Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 04.12.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Нижнеудинский район - 6
С осени 1418 г. в Нижнеудинском уезде начинает развертываться партизанское движение, которое принимает массовый характер в 1919 г. В марте — июне 1919 г. в северо-восточной части уезда создается Баерский партизанский фронт. Центром его стало село Баер По линии железной дороги Нижнеудинск — Камышет — Алзамай действовал пар­тизанский отряд из рабочих-железнодорожников, который возглавил большевик И. А. Губин. На­конец в марте 1919 г. происходит массовое крестьянское восстание в Икейской волости, ко­торое распространяется затем на Катарбейскую, Перфильевскую, Годалейскую, Шебертинскую и Пушкинскую волости Нижнеудинского уезда.
Скорбные свидетельства этих событий — брат­ские могилы — сохранились в шести населенных пунктах района (Алзамай, Камышет, Укар, Ук, Боровинок, Грибоедове).
Наиболее ранняя из них относится к ноябрю 1918 г. и связана с расправой карательного отря­да над партизанами и жителями деревни Укар. Тогда погибли семь человек. Партизан Безручко был схвачен и повешен на столбе в центре се­ла, организатор бедноты Максимов расстрелян во дворе своего дома. Погибли А. Шадгренский, С . Максимов, братья Пировы и  отставший  от своих красногвардеец, имени которого никто не запомнил. После ухода белых жители села пе­ренесли погибших в одно место и похоронили.
На территории привокзального сквера стан­ции Камышет сиротливо прижался к забору небольшой памятник, на котором отсутствуют какие-либо надписи. Это могила партизанского связного Николая Третьякова. Он работал те­леграфистом на станции. В апреле 1919 г. был схвачен и расстрелян.
С Баерским фронтом связаны братские моги­лы 13 партизан в селе Боровинок и трех парти­зан, казненных   в июле 1919 г. в Алзамае.
На юго-восточной окраине поселка Ук в центре небольшого сквера, окруженного дере­вянным штакетником, возвышается пятиметро­вый обелиск. Он установлен на могиле 22 парти­зан, погибших 10 января 1920 г. Рядом с памят­ником сохранилось старое надгробье — каменная плита с эмоциональным текстом: «РСФСР. 10.01.1920. Погибшим борцам за свободу. Товари­щам 22 чел. вечная память и вечный покой. Убийцам вечное проклятье, вечный позор».
Памятники Великой Отечественной войны в основном представлены зданиями, в которых размещались госпитали, сборные пункты, воен­коматы, предприятиями, работавшими на оборо­ну, местами, связанными с жизнью и деятель­ностью участников и героев войны (школы, до­ма, могилы). В Нижнеудинском районе выявлено 10 памятников данной группы: восемь в Нижне­удинске и два в Алзамае. Значительная часть их — госпитали. Как правило, под них использовали большие, светлые помещения, в основном школы и училища с их классно-коридорной системой. Нижнеудинский эвакуационный госпиталь от­крыли в 1941 г. Начальником его был назначен майор медицинской службы Н. Г. Рогулин, веду­щим хирургом работал П. Ф. Щуко, а с 1942 г. — П. А. Маценко. Госпиталь имел хирургический профиль и в основном принимал раненых с пов­реждениями опорно-двигательного аппарата. Гос­питаль размещался в пяти помещениях: школы № 2, 9, 10, педучилище (сейчас школа № 7), медучилище. При медучилище работали курсы, готовившие медсестер для местных госпиталей. Умерших от ран воинов хоронили главным обра­зом на старом городском кладбище. К сожале­нию, места захоронения советских солдат и офи­церов никак не отмечены. Думается, городским властям необходимо задуматься над созданием мемориала воинам, умершим от ран в Великую Отечественную войну.
Небольшой военный госпиталь был развер­нут в 1943 г. на базе Алзамайской школы № 5. Эта школа связана с именем М. И. Габелковой (1922—1942), героически погибшей в тылу врага. На фасаде школы укреплена мемориальная дос­ка: «В этой школе с 1935 по 1939 год училась Мария Габелкова. Героически погибла в селе Прохоровка Курской области, взорвав фашист­ский склад боеприпасов».
Памятником трудовой доблести тыла являет­ся Алзамайский ремонтно-механический завод. В 1942 г. в Алзамай был эвакуирован Днепро­петровский завод по производству стрелочных переводов. Поздней осенью того же года к нему присоединился аналогичный Грязе-Орловский завод. Он изготовлял стрелочные переводы для широкой колеи. Его продукция шла во все кон­цы страны, но главным образом в освобожден­ные районы, где приходилось восстанавливать разрушенные войной железнодорожные маги­страли.
С особым чувством относится наш народ к людям, совершившим подвиги в годы войны и удостоенным высокого звания Героя Советско­го Союза. Места, связанные с их жизнью и деятельностью, священны для каждого советского человека.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 3137 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>