Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 22:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Богоявленский собор - 6
Собор нарядно смотрелся с разных точек тогдашнего Иркутска и эффектно орга­низовывал панораму города со стороны реки Ангары. Под влиянием барокко формы, харак­терные для культового зодчества 2-й половины XVII в., приобретают в Богоявленском соборе несколько иное решение. На традиционное куби­ческое основание четверика поставлен восьме­рик, увенчанный пятиглавием.
В подобном по­строении, как считает Н. М. Полунина, просле­живается прототип ярусной композиции, свой­ственной зданиям эпохи барокко. А колокольня имеет традиционное в древнерусском зодчестве шатровое завершение. Шатер широко исполь­зовали в строительстве церквей, звонниц, проез­жих ворот острогов и сторожевых башен.
Но в XVIII в. этот элемент можно встретить толь­ко на русском Севере и в Сибири. Изящный, высокий шатер придавал Богоявленскому собору величие и удивительно хорошо сочетался с об­разом основного объема, как свеча, устремлен­ная вверх.
Пять небольших куполов на восьме­рике воспринимались как движущиеся языки пламени, придавая динамичность всему ансамблю собора. Пятиглавие Богоявленского собора в на­чале XIX в. было разобрано и заменено куполом с одной главой, отчего целостность и органичная соразмерность между главами и несущим объе­мом нарушились, обеднив общую композицию здания.
Когда Никон Красовский с натуры рисовал собор, в нем действовал только Петропавловский придел, а в Богоявленском храме велись работы по внутреннему убранству.
В 1742 г. случилось чрезвычайное событие, которое отодвинуло освя­щение собора еще на несколько лет. Об этом сообщает Иркутская летопись: «...в мае было сильное землетрясение в Иркутске и по всему Забайкалью. В Иркутске... с соборной каменной колокольни упал шатер, а с церкви крест». «Пос­ле землетрясения шатровое навершие не стали восстанавливать», сделали купол и шпиль. Ку­пол был выполнен из дерева Освящение Бого­явленского собора состоялось 25 сентября 1746 г.
В 1755 г. начата постройка каменной ограды вокруг Богоявленского собора. В 1764 г. «при епископе Софронии пристроен к главному со­борному храму придел во имя Богоматери Казан­ской. Тогда же пристроены с ангарской стороны два придела —- первый во имя Иоанна Крестите­ля, который в 1869 г. по случаю переделки Ка­федрального собора упразднен и обращен в со­борную ризницу, а второй — во имя Всех Святых».
Все эти перестройки и достройки значительно изменили первоначальный облик собора. «Когда-то стройный, устремленный вверх, он раздался вширь и словно осел в землю,— пишет Н. М. По­лунина,— еще большую массивность Богоявлен­скому собору придала пристроенная в начале XIX века новая колокольня под «большой колокол».
«В сентябре 1812 г. выкопаны рвы для второй соборной колокольни для большого колокола, вылитого в 1797 г., в 761 пуд. С 1797 г. он висел на столбах, а 30 марта 1815 г. поднят на новую колокольню, 10 июня колокольня оконча­тельно покрыта железом и сего дня поставлен крест».



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 2106 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>