Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 29.01.2025, 07:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Черемховский район - 4
Подробно исследована краеведами история могилы в селе Голуметь, где похоронены бойцы и командиры партизанского отряда братьев Уваровых. История же самого отряда практичес­ки не отражена в специальной литературе, а она очень показательна для настроений сибир­ского крестьянства, которому, по определению В И. Ленина, нужно было пройти через ужасы колчаковщины, чтобы понять преимущества советской власти.
Осенью 1918 г. из Монголии возвращался от­ряд Н. Каландаришвили, и часть его партизан «зимовала в местечке Чернушка, где находилась заимка промысловиков — братьев Уваровых. Братья в это время были в остром конфликте с обиравшим их местным скупщиком пушнины. Скупщик донес карательному отряду, что Ува­ровы снабжают продовольствием партизан. Ка­рательный отряд сжег заимку и арестовал брать­ев (летом 1919 г. им удалось бежать в тайгу): После этого возник партизанский отряд, в ко­тором к ноябрю 1919 г. насчитывалось более 100 человек. В середине ноября партизаны раз­громили отряд карателей и уничтожили более 20 колчаковцев. В декабре они заняли Голуметь и Вознесенский завод. Во время боя погиб ко­мандир отряда Андрей Степанович Уваров. Его похоронили в родном селе вместе с бойцом от­ряда П. Поповым. Голуметские партизаны про­должали сражаться с белогвардейцами и интер­вентами под Иркутском, а потом в Забайкалье под командой Ильи Степановича Уварова. 14 ок­тября 1920 г. на Голуметь напала банда Ворон­цова. Они замучили более 20 бывших партизан и коммунистов, в том числе В. М. Ясинскую - секретаря партячейки и председателя сельсовета Степанова (по другой версии, было убито 34 че­ловека). Все они похоронены в братской моги­ле. В 1954 г в ней похоронили ветерана граж­данской войны, бывшего командира отряда И. С. Уварова, выполняя его завещание. 2 нояб­ря 1984 г. была торжественно открыта мемори­альная надгробная плита и памятник-обелиск борцам за советскую власть.
Одним из немногих сохранившихся памятни­ков периода гражданской войны в самом Черем­хове является небольшой одноэтажный деревян­ный дом по улице Первомайской, № 99. Здесь проводила совещания подпольщиков бесстраш­ная революционерка Е. В. Бердникова — органи­затор антиколчаковского восстания черемхов­ского пролетариата, именем которой названа улица города. Елена Васильевна Бердникова включилась в революционную работу с 17 лет, участвовала в создании Красной гвардии в Новониколаевске. Затем находилась на подпольной работе, дважды арестовывалась колчаковцами. Совершив в 1919 г. смелый побег из контрраз­ведки, Е. В. Бердникова вынуждена была уехать в Иркутск, а затем Сибирский подпольный пар­тийный комитет направляет ее в Черемхово. Здесь она в короткий срок организует сеть пар­тийных ячеек в шахтерских поселках, устанав­ливает связь с партизанами. Под ее руковод­ством подпольщики и партизаны сумели спасти на станции Забитуй 266 человек, вырвав их из «эшелона смерти».
Бывший командир Балаганской партизанской дивизии Н. Дворянов в своей книге вспоминает: «Черемховским шахтерам довелось сыграть важ­ную роль в уничтожении Колчака и его прави­тельства. Большевистская организация города проявила много инициативы и энергии, чтобы арестовать Колчака и спасти золотой запас Рос­сии... Черемховцы задержали поезд Колчака, шедший под чешской охраной из Нижнеудин­ска...».
15 января из Черемхова в Иркутск Колчак прибыл не только под чешской охраной, но и под конвоем черемховских партизан. А эше­лон с золотом был поставлен в тупик и отдан под охрану венгерских интернационалистов во главе с замечательным революционером Ферен­цем Патаки (Фери Бачи), будущим националь­ным героем Венгрии. Ф. Патаки провел в Черем­хове около трех лет, вступил в большевистскую партию, в период антиколчаковского восстания был начальником штаба рабоче-крестьянских дружин, а затем одним из руководителей ЧК. Впоследствии жил и работал в Москве. Во вре­мя Отечественной войны партизанил в фашист­ском тылу, был среди руководителей ужгород­ского подполья, героически погиб в хортистской тюрьме накануне освобождения Венгрии совет­скими войсками.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 4533 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>