Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 6
Пенда, некий русский гулящий человек, хотел с 40 человеками частью в России, частью в Сибири со­бравшегося народа искать свое счастье в Сибири, ибо он так много о захвате земель слышал и свое имя, тоже как и другие, о чьих больших делах рассказывали, хо­тел сделать знаменитым.
Он приходит на Енисей, идет по нему вниз до Ман­газеи, слышит там, что Нижняя Тунгуска, которая не­вдалеке выше в него впадает, очень заселена чуждыми народами и что против ее начала есть другая очень большая река, по которой тоже много народов живет. II вскорости он решает идти вверх по этой реке и всю эту страну исследовать.
Он строит себе необходимое для этого число судов, но в первое лето доходит не далее чем область Нижней Кочомы реки. Вслед за тем тунгусы преградили ему до­рогу сваленными через реку многими могучими деревья­ми и не пропустили его суда.
Он должен был, таким образом, решиться провести зиму в той же самой области, для чего он и построил себе хижину, чтобы жить в ней, которая еще и в настоя­щее время известна под именем Нижнего Пендина зи­мовья. Тунгусов, однако, не остановила даже и хижина, и они делали частые набеги на нее. Но Пенде было не­трудно отгонять их обратно огнестрельным оружием, которым он был вооружен, так часто, как он этого хо­тел, поскольку они не имели ничего другого, кроме лу­ка и стрел.
Следующим летом он отправился опять на суда. Но чем далее тунгусы прошлой зимой были им отогна­ны назад и чем более они узнавали его силу, тем более считали они в высшей степени необходимым препятство­вать во всех его предприятиях, чтобы он не мог при­близиться к ним еще ближе и стать полным хозяином над ними. Они мучили его так, что он летом никак не мог дойти до Средней Кочомы и был вынужден снова остановиться и построить хижину, в которой прожил всю зиму. Она известна под именем Верхнего Пендина зи­мовья.
Тунгусы увидели, что они ему ни на воде, ни в его хижине ничего сделать не могут. Они оставили его з его зимнем лагере в покое и, как он третьим летом опять вверх шел, не мешали ему нимало.
Он достиг без всякого сопротивления области Ниж­ней Тунгуски, от которой берет свое начало Чечуйская волость, или район между Тунгуской и Чечуйским ост­рогом на Лене. Отсюда он, по-видимому, или через лов­ких лазутчиков, или через других людей имел безопас­ные сведения, ибо едва он об этом позаботился, как сразу же выступил в сухопутное путешествие.
Однако же не знал он, что тунгусы всю их силу со­брали. Они оказали ему такое большое сопротивление, на какое только были способны, и вынудили его на го­ре Юрьев, которая находится на том же участке, по­строить зимнюю хижину, в которой он свою судьбу, что предстояла ему зимой, должен был ожидать...
Итак, пришел он в четвертую весну на Лену. Как только он построил необходимые суда, пошел вниз по Лене до области города Якутска. Он должен был затем итти оттуда обратно вверх по Лене до области Верхоленска, а оттуда через степи на Ангару и по ней и по Тунгуске в Енисейск, где он о своих открытиях пись­менное известие составил и через то дал повод к заселе­нию помянутых областей».
Сообщение Гмелина в некоторых частных деталях дополняется более скупым сокращенным рассказом Г. Миллера, помещенным в его «Истории Сибири».
Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1805 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>