Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 9
В заключение следует остановиться на одном очень важном факте, подтверждающем необычайное путеше­ствие Пенды. Это вещественный памятник деятельности Пенды — построенное им на Нижней Тунгуске зимовье. В одном из документов, скопированных в Мангазейском музее для Г. Миллера, сказано: «В 7132 году (от «со­творения мира») в Нижней Тунгуске в Пендин­ском зимовье с новых людей с Оленьи реки: род Ачаны девять человек, платят ясаку по 2—8 соболей, 1— 2 недособолей...»
Как следует из документа, Пендинское зимовье су­ществовало и действовало как опорный пункт ясачного сбора уже в 1624 году, то есть за 4 года до первого по­хода В. Бугра. Само собой разумеется, что возникнуть оно должно было еще раньше, вероятнее всего около 1620 года, когда в Мангазее были получены первые бо­лее или менее точные сведения о Нижней Тунгуске и Ленском крае.
В связи с вопросом о походе Пенды на Лену исклю­чительный интерес представляет следующий отрывок из неопубликованного дневника И. Суслова:
«Поиски известняка затянули нас еще дальше по Тунгуске, и мы сделали еще десять километров до лево­го притока Тунгуски, маленькой речки Гулями. Я инте­ресовался этим названием, так как гуля — по-тунгус­ски — изба. Оказывается, здесь, в устье речки, находят­ся древние казачьи избы. Поспешили осмотреть их. Здесь оказался чуть ли не целый острог с очень ориги­нальными постройками.
Центральный дом имеет в длину пять сажен и в ши­рину три сажени и делится на две половины. Кругом него глаголем расположена галерея мелких клетушек с маленьким окном и одной дверью в каждой клетушке...
Вместо ворот построены в галерее с обеих сторон по одной клетушке. Таким образом получается узенький дворик. Все постройки сделаны из толстого лиственно­го леса. Потолки давно уже обрушились и провалились вместе с крышным желобником внутрь помещений, из которых растут высокие лиственницы и березы.
Возле центральных построек находится оклад како­го-то небольшого строения, по-видимому, это была ба­ня. Саженях в пятидесяти вниз по берегу уцелел еще один оклад какого-то строения. Могил поблизости не видно. Раскопок я не производил. Ограничился лишь четырьмя фотографическими снимками. Больше фото­графировать не мог за отсутствием пластинок».
В дополнение к выписке из дневника Суслов устно сообщил, что обнаруженные им остатки строений нахо­дились на берегу Нижней Тунгуски примерно километ­рах в 900 от ее устья. Он полагает, это действительно могут быть остатки Среднего Пендина зимовья.
Как видно из приведенного в дневнике Суслова пла­на этих строений, галерея из клетушек соответствует стене, оберегавшей главную постройку со стороны ле­са, в то время как противоположная сторона защищена самой природой — рекой. Это, по-видимому, было дей­ствительно небольшое укрепление типа острожка или зимовья, заложенное Пендой, а впоследствии расширен­ное мангазейскими сборщиками, собиравшими здесь ясак с тунгусских родов.
Насколько известно, казачье зимовье на реке Гуля­ми (если обнаруженные Сусловым строения действи­тельно являются им, а это более чем вероятно) пред­ставляет собой единственный в своем роде памятник такого рода, а других зимовий, уцелевших там с нача­ла XVII столетия, как будто бы до сих пор в литерату­ре не отмечалось.
Таковы сохранившиеся спустя три века докумен­тальные свидетельства о деятельности нашего отважно­го землепроходца, от которых веет атмосферой века за­мечательных, но далеко еще не выясненных в истори­ческой науке подвигов и открытий русских людей.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 2071 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>