Автор: О.Л. Воронин
Черемховский район
Среди городов и районов области одним из наиболее интересных, обширных и разнообразных комплексов памятников истории обладает Черемховский район.
В настоящее время в городе и районе выявлено 25 исторических памятников. Из них 20 - в Черемхове и пять в населенных пунктах района, т. е. соответственно 80% и 20%. Вместе же с памятниками архитектуры и археологии в Черемховском районе их насчитывается около 50.
Это объясняется тем, что некоторые населенные пункты возникли свыше 200 лет назад и что по территории Черемховского района проходила важнейшая транспортная артерия Сибири — Московский тракт, а затем и Транссибирская магистраль. Кроме того, с началом разработки угольных месторождений в конце XIX в. именно здесь началось бурное формирование одного из самых крупных отрядов рабочего класса Восточной Сибири, сразу же вступившего на путь революционной борьбы. В период революции и гражданской войны черемховские шахтеры были в числе самых стойких борцов за советскую власть.
Богатая событиями история Черембасса привлекала внимание профессиональных историков, а также краеведов. Особенно интересны работы 3. Тагарова, С. Кочурина, публикации краеведов А. И. Швеца, А. Орловского, И. Дятлова, воспоминания П Кошкина, И. Трибунского, С. Алексеева, исторические поэмы В. Пестюрина, в более позднее время материалы В. Жилкина, Т. Ковальской, Н. Бруй, А. Черниговой. Краеведческие публикации в 60—80-х гг. появлялись в основном на страницах газеты «Черемховский рабочий»— одной из старейших районных газет Восточной Сибири. Специальных работ, посвященных историческим памятникам города и района, практически нет, за исключением буклета о братской могиле черемховских шахтеров (автор А. И. Швец) и краткого обзора памятников, сделанного автором данной статьи.
Из общего количества памятники истории, относящиеся к периоду феодализма (XVII — первая половина XIX в.) составляют всего 8%, но это небольшое количество компенсируется их уникальностью. И башня Вельского острога, и дом декабриста П. Ф. Громницкого относятся к памятникам республиканского значения.
Памятники периода революции составляют большую часть всех памятников истории района— 56%. Из них—пять непосредственно относятся к периоду Октябрьской революции и гражданской войны (20%), а девять (36%) — к периоду становления и укрепления советской власти в начале 20-х гг. Еще девять (36%) — к периоду Великой Отечественной войны и связаны с тем большим вкладом, который внесли воины и трудящиеся Черембасса в победу над врагом.
Если рассмотреть памятники района, руководствуясь общепринятой классификацией, то они распределятся следующим образом: памятники государственного строительства — шесть (24% от общего числа), классовой борьбы —10 (40%), борьбы за независимость — девять (36%). Таким образом, распределение памятников в районе, с небольшими отклонениями, совпадает с их распределением в Иркутской области.
Самые древние исторические памятники Черемховского района относятся к концу XVII столетия, когда русские земледельцы, осваивая плодородную долину Ангары, а также долины рек Белой и Черемшанки, основали ряд населенных пунктов, сыгравших значительную роль в истории Приангарья. Среди этих сел в первую очередь несомненно нужно отметить Бельск. Другие поселения в долине Белой — Гымыль, Голуметь, Верхняя и Нижняя Иреть, Бажей возникли позже, во второй половине XVIII —начале XIX в.
|