Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.01.2025, 02:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


В стране трех солнц - 1
В СТРАНЕ ТРЕХ СОЛНЦ
Чем ближе к современности, тем сильнее проявля­лось своеобразие древних культур нашего Дальнего Востока, яснее сказывался особый дух, оживлявший все, что создавали его обитатели. И при этом повсюду на общей исходной основе складывались местные культуры со свойственными каждой характерными чертами.
По-своему жили люди на Верхнем Амуре, рядом с обитателями Забайкалья и Монголии. Основой их хо­зяйства были охота и отчасти рыбная ловля. Со време­нем они рано и, видимо, не без влияния соседей перешли к разведению домашних животных.
Иначе складывалась культура населения Приморья и Среднего Амура. Древние жители этих мест занима­лись не только рыболовством и охотой, но и земледе­лием. Выше Хабаровска и в Приморье на неолитических поселениях обычны своеобразные   каменные   изделия в виде сегментов из песчаника. Это куранты-терочники, которыми на каменных плитах растирали зерно. Вместе с ними встречаются и характерные мотыжки с плечи­ками-уступами у рукояти — ими обрабатывали землю.
Тяжелый труд земледельца каменного века щедро вознаграждался плодородием почв и теплым влажным климатом этих мест. Не менее благоприятные условия для возникновения земледельческой культуры еще в ка­менном веке существовали на Среднем Амуре и в бас­сейне реки Зеи, где позднее наблюдалось собственное земледелие дауров и дучеров.
Плодородная низменность, раскинувшаяся вдоль мощных водных артерий, богатая природа, щедро оде­ляющая земледельца, скотовода, охотника и рыболова своими дарами, — все это издавна способствовало здесь раннему подъему хозяйства и культуры. Археология Среднего Амура подтверждает, что так оно и было в дей­ствительности. Попытки отрицать возможность столь раннего развития земледельческой культуры на Дальнем Востоке оказались несостоятельными. Особенно после того, как в культурных слоях двух поселений — у по­селка Кировского возле нынешнего города Артема и у села Екатерининского на реке Партизанской — были обнаружены не только терочники-куранты, но и обуг­ленные зерна проса.
Другой особенностью экономики дальневосточных племен на юге издавна было разведение домашних сви­ней. Свиноводство — и это подтвердили раскопки «куль­туры раковинных куч» — характерная черта экономики прибрежных племен Приморья. Лишь со временем, ве­роятно, под влиянием связей со степными народами Центральной Азии здесь начинают разводить лошадей.
Иначе жили племена Нижнего Амура, о которых нужно сказать подробнее. У них была своя, особенная экономика, обусловленная природой этих мест.
В определенное время года реки Дальнего Востока переполняются косяками кеты и горбуши. Достаточно интенсивно поработать во время рыбачьей страды, что­бы обеспечить весь род или племя пищей на всю зиму. Так возникли на берегах Амура оседлые поселения. Це­лые деревни каменного века, состоявшие из больших — по сто и более квадратных метров площадью полупод­земных жилищ с углубленным в землю основанием. В заполнении котлована и особенно на полу жилищ лежали многочисленные каменные изделия. Часты шлифо­ванные тесла для обработки дерева, ножи для разделы­вания рыбы, скребки, вкладные лезвия для составных кинжалов, наконечники копий, а также сверленые пали­цы, которыми, видимо, глушили крупную рыбу. Вдоль стен нередко располагались глиняные сосуды, часто снабженные отверстиями, которые нужны для скрепле­ния треснувших сосудов.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>