной Азии. В самом деле, за какие-нибудь сто лет русские перевалили через Каменный Пояс — Урал, поднялись по Енисею и Ан­гаре до Байкала, вышли в Якутию и на Амур. Прошло полвека, и по рекам Дальнего Востока землепроходцы достигли берегов Тихого океана, а там и продвинулись еще дальше — «оседлали» острова Тихого океана, вклю­чая Курилы. Вышли со временем и на самый материк Америки, основали Русскую Америку, включавшую и Калифорнию.
Многие исследователи искали движущую силу этого процесса в деятельности торгового капитала, в «погоне за соболем», в активности промышленников и купцов. Отсюда следовали и еще более широкие общие выводы. Процесс освоения Сибири русскими отождествлялся с историей заморских колоний таких стран, какими в эпоху первоначального накопления капитала были Испа­ния и Англия. Освоение Сибири неправильно называли завоеванием.
На самом деле в Сибири все шло иначе, наоборот.
Принципиальное, определяющее значение имело об­стоятельство, на которое указал В. Ленин. По его опре­делению: «Россия географически, экономически и исторически относится не только к Европе, но и к Азии».
Что касается географии, то Урал никогда не был ре­альной границей Азии и Европы. Это не Гималаи. Через Урал проходили долины таких рек, как Кама и Чусовая. Урал больше связывал Азию и Европу, чем разъ­единял их. Об этом свидетельствуют и первые походы русских на Урал и к востоку от него, предшествующие походу Ермака.
В экономическом отношении Сибирь не была для России такой заморской колонией, как американские владения для Англии или Испании. Присоединение Си­бири к русскому государству, ее освоение были обуслов­лены закономерным процессом расширения его террито­рии в ходе складывания русского национального рынка. Вовлечение в этот процесс обширных пространств в Приуралье и далее на восток являлось прямым продол­жением земледельческого освоения территории Европей­ской России. Русская колонизация, следовательно, была не узкоколониальной, рассчитанной только на ограбле­ние коренного населения и безжалостное расхищение природных богатств, а аграрной в своей основе.
Конечно, носителями колониальной эксплуатации в классовом обществе неизбежно были торговый капитал метрополии и военно-феодальный государственный ап­парат царизма. Тем не менее известно, что Московское государство, заинтересованное в сборе ясака и вообще в использовании человеческих туземных ресурсов, вся­чески, хотя и не всегда успешно, пыталось оградить або­ригенное население от хищничества своих местных экс­плуататоров, от лихоимства администрации и купцов.
Главное же в том, что активная творческая работа по освоению Сибири велась непосредственным произво­дителем русского феодального общества — крестьян­ством, творцом материальных и духовных благ. Кре­стьянин строил деревни и города, рубил высокие стены острогов, заводил пашню и обеспечивал надежное, на­вечно закрепление вновь приобретенных государством земель. Не менее существенно для аграрной политики России то, что попытки крепостников перенести на вос­ток в неизменном виде свои порядки не удались. В Си­бири так и не возникло помещичьего хозяйства, не по­явились классы помещиков и крепостных крестьян.
Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1848 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>