Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 04.12.2024, 01:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Нижнеудинский район - 2
Связанных с государственным устройством и общественной жизнью обнаружено только четыре, и все они расположены в районном центре. И, наконец, крайне мало памятников и памятных мест, отражающих развитие куль­туры. Их всего два, по одному в Нижнеудинске и в районе. Думается, причина здесь не в низком уровне развития культуры в районе, а в слабой изученности культурного прошлого Нижнеудинска, в формальном подходе к понятию памятник, о котором говорилось выше.
История Нижнеудинска восходит к 1648 г., когда на правом берегу реки Уды был постав­лен небольшой деревянный острог, получивший название Покровского городка. Памятники ис­тории района отражают лишь наиболее яркие, заметные вехи его прошлого. Распределяются они во времени крайне неравномерно. Огром­ный временной пласт — период феодализма — представлен всего одним памятником XVIII в. Четыре сохранились с конца XIX в. К началу XX столетия можно отнести их пять. Ровно полови­на всех исторических памятников района — 13 - сформировалась в бурные 1917—1921гг. Всего один приходится на 20—30-е гг. Более полно отражены памятники, связанные с Великой Оте­чественной войной. Их 10. И наконец, всего дву­мя представлен весь послевоенный период.
Размещение памятников во времени прояс­няет картину их общего состояния, выявляет не­достаточно изученные и отраженные в памятни­ках периоды. Это помогает наметить дальней­шие направления и пути изучения историческо­го прошлого района.
Крайне слабо отражена в памятниках доре­волюционная история, особенно XVII - первая половина XIX в. Необходимо дальнейшее выяв­ление объектов 20 - 30-х гг. нашего столетия. Со­вершенно не выражен в памятниках истории сложный, противоречивый период создания ком­мун и коллективизации сельского хозяйства.
Статистический анализ состояния исторических памятников Нижнеудинского района не дает всесторонней и полной картины. Его необходи­мо дополнить характеристикой наиболее замет­ных и важных из них.
В 60-х it. XVIII в. заканчивается прокладка Московского тракта Трудно переоценить значе­ние этого события для Нижнеудинского района. Улучшение сообщения Нижнеудинска с Евро­пейской Россией способствовало притоку населе­ния, росту города, развитию торговли и промыс­лов. В Нижнеудинске возникает почтовая стан­ция и постоялый двор, а в уезде появляются и развиваются притрактовые села Алзамай, Камышет, Худоеланская, Шеберта. Участок Московского тракта, сохранившийся в районе Нижнеудинска, является памятником трудовой деятельности XVIII в. Еще три памятника этой группы относятся к концу XIX в. и связаны с развитием промышленного производства. Пер­венцем промышленности Нижнеудинска стал пивоваренный завод купца Гальяна. Свою пер­вую продукцию он выдал в 1891 г. В то время это была небольшая пивоварня с самой прими­тивной технологией и оборудованием. В насто­ящее время он превратился в современное пред­приятие, но сохранил на своей территории  ряд строений, относящихся к первому десятилетию его истории.
В августе 1898 г. в Нижнеудинск пришел пер­вый поезд. Строительство Транссибирской же­лезнодорожной магистрали во многом изменило лицо Нижнеудинска. В городе появился проле­тариат. С 1897 г. в Нижнеудинске началось стро­ительство железнодорожной станции (не сохра­нилась) и паровозного депо. Первый корпус депо был построен в 1898 г. и с небольшими пе­ределками сохранился до наших дней. Также в перестроенном виде дошел до наших дней корпус, где размещались механизмы подъемочного ремонта, кузница и литейные мастерские, ряд служебных и хозяйственных построек Ло­комотивное депо станции Нижнеудинск не толь­ко памятник производственной деятельности, но и место острых классовых боев. Рабочие-желез­нодорожники шли в авангарде революционного движения в Сибири. Уже в 1900 г. в депо Ниж­неудинска работало 1300 человек. С 8 сентября 1899 по апрель 1900 г. здесь работал слесарем один из соратников В. И. Ленина, член Петер­бургского «Союза борьбы за освобождение ра­бочего класса» Г. М. Кржижановский, много сде­лавший для сплочения местных рабочих. В 1967 г. локомотивному депо станции Нижнеудинск бы­ло присвоено его имя



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2690 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>