Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.05.2024, 21:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Боханский и Осинский районы - 7
Как воспоминание о кочевой жизни, в усадь­бах оседлых бурят рядом с домом ставилась деревянная юрта — летник, куда переселялись на лето. Зимой она использовалась как амбар, стойло для скота, здесь же производилась раз­ная черная работа.
В усадьбе Тышкилова вось­миугольная юрта выполнена из круглых бревен, углы рублены в обло. Внутри юрты для поддержания кровли установлены четыре столба с бал­ками, сверху кровля, возможно, была засыпана землей. Напротив входа и слева от него Г-об­разно в плане) устроен деревянный пол, в ос­тальной части юрты пол земляной.
В центре юр­ты, под отверстием, в кровле располагался очаг. В усадьбе Куликовой — четырехугольная юрта из бревен, стесанных изнутри. Углы рублены в лапу с небольшим остатком. Сверху, в предпос­леднем венце, по углам юрты врублены корот­кие бревна, внутренние части их, возможно, ис­пользовались как полки.
В северо-западной и северо-восточной стенах юрты — небольшие от­верстия для освещения. Так же, как в юрте Тышкилова, постелен Г-образный в плане дере­вянный пол и установлены четыре столба для поддержания кровли. Между дощатым покры­тием кровли и верхним венцом сруба юрты на­стелена древесная кора. Под отверстием, в центре кровли, — очаг. В южном углу юр­ты, в углублении земляного пола, возможно, держали телят.
Амбар в усадьбе Куликовой и стайки с се­новалом в усадьбе Тышкилова от русских хо­зяйственных построек не отличаются, хотя имеют характерный для бурятских построек признак— углы рублены в лапу с небольшим остатком.
Анализ архитектуры традиционных бурятских усадеб конца XIX—начала XX в. показал, что за три столетия жилище бурят претерпело значи­тельные изменения.
Конические войлочные и деревянные четырех-, шести-, восьмиугольные юрты, деревянные избы-клети сменились на де­ревянные дома городского типа, расположенные в сложных усадебных комплексах с многочис­ленным набором построек.
 «Нам строить свои избы по-русски легко,— сказал старый забайкаль­ский казак Доржи Бугаев,— ведь на их налич­никах и ставнях мы будто слышим отзвуки род­ной нашей песни».
При полном заимствовании внешних приемов и форм русской архитектуры бурятские усадь­бы несут в себе и национальные черты, которые органично вплелись в русские постройки и со­хранились благодаря специфике образа жизни и хозяйствования, традициям бурят.
Эти черты выражаются в некоторых планировочных осо­бенностях, декоре, в характере образа усадьбы, в новых традициях, появившихся внутри заим­ствований, а также в обязательном элементе бу­рятской усадьбы — юрте. Следует отметить так­же, что русское влияние в условиях активного освоения Прибайкалья затормозило дальнейшее развитие национального бурятского жилища, ведь юрта за три столетия не претерпела сколь­ко-нибудь заметных изменений и, утратив свою активную роль в связи с оседлостью бурят, прак­тически стала символом их прежней кочевой жизни.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 2015 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>