Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 22:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Спящая красавица - 3
Позади остались Владивосток, Уссурийск и привет­ливый шахтерский городок Артем. Широко открылась голубая морская даль, пахнуло соленым ветром от про­сторов Уссурийского залива. Впереди была конечная цель — Суворовка.
Слева всплыла зеленым причудливым облаком Голу­бая сопка, в ней издали зияло темное отверстие пеще­ры. На вершине сопки одна за другой вздымались ши­рокие террасы, подножие которых было укреплено ка­менными стенами. На таких террасах когда-то строили свои дома средневековые обитатели Приморья — чжурчжэни. Это было недоступное горное убежище какого-то забытого племени. Поистине орлиное гнездо!
Орлы и сейчас парили над своей сопкой как вечные стражи ее тайн и сокровищ, погребенных в земле.
Неподалеку бульдозер вывернул из склона сопки гробницу, сложенную из плит известняка. В ней лежал истлевший от времени костяк древнего воина, бронзо­вые наконечники копий или мечей и такое же бронзовое зеркало.
Это был памятник таинственного бронзового века, того далекого и малоизученного времени, когда камен­ные шлифованные топоры еще соперничали у местных племен с бронзовыми, а может быть, и с железным во­оружением.
В каменном ящике лежал заблудившийся пришелец из далекого Чосона в Корее или скорее всего вождь местного племени, снабженный в последний путь таким богатым «импортным», как сказали бы сейчас, воору­жением.
Мы бывали здесь не раз и всегда находили вместе с черепками глиняных сосудов острые отщепы из голу­боватого вулканического стекла — обсидиана, а также шлифованные сланцевые ножи. Такими ножами, с дыр­кой посредине, жали свой хлеб первые земледельцы Приморья по крайней мере 4—3 тысячи лет назад. Здесь же посчастливилось обнаружить и забавный сосуд с дном, похожим на сито: столько в нем было отверстий. Оказывается, обитатели Голубой сопки знали толк в ку­линарном деле. Они распаривали в сосуде зерна проса или риса, а может быть, и делали на пару свои хлебцы — нечто вроде пампушек.
Но некогда было взбираться по крутым склонам Го­лубой сопки. От нее оставалось еще 40 километров до желанной пещеры.
И вот наконец из-за густой кудрявой зелени не­пролазной уссурийской тайги выступил светлый массив высокой скалы. «Змеиная сопка!» — крикнул мне сверху в кабину неутомимый пещерный следопыт Лешок.
Несмотря на тяжелый груз своих лет, он повел ар­хеологов вверх по крутому склону по еле заметной тро­пе, проложенной его друзьями, вольными путешествен­никами. Шел он сквозь заросли пахучей травы, колючих кустарников и вязов, прыгая по камням с такой легко­стью, как будто ему двадцать лет. Шагал по скользким карнизам и раздвигал кусты так уверенно, словно под­нимался по крутой тропинке в родном Владивостоке на знаменитое «Орлиное гнездо», на овеянную тучами и легендами сопку, где стоит его собственный дом.
Пещера открылась, как это бывает, внезапно. Неши­роким, но довольно уютным жерлом, обращенным к до­лине. При входе в пещеру можно было стоять слегка согнувшись. Дальше свод ее круто поднимался вверх, и там открывался просторный зал с куполовидным по­толком.
У входа снова появилось знакомое чувство, пере­житое много лет назад, когда так же внезапно откры­лась высокая прохладная ниша Тешик-Таша, где архео­логов ожидал неандертальский мальчик.
Казалось, что входишь без спросу в чей-то чужой дом, откуда совсем недавно отлучился хозяин... Что-то ждет впереди?
Первый зал оказался просто великолепным: простор­ный, с высоким потолком и сравнительно ровным по­лом, который полого поднимался в глубь пещеры. У вхо­да еще был виден солнечный свет, дальше же постепен­но густели пещерные сумерки.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 2276 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>