Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 5
Деятельность В. Бугра и тем более П. Бекетова, бес­спорно, имеет большое значение. Она заслуживает вся­ческого внимания. Но не меньшего внимания достоин и другой русский деятель, землепроходец XVII столетия, несправедливо забытый и обойденный в нашей литера­туре, и притом не только в научно-популярной или учеб­ной, но и в специальной исторической. Землепроходец этот — Пенда.
О нем первый и чуть ли не единственный раз в на­шей специальной исторической литературе упоминает в связи с историей открытия Ленского края И. Фишер в своей «Сибирской истории».
В полной мере оценил значение похода Пенды, в сущности, один только Л. Берг в своем очерке «История географического ознакомления с Якутским краем», опуб­ликованном в сборнике «Якутия» в 1927 году. «Это пу­тешествие, — пишет Берг, — составляет поистине не­обычайный географический подвиг». Но, «к сожале­нию, — указывает он далее, — никаких других подроб­ностей о нем не сохранилось».
Между тем даже то немногое, что нам известно о Пенде, интересно и важно не только для истории пер­воначального освоения русскими Ленского края, но и для общей характеристики деятельности русских земле­проходцев XVII столетия, для надлежащей оценки их дел и их эпохи — этого замечательного века великих открытий на Севере Азии. Чтобы оценить значение по­хода Пенды, достаточно и того, что говорит о нем Фи­шер в связи с военными экспедициями Бекетова, Ермо­лина и Бугра. После короткого перечня первых походов на Лену этих служилых людей Фишер писал о Бекето­ве: «Намерение свое произвел он с таким малым числом людей, что почти невероятно показалось бы, как россиане могли на то отважиться».
Далее Фишер отметил, что путь казакам на Лену проложили промышленные люди: «Так же и сибирские промышленные оказали в объисканиях на Лене немалые успехи. Сии отваги, которые сами от себя таскались по­всюду, так что их не могла устрашить никакая опас­ность, когда они могли где-нибудь получить себе ко­рысть... Сказывают о некоем, именем Пенда, что с 40 человеками, собранными из Туруханска, препрово­дил три года на Нижней Тунгуске, прежде нежели при­шел к Чечуйскому волоку. Перешед его, плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал он свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом Бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск прибыл паки в Туруханск. Единственно надежда прибыли побудила сих людей к такому путешествию, какого чаятельно никто ни прежде, ни после, их не предпринимал».
Краткий рассказ Фишера передает историю небыва­лого до тех пор, по его же словам, путешествия в слиш­ком общих чертах и оставляет необъясненным тот лю­бопытный факт, что Пенда провел три года на Тунгу­ске, прежде чем достиг долины Лены.
Значительно полнее другой рассказ, приведенный И. Гмелиным. Рассказ этот содержит много красочных деталей и, что особенно важно, рисует в совершенно ином свете мотивы, руководившие самим Пендой в его головокружительно смелом по тому времени путеше­ствии. Гмелин указывает и на источник, из которого он извлек опубликованные факты, — это была устная пе­редача мангазейскими казаками из поколения в поко­ление рассказов о подвигах Пенды.
«Теперь мог бы я закончить эту книгу, — пишет Гмелин в конце той части своего дневника, где говорит­ся о Якутске и Якутии. — Но так как я из Якутска еще не вернулся, то должен вернуться к тому пути, который я сделал уже сюда. В этом должен мне помочь один русский предприниматель, который, как говорят изуст­ные рассказы мангазейских казаков, передававшиеся от отца к сыну, впервые открыл отсюда якутские мест­ности.
Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1944 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>