Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Иркутская мужская гимназия - 8
Иркутскую гимназию окончили известные общественные деятели, способствовавшие разви­тию науки, народного образования, городского хозяйства.
Купец А. М. Сибиряков) 1849—1933) -уроже­нец нашего города, известен многими полезными начинаниями. Из своих средств он пожертвовал капитал на проведение экспедиции по Енисею и  Северному Ледовитому океану,  а  в  1880 г. лично пытался пройти в устье Енисея через Кар­ское море и дал описание этого путешествия.
Он оказал  материальную    поддержку Восточно-Сибирскому   отделу   Географического   общества  в проведении Сибиряковской  (Якутской)  экспеди­ции, внесшей большой вклад в изучение этногра­фии, экономики, истории якутов и русского на­селения Якутской области. В ней приняли учас­тие политические ссыльные И И. Майнов, Ф. Кон, Э. К. Пекарский, В. М. Ионов и другие. Труды экспедиции были изданы на средства Сибирякова.
Он способствовал открытию Томского уни­верситета,    учредил   премию   при   Российской Академии   наук за оригинальные исторические сочинения на русском языке о Сибири. Он пода­рил мужской гимназии три картины И. К. Ай­вазовского и скульптуру М. М. Антокольского «Иван Грозный», которые ныне находятся в Ир­кутском художественном музее.
В. П. Сукачев (1849—1919) тоже иркутянин и тоже удивительная личность. В молодости он вос­питывался под влиянием декабристов и ссыльных польских повстанцев. Находясь на посту городского головы Иркутска, способствовал от­крытию учебных заведений для малоимущих учащихся, устраивал для них бесплатные посе­щения спектаклей в Городском театре и рождест­венские елки.
На его средства был реконстру­ирован Спасский сад, который стал называться Сукачевским сквером. При его участии осуществлено строительство понтонного моста, связавшего центр с предместьем Глазково. Яв­ляясь председателем ВСОРГО, он способствовал проведению научных исследований и изданию на­учной литературы.
Так, например, на его сред­ства издана книга «Первое столетие Иркутска. Сборник материалов по истории Иркутска». Су­качев, мечтая создать общедоступную картинную галерею, собрал ценную коллекцию картин, ко­торая ныне составляет ядро Иркутского худо­жественного музея.
Именами В. П. Сукачева и А. М. Сибирякова были названы в дореволюционное время иркут­ские улицы, которые, к сожалению, переиме­нованы в 1940-х гг. Было бы справедливо вер­нуть улицам имена наших сограждан, так много сделавших для процветания края.
Большой вклад в развитие медицины внесли врачи, выпускники иркутской гимназии.
Р. П. Кельберг (?— 1890), воспитанник декаб­ристов, окончил гимназию в 1861 г, с 1878 г. ра­ботал   старшим врачом Кузнецовской больницы.
Забайкальский врач М. В. Танский 11869— 1962)—прямой потомок великого русского писа­теля Н. В. Гоголя по женской линии. Кроме ме­дицины он занимался тем, что собрал ценный архив и большую коллекцию картин и предме­тов искусства в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ).
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 3128 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>