Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 02:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Нижнеудинский район - 5
У входа, в локомотивное депо укреплена чугунная мемориальная доска с надписью: «17—24 октября 1905 года рабочие локомотивно­го депо впервые в Восточной Сибири участвовали во всеобщей политической стачке. Стачечный комитет возглавили Костин Н. и токарь Егоров».
Своеобразным памятником кровавой расправы стала Никольская церковь, построенная в 1906-1907 гг. на пожертвования рабочих на месте бывшего железнодорожного собрания. Церковь деревянная общей площадью 409 м2. Крыша по­крыта железом, окрашена.
Состоявшиеся 22 октября 1905  г. похороны убитых вылились в демонстрацию протеста. Похоронили их на старом кладбище города. На могилах установили чугунные кресты, изготов­ленные слесарями депо, с надписью: «Погибше­му за свободу. 20 октября 1905 г.». В 1967 г. их останки были перенесены в место общего захо­ронения борцов за власть Советов 1905—1918 гг. в центре города
Остальная часть этой группы памятников (66.7%) связана с борьбой за советскую власть и партизанским движением в районе. Три из них находятся в Нижнеудинске, семь — в насе­ленных пунктах района. Памятники Нижнеудин­ска увековечили имена членов уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, почти в полном составе погибших в июне 1918 г. В мае 1918 г. на всем протяжении Транссибир­ской железнодорожной магистрали вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. К 29 мая 1918 г. на станции Нижнеудинск скопилось 7 эшелонов белочехов. С помощью местных контрреволюци­онных сил в ночь на 29 мая произошел пере­ворот. Погибло и было расстреляно около 100 че­ловек. Арестован почти весь состав Нижнеудин­ского Совета: Д. А. Кашик, Р. Я. Шнеерсон, П. В. Лабеев, А. С. Горенский, А. Г. Страус, Н. Ф. Яманов, К. М Петрашкевич, Лебедев. Военный комиссар и председатель ревтрибуна­ла В. А. Какоулин оказал вооруженное сопро­тивление. Дом, в котором проживала его семья, был окружен отрядом белогвардейцев. Спрятав семью в подполье. В. А. Какоулин открыл огонь. Убил офицера, ранил нескольких солдат, но и сам получил ранение в руку. Только тогда, когда белые пригрозили поджечь дом, он сдался, не желая подвергать риску семью. Его схватили и вечером того же дня расстреляли. Дом, в ко­тором разыгрались эти события, сохранился и яв­ляется памятником истории.
Остальные члены Нижнеудинского Совета в течение 20 дней находились в заключении, подвергались пыткам и издевательствам. На рас­свете 18 июня 1918 г. их вывели, якобы отправить этапом в Тулун, но за городом рас­стреляли. На месте казни в 1957 г. установлен обелиск, на мемориальной доске которого на­чертано: «18 июня 1918 г. здесь были расстреля­ны белогвардейцами 1ерои борьбы за установ­ление советской власти в г. Нижнеудинске т. Кашик, Страус, Шнеерсон, Горинский, Петраш­кевич, Лобеев». В тексте указаны не все фамилии.....нет  Н. Ф.  Яманова, Лебедева, не точно написаны фамилии П. В. Лабеева, А. С Горенского, не приведены инициалы
Казненных похоронили в общей могиле ря­дом с местом расстрела. В 1967 г. их прах был перенесен в братскую могилу жертв первой рус­ской революции и борцов за советскую власть в центре города, так же как и останки из еще одной могилы, находившейся на стадионе горо­да. В ней были похоронены 28 партизан, погиб­ших в 1919 г. в районе станции Ук. Таким обра­зом, на основе перезахоронения из трех могил в Нижнеудинске соорудили мемориал и 6 нояб­ря 1967 г открыли памятник. Места прежних братских могил были заброшены и ничем не отмечены. С чисто нравственной точки зрения подобные перезахоронения недопустимы. Их можно как-то оправдать, когда местам захороне­ния угрожает гибель. В данном же случае такое перезахоронение сделано в угоду стремлению отметить пятидесятилетний юбилей Октября громким мероприятием. Мемориал сооружался поспешно. Это привело к тому, что на нем многих фамилий не оказалось. Из девяти погибших в 1905 г. отмечен лишь один, нет в списке пар­тизан из той братской могилы, что находилась на стадионе, в ряде случаев опущены инициалы.
После белочешского переворота в Нижне­удинске борьба продолжалась.   По решению Центросибири был создан Нижнеудинский фронт. Ожесточенные бои развернулись под станцией Худоеланская, на подступах к городу в районе железнодорожного моста через реку Уду, на северо-восточной окраине, у горы Воз­несенской. Но силы оказались неравны. Память об этих событиях хранит братская могила на станции Шеберта, в которой покоится прах 47 красногвардейцев и рабочих из роты черемховских горняков.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2861 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>