Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 23.11.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Иркутская мужская гимназия - 12
Н. К. Диев, подпольщик, после свержения колчаковщины член Нижнеудинского Военно-революционного Комитета в 1920 г., затем сек­ретарь оргбюро уездной организаЩ/и РКСМ в го­роде Нижнеудинске, После окончания Совпарт­школы — ответственный сотрудник аппарата Иркутского губкома РКП(б), командир ЧОНа. В 1923 г. бы направлен на учебу в КОМВУЗ им. Я.М. Свердлова.
В 1930 г. Совпартшкола была переведена в город Читу, а здание отдано Восточно-Сибир­скому краевому Коммунистическому универси­тету (КОМВУЗУ), готовившему кадры для пар­тийного и советского аппарата и органов печа­ти.
В 1932 г КОМВУЗ реорганизовали в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу им. М. О. Разумова по подготовке руководящих кадров для колхозов, совхозов и МТС.
Курс по­литэкономии в этих учебных заведениях читал выпускник Академии коммунистического воспи­тания им. Н. К. Крупской, участник борьбы за власть Советов в Сибири, сотрудник ГубЧК, по­четный гражданин города Иркутска И. В. Евстропов, а курс истории—выпускник Института красной профессуры, участник гражданской вой­ны М. А. Гудошников, впоследствии заведующий кафедрой истории в Иркутском пединституте (1931- 1952) и Иркутском университете (1941--1956).
Высшую сельхозшколу окончил в 1938 г. И. С. Мясников, удостоенный за участие в боях на Халхин-Голе (1939) высшей награды — звания Героя Советского Союза. Прибывший на I крае­вую партийную конференцию в январе 1931 г. видный деятель ВКП (б) председатель Совнарко­ма РСФСР Д. Е. Сулимов посетил Коммунисти­ческий университет и знакомился с учебным процессом и бытом студентов, беседовал с пре­подавателями и студентами.
В годы Великой Отечественной войны в обоих зданиях бывшей мужской гимназии был разме­щен эвакуированный с запада завод по выпуску патронов. Рабочие, в основном женщины, под­ростки и старики, сутками не отходили от стан­ков, выпуская необходимую фронту продукцию.
Вместе с заводом в должности военпреда прибыл профессиональный революционер, большевик, уроженец Иркутска, чье имя стало легендой, друг писателя Н. Островского, который фигури­рует в романе «Как закалялась сталь» под име­нем Леденева, Иннокентий Павлович Феденев (1877—1946).
В молодые годы он вместе с брать­ями принимал участие в революционном движе­нии, был членом Иркутского Комитета РСДРП, принимал участие в борьбе за власть Советов и социалистическом строительстве.
В память об этих годах в день сорокалетия со дня окончания Великой Отечественной войны на здании бывшей мужской гимназии установле­на памятная доска.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 2503 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>