Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


В стране трех солнц - 5
Сравнивая друг с другом личины, выбитые в базаль­те у Сакачи-Аляна и выполненные в мягкой глине вознесеновского сосуда, можно видеть, как отчетливо пере­кликаются эти произведения древнейшего искусства або­ригенов Амура.
Сходство между личинами на сосуде и на петрогли­фах обнаруживается уже в общей форме в контурах личин. В Вознесеновке есть не только овальные личины, обобщенно передающие очертания обыкновенного чело­веческого лица, но также и сердцевидные, специфиче­ские по своей форме, независимой от человеческого лица.
И принципиально важно, что совпадение между ли­чинами на сосуде, с одной стороны, и личинами, выби­тыми на петроглифах, — с другой, продолжается даль­ше в столь же конкретных и специфических проявлени­ях на этот раз в области внутреннего оформления личин.
Это относится к такой важной детали, как глаза. Они показаны здесь в одних случаях правильными кружками, как на многих личинах из Сакачи-Аляна. В других — фигурами в виде запятых или рыбок. Рыб­ки эти на одной личине неолитического сосуда из Вознесеновки отличаются от рыбок, представленных на ли­чинах наших петроглифов, только тем, что перевернуты хвостиками вниз.
На той же вознесеновской личине, где глаза имеют вид рыбок, над ними возвышается двойная скульптурная дуга в виде распростертых крыльев птицы. Дуга точно такая же, как и на наиболее распространенных личинах петроглифов. Она вместе с тем служит завершением сердцевидного овала керамической личины.
Для работы неолитического художника из Вознесе-новки характерно стремление придать личинам на сосу­де объемную скульптурную форму: у них выпуклые, мяг­ко очерченные носы и такой же выпуклый рот. Эту тен­денцию к скульптурной трактовке формы личин мы мо­жем наблюдать и на петроглифах. Может быть, даже не случайно и то, что вознесеновские неолитические ли­чины изготовлены на выпуклой поверхности сосуда: точно так же мастера петроглифов Сакачи-Аляна наме­ренно искали для своих личин выпуклые поверхности и ребра базальтовых глыб!
Столь же любопытна еще одна характерная особен­ность керамических личин из Вознесеновки. Каждая из них подобно сакачи-алянским антропоморфным изобра­жениям при общем сходстве в деталях не повторяет дру­гую, соседнюю, а имеет собственную индивидуальность, свой неповторимый в деталях облик. У одной глаза круглые, у другой в виде полуспиралей, запятых. У од­ной голова правильной яйцевидной формы, у другой верхушка головы раздвоена, и вся личина подобно не­которым сакачи-алянским имеет сердцевидные кон­туры.
И все на одном и том же глиняном сосуде. Сосуд этот как будто нарочно вобрал в свое орнаментальное поле все богатства, все специфические особенности, все ва­риации личин Сакачи-Аляна.
Как и следовало ожидать, бережная, «не дыша», рас­чистка обнажения и дальнейшие раскопки показали, что сосуд залегал в определенном культурном горизонте, в среднем неолите стратиграфического разреза вознесеновского поселения.
Поселение этого времени в Вознесеновке было двой­ником и современником знаменитого поселения в низо­вьях Амура, на острове Сучу. Одно и то же племя в од­ном и том же периоде строило и в Вознесеновке и на острове Сучу свои глубокие жилища-полуземлянки, ле­пило одинаковые горшки и с одинаковым усердием украшало их этими сложными, четко, вплоть до мате­матической точности завернутыми завитками спиралей и скульптурными личинами.
Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1859 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>