Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 21.01.2025, 06:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Нижнеудинский район - 7
А. А. Сбитнев (1910—1970) — коренной нижнеудинец, долгие годы жил, учился и работал здесь. С июня 1941 г, он в действующей армии. Принимал участие в форсировании Днестра, За­падного Буга, Вислы, Одера. 24 марта 1945 г. за форсирование Вислы гвардии лейтенанту А. А. Сбитневу присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Демобилизовавшись в 1947 г., он вернулся в родной город. Умер 26 мая 1970 г. Могила его на местном кладбище является па­мятником истории. Мемориальной доской был отмечен дом, в котором он жил. К сожалению, городу не удалось сохранить этот памятник. Его снесли в связи со строительством нового моста через р. Уду.
Мемориальной доской отмечена средняя шко­ла № 9. В 1936—1939 гг. здесь работал пионер­вожатым М. Ф. Петин (1911—1945). Весной 1944 г. он ушел добровольцем на фронт. Участ­вовал в освобождении Румынии, Польши, Гер­мании. 28 января 1945 г. рота старшего лейтенан­та М. Ф. Петина форсировала реку Одер и зах­ватила населенный пункт Юнгфернзее. Во вре­мя этого боя М. Ф. Петин погиб. 10 апреля 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза". В этой школе в 30-х гг. учился А. А. Шалимов, получивший звание Героя 24 декабря 1943 г. за сражение на Кур­ской дуге.
Еще один памятник войны — здание бывшего железнодорожного училища (сейчас СГПТУ-7). В 1941—1942 гг. здесь учился В. В. Протасюк, отсюда же в августе 1942 г. был призван в ар­мию. Воевал под Сталинградом, на Донском, Брянском и I Украинском фронтах. За подвиг, совершенный при форсировании Одера, ему при­своено звание Героя Советского Союза. Еще ранее в стенах этого училища тогда ФЗУ) в 1928—1929 гг. учился Н. И. Шмельков, полу­чивший звание Героя в Испании.
Памятников, отражающих культурное разви­тие Нижнеудинского района, всего два. В Нижне­удинске сохранилось, правда в измененном ви­де, здание бывшего реального училища, в кото­ром в 1915—1916 гг. работал директором извест­ный сибирский историк Борис Георгиевич Куба-лов) 1879—1966. Другой памятник находится вдалеке от населенных пунктов. Среди отрогов Восточного Саяна в Тофаларии на перевале Иден-Кешта (сейчас перевал им. Федосеева) покоится урна с прахом известного советского писателя, инженера-геодезиста, одного из первых иссле­дователей Саян Григория Анисимовича Федосе­ева (1899—1968). Он завещал похоронить себя там, где в 30-х гг. проходили тропы его первых изысканий. В июле 1969 г. урна с прахом Г. А. Федосеева была доставлена на перевал. На месте захоронения сооружен небольшой памят­ник. Он представляет собой усеченный восьми­угольник из бетона на гранитном основании, увенчанный параллелограммом из нержавеющей стали. На двух противоположных гранях памят­ника укреплены металлические пластины. На одной из них вырезан барельеф Федосеева, на другой помещена цитата из его книги «Смерть меня подождет».
Завершая обзор памятников Нижнеудинско­го района, необходимо отметить, что далеко не все из выявленных памятников поставлены под охрану, тем самым не ограждены от возможного уничтожения. А сколько памятников уже по­теряно только из-за того, что вовремя не обра­тили на них внимания! Нижнеудинцы не сумели сохранить дом, в котором жил Д. А. Кашик, - первый председатель  Совета.  На его квартире останавливались Б. 3. Шумяцкий и Я Е. Боград. Не определены, кроме дома В. А, Какоулина, места проживания остальных членов нижнеудин­ского Совета.
Один из наиболее больных вопросов — состо­яние братских могил и захоронений партизан и красноармейцев. На многих из них отсутст­вуют даже фамилии погибших. Время идет, и лишь немногие из старожилов могут сейчас вспомнить людей,  похороненных в них.
Следует обратить внимание на каждый па­мятник, где бы он ни находился, необходимо собрать как можно больше сведений о событиях, связанных с ним, отразить их на памятнике. И, конечно, нужны самые точные и, по возмож­ности, полные списки погибших. Настало время подумать и об увековечении памяти погибших более достойным образом. В настоящее время повсеместно на могилах установлены простень­кие деревянные, железные, в лучшем случае бетонные, обелиски. Большинство из них были поставлены в 50—60-х годах и совершенно не отвечают художественным и эстетическим тре­бованиям. Не лучше обстоит дело и в городах. Мемориал в Нижнеудинске, например, поражает своей безвкусицей и низким художественным уровнем. В подобном же положении находятся так называемые новоделы, памятники, сооружен­ные из подручного материала местными силами или с привлечением шабашников из областного центра. Подобным самостроем возведено боль­шинство памятников-символов, отмечающих вклад местного населения в разгром фашист­ской Германии.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2514 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>