Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 22:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Третье открытие Сибири - 1
ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Люди моего поколения родились в начале XX века подданными русского царя... Великий Октябрь освобо­дил нас, как и всю страну, открыл дорогу к новой жизни.
С самого начала освоения Сибири русским народом царизм превратил ее в грандиозную «тюрьму без реше­ток», куда ссылал самых стойких своих противников. Сподвижники Степана Разина, московские стрельцы, за ними Радищев, декабристы, народовольцы... Эту эста­фету они передали новой генерации революционеров — марксистам, соратникам В. Ленина. В далекий Мину­синский край был сослан царским правительством и Ленин.
Летопись пребывания Ленина в Сибири — почетное и большое дело ученых. И не только летопись. В селе Шушенском воссоздан оригинальный по замыслу Мемо­риальный комплекс пребывания Ленина в Сибири. Это первый в Сибири историко-этнографический памятник, музей крестьянского быта и старой деревни, какой она была в конце XIX века.
Не только в библиотеке Юдина на Афонтовой горе в Красноярске, но и в гуще сибирской деревни, среди ее аборигенов-чалдонов Ленин изучал жизнь деревни, зорким глазом наблюдал процесс развития новых, ка­питалистических отношений, предвидел богатое будущее Сибири.
В этой связи стоит вспомнить рассказ А. Гастева «Си­бирская фантазия», опубликованный им под псевдони­мом Дозорова в 1916 году. В нем автор набросал такую картину Сибири будущего:
«От Кургана экспресс мчится по залитым солнцем пашням, где все лето бороздят и ровняют поля сталь­ные чудовища-машины. Необитаемые прежде степи и тундра стали житницей всего света. Красноярск — центр мировой науки и культуры. У берегов Оби при­стают океанские пароходы. Сюда беспрестанно подхо­дят по сверкающим рельсам экспрессы. Тысячи завод­ских труб высятся над Новониколаевском».
Фантазия Гастева написана в то время, когда хозяй­ство Сибири было расшатано империалистической вой­ной до основания, когда ее поля бороздили не тракторы, а деревянные сохи. И как бы удивлялся ее автор, если, проезжая по дороге из Кургана к Оби и далее к Енисею сегодня, увидел бы трубы огромных современных заво­дов в Новосибирске (бывшем Новониколаевске) и здешние города науки: Академгородок Сибирского отде­ления Академии наук СССР и оригинальный по архи­тектурному замыслу комплекс современных зданий Си­бирского отделения Всесоюзной сельскохозяйственной академии наук имени В. И. Ленина, если бы познако­мился с работой Сибирского отделения Академии меди­цинских наук!
И на Енисее, в Красноярске, и на Ангаре, в Иркут­ске, открылась бы перед ним не менее впечатляющая картина социалистических городов, центров крупной ин­дустрии XX века, культуры и науки.
И раз уже зашла речь о городах науки в Сибири, стоит вспомнить утопию, озаренную солнцем трагиче­ского утра на острове Голодай.
Адмирал Н. Мордвинов, член верховного уголовного суда Российской империи, судившего декабристов, от­казался подписать им смертный приговор. Он не только высказался против приговора, но выдвинул проект со­здания в Сибири своего рода сибирской Академии наук: «Получив просвещенное образование, они обладают, — писал Мордвинов, — всеми необходимыми данными для того, чтобы опять стать людьми полезными для го­сударства. Положительные науки физика, химия, ме­ханика, минералогия будут способствовать процветанию Сибири, которую природа щедро наградила своими да­рами».
То, о чем писал Мордвинов, пытаясь удержать руку палача, занесенную волей Николая I над головами де­кабристов, стало реальностью нашего времени. Все это результат претворения в жизнь ленинских идей. О ги­гантских масштабах социальных и экономических пре­образований Сибири, их значения для мировой истории выразительно свидетельствует развитие производитель­ных сил индустрии.
Сибирь прославлена на весь мир своими алмазами, нефтью, великой стройкой века — Байкало-Амурской магистралью.
До Октябрьской революции на всей территории этого обширного региона насчитывалось не более трехсот за­водов и фабрик. В настоящее время здесь действует свыше тридцати тысяч промышленных предприятий. На основе использования местных ресурсов сырья и энергии созданы крупнейшие в стране территориально-производственные комплексы, такие, как Братский энергопромышленный, Новокузнецкий металлургический, Но­рильский горно-металлургический, Омский нефтехими­ческий. На наших глазах непосредственно в том районе Сибири, где отбывал ссылку Ленин, создается Саяно-Шушенский энергопромышленный комплекс. Так во­плотились ленинские идеи развития крупной промышлен­ности непосредственно у источников сырья с использо­ванием новейшей техники и технологии.
За годы Советской власти объем промышленного производства возрос в этом регионе в несколько сот раз. Такими невиданными темпами шагает в будущее раз­буженная Октябрем, Лениным древняя сибирская зем­ля, современная индустриальная мощь которой играет все большую роль в коммунистическом строительстве, экономическом соревновании с капитализмом.
Говоря о ближайшем будущем развития экономики и социального развития страны, Л. Брежнев сказал 2 ноября 1977 года: «На будущее ориентированы и дру­гие крупные комплексные программы, выработанные в последние годы. Это прежде всего программы разви­тия Западной и Восточной Сибири, создания Байкало-Амурской магистрали, промышленных и лесопромыш­ленных комплексов на Дальнем Востоке. Они призваны обеспечить будущие потребности народного хозяйства в нефти, газе, угле, черных и цветных металлах, лесе и прочих видах сырья. Осуществление таких программ имеет и глубокий социальный смысл. Оно означает освоение многих отдаленных районов страны, где подни­мутся десятки новых городов, будут созданы новые куль­турные центры. Из нашего обихода окончательно исчез­нет само понятие «необжитая окраина».
В своем докладе Л. Брежнев особо выделил значе­ние Октября для решения «...национального вопроса — одного из самых болезненных, самых драматичных во­просов в истории человеческого общества...



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 2275 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>