Шестьдесят делегатов I уездной конференции, собравшейся 25 апреля 1420 г., сразу были мобилизованы на тушение пожаров на шахте № 5 и на механическом заводе, а затем 26 апреля, избрав руководящие органы уездного комсомола, конференция постановила в кратчайший срок восстановить механический завод силами комсомольцев и молодежи. Это постановление было выполнено уже к ноябрю 1920 г. Здание, где работала уездная конференция (ныне гороно и ШРМ № 1), отмечено, мемориальной доской.
Необходимо отметить, что это здание, как и ряд других (библиотека медучилища, дом по ул. Первомайской, где проходила городская конференция ВЛКСМ), и памятники на братских могилах в поселках Половина и Касьяновка нуждаются в срочной реставрации. Некоторым из них, в частности библиотеке медучилища, грозит исчезновение, так как Генеральный план застройки города их сохранение не предусматривает.
Восемь памятников района связаны с периодом Великой Отечественной войны. На ее фронтах погибло более пяти тысяч черемховцев, 15 тыс. награждено орденами и медалями, семь воинов удостоены высочайшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Это генерал-полковник К. И. Провалов, начинавший свою трудовую жизнь на черемховской шахте № 4 (сохранилось ее административное помещение), А. И. Богашов, окончивший горнопромышленное училище (ныне СГПТУ- 3), учащийся черемховской школы № 1 (здание сохранилось), Л. П. Елдышев, уроженцы Черемховского района Н. А. Иванов (с. Вельск), Г. И Сгибнев и И. П. Абросов (с. Нижняя Иреть), Н. А. Уваров (д. Быково). Краеведам района здесь открывается большое поле деятельности во всех названных селах могли сохраниться дома, где жили герои, школы, где они учились
Из других памятников периода Великой Отечественной войны следует отметить прежде всего боевую машину Т-34, являющуюся центральным элементом мемориала. Хотя эта машина и не входила в состав двух танковых колонн «Черемховский шахтер», построенных на средства, собранные трудящимися Черембасса (всего за годы войны ими было собрано более 14 млн. рублей), но она участвовала в боях и несомненно является памятником Великой Отечественной.
Пьедестал с танком окружен мемориальной стеной, на ней высечены более 700 фамилий погибших солдат—выходцев из Черемхова. Вокруг мемориала разбит парк. Сам комплекс, уступами сбегающий с холма станет естественным центром планируемого здесь нового микрорайона.
Во время войны в Черемхове действовало несколько эвакогоспиталей. На зданиях роддома и средней школы № 8 в 1987 г. установлены мемориальные доски в честь героического труда советских врачей.
На черемховском кладбище находится могила военврача А. А. Турышевой, погибшей в Корее в 1945 г с оружием в руках при защите госпиталя от затаившейся в тылу наступающей Советской армии банды фанатиков-самураев.
Сохранилось в городе и здание аэроклуба(ныне здание прокуратуры). Он возник в 1935 г. на базе существовавшего с 1931 г. планерного кружка, бывшего центром подготовки летчиков. В разное время в нем учились Герои Советского Союза А. П. Елдьнлев, В. П. Михалев, II. Губнн, в составе экипажа тяжелого бомбардировщика повторивший подвиг П. Гастелло, отважная летчица П. Прокопьева уроженка Нижнеилимска. Она закончила в Черемхове не только аэроклуб, но и педагогическое училище в 1939 г. В начале войны подготовила в Черемховском аэроклубе немало летчиков. Затем несла нелегкую службу по охране восточных рубежей нашей Родины и братской Монголии. Только в конце 1943 г. ее горячее желание непосредственно участвовать В битве с фашистами исполнилось. Она попала в знаменитый полк «ночных ведьм»— женский истребительный полк под командованием Героя Советского Союза М. Расковой. Совершив немало боевых вылетов, П. Прокопьева погибла в неравном воздушном бою над Керчью. Она похоронена в братской могиле в центре этого города, рядом с сотнями советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Керчи. Одна из улиц города носит имя П Прокопьевой. Память летчицы-героини должна быть отмечена и в Черемховском педучилище, а на здании бывшего аэроклуба необходимо установить доску с именами всех окончивших его погибших героев.
|