Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 23:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 1
Автор: Н. Т. Бубис
 
Качугский район
Качугский район занимает обширную терри­торию в верховьях реки Лены и ее многочис­ленных притоков. Эти места были заселены человеком в глубокой древности, о чем свиде­тельствует обнаруженный здесь крупный ком­плекс интереснейших археологических памятни­ков различных эпох.
В XVII веке сюда пришли отряды русских землепроходцев и пашенных крестьян. Илимский воевода Лаврентий Обухов доносил в Сибирский приказ «...А в Илимском, государь, уезде сыс­кал я, холоп твой, пашенных угожих мест по великой реке Лене и по Илге и по Кул еже и по Тыпте и по Бирюльке и по иным сторонним реч­кам, что мочно построить пашенных крестьян семей 200 и больше...». Многие населенные пункты, существующие и поныне, основаны в те далекие времена: в 1641 г. казацкий пятиде­сятник Мартын Васильев заложил «брацкий ос­трожек на велицей реке Лене», получивший на­звание Верхоленск, который в 1649 г. перенесен в устье реки Куленги, на нынешнее свое место В 1648 г. на Якутском тракте возникает село Манзурка, а в 1668 г. пашенными крестьянами основана Бирюльская слобода.
Одновременно с заселением начинается и изучение края: первооткрыватель Байкала Курбат Иванов составил первые чертежи верхней Лены, а в 1723 г. с научной экспедицией здесь побывал путешественник, исследователь Д. Г. Мессершмидт. В настоящее время в литературе и пе­риодической печати встречаются материалы, ос­вещающие отдельные проблемы истории рай­она, — вопросы политической ссылки, истории революционного движения и гражданской вой­ны, создания комсомольской организации5, ста­новления колхозного строя6.
В результате экспедиционных исследований в районе обнаружено 30 памятников, имеющих важное историческое значение. По типологиче­ской принадлежности они существенно отлича­ются от памятников других районов области. Главное их отличие — в большом удельном весе памятников, связанных с политической ссылкой: они составляют 40% от общего количества, тог­да как в целом по области памятники этого ти­па представлены 18%.
Другой отличительной особенностью является сравнительно небольшое количество памятников, связанных с гражданской войной — их выявле­но 8, что составляет 27%, а в среднем по рай­онам области этот процент равен 55.
Памятники борьбы за независимость состав­ляют 9% (3 ед.), связанные с жизнью выдающих­ся деятелей науки и культуры— 20% 6 ед ) и один памятник государственного устройства.
Наличие большого количества памятников, связанных с политической ссылкой, объясняет­ся тем, что в царской России Верхоленский уезд издавна служил местом поселения многих поко­лений ссыльных (так называемая Верхоленская ссылка). Первыми сюда были сосланы декаб­ристы, затем — участники польского восстания 1863 г., народники, отбывал ссылку и организа­тор первых марксистских кружков в России Н. Е. Федосеев. После поражения революции 1905 г. сюда было сослано около 170 политиче­ских, в 1912 г.— 185 участников Ленских собы­тий, а к концу 1915 г. здесь насчитывалось уже более 1000 ссыльных. К сожалению, до нас не дошло ничего, связанного с пребыванием в этих местах декабристов. Известно, что 28 сентября 1831 г. в Верхоленске сгорел дом, в котором жил член Северного общества декабрист Н. П. Репин, переведенный сюда из Читинского острога. В огне погибли хозяин дома и остановившийся у него проездом из Олекминска в Верхнеудинск — новое место поселения — декабрист А. Н. Андреев.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 3525 | Рейтинг: 4.9/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>