Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Спящая красавица - 2
А может быть, это смелая шутка, и скульптуру на стене пещеры вырезал кто-либо из местных художников? Но все-таки откуда скульпторы в этой глуши, что при­вело их к мысли заняться художественным творчеством в темной глубине подземелья? И, самое главное, даже на фотографии, снятой наспех, явно выступали черты человеческого лица, очерченные не какой-то случайной, неопытной, неискусной рукой, а подлинным мастером и притом таким, который следовал за конкретной антро­пологической моделью.
Широкие массивные скулы, узкие, слегка раскосые глаза — все это выдавало черты лица азиатского, как писали из Владивостока, лица монголоидного типа. От фотографии, от этого небольшого листка бумаги ис­ходило вместе с тем какое-то неуловимое, но от этого еще больше волнующее ощущение глубокой древ­ности.
Сколько раз вот так смутно, но глубоко, какими-то подсознательными путями подсказывала верное реше­ние старая охотничья интуиция. И теперь прежнее вол­нение снова готово было повести как гончую собаку по следу.
Правда, как выяснилось позже, когда-то, лет три­дцать или сорок назад, на речке Суворовке, возможно, в той же самой пещере или в соседних с ней побывал пионер исследований природы Приморского края про­фессор А. Куреяцов. Но он не отметил в здешних пе­щерах ничего похожего на эту удивительную скульптуру.
Однако сколько раз даже опытные археологи-спе­циалисты, люди, которым наука обязана открытием пер­вобытного человека и его удивительных художествен­ных изделий из бивня мамонта, копали пещеры, где позднее были открыты изумительные реалистические росписи с фигурами диких быков, лошадей и самого ма­монта. Копали и не замечали рисунков на стенах своих пещер.
Нужно же было маленькой девочке поднять голову к потолку Альтамиры, чтобы увидеть там выступавшую из вечной тьмы и полумрака массу быков в странных, невероятных позах.
И наконец, разве не изучали и не описывали еще двести лет назад колоссальные залы и переходы знаме­нитой Каповой пещеры различные ученые-путешествен­ники? Но только энтузиасту, истинному испытателю при­роды зоологу А. Рюмину удалось совершить одно из больших археологических открытий нашего времени. Он нашел чудесные росписи с изображением мамонтов, лошадей и даже носорогов!
Разве не случилось так, что впервые побывавший для проверки после этого открытия в Каповой пещере представитель официального ученого мира не увидел там ничего, достойного внимания? И наконец, разве не произошло так, что наши собратья археологи вместо то­го, чтобы отдать должное первооткрывателю палеолити­ческих росписей в Восточной Европе, стали упрекать его за то, что в своем увлечении он видел изображения не только там, где они были, но и там, где они рисова­лись его возбужденной романтической фантазией? Как будто то же самое не случалось и с ними, признан­ными «жрецами» науки!
Одним словом, Спящая красавица уже не давала по­коя. Чем дальше, тем сильнее становилось нетерпение. Тем острее было желание войти в темную залу, где под мерный стук капель, падающих со свода пещеры, в бар­хатной тьме сияла своей белизной взволнованному во­ображению таинственная скульптура.
Правда, прежде чем нашей экспедиции удалось на­конец попасть на реку Партизанскую, а затем и на Суворовку, пришлось побывать сначала на раскопках в просторной Агинской степи, где мы не были уже не­сколько лет. Пришлось поработать в глухой тайге Верх­него Приамурья, в долине реки Зеи — на речке Громатухе. Оттуда путь экспедиции 1965 года лежал вниз по Амуру. Затем к Владивостоку. И только когда уже кругом дышала прохладой золотая приморская осень, верный старый грузовик помчался по превосходной шос­сейной дороге.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1979 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>