Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Ольхонский район - 1
Автор Р. В. Попова

Ольхонский район
Ольхонский район - один из самых малона­селенных на территории Иркутской области. По переписи 1979 г. здесь проживало 8211 че­ловек.
История его мало исследована. Можно на­звать лишь единичные труды, посвященные про­блемам исторического развития этого края. В 1898 г. вышла работа экономиста и этнографа, П. Е. Кулакова «Ольхон. Хозяйство и быт бурят Еланцинского и Кутульского ведомств (бывше­го Ольхонского ведомства) Верхоленского окру­га Иркутской губернии», в которой на основе статистических данных проведен сравнительный анализ хозяйственного развития ведомств, пока­зано влияние русских на хозяйство и быт бурят. Из специальных работ по истории района мож­но выделить брошюру «Очерки истории Оль­хонского района», написанную местными крае­ведами к 50-летию советской власти. В ней на­мечены пути дальнейшего изучения района.
Фрагментарно история его рассмотрена в «Ис­тории Бурят-Монгольской АССР», в статьях местных краеведов, опубликованных в районной газете. Полевое обследование района было про­ведено - в 1986 т., использованы также материалы краеведческого музеи поселка Хужир и воспо­минания старожилов.
В состав района входит остров Ольхон и часть западного побережья Байкала с центром в по­селке Еланцы. Эта местность была заселена издавна. По археологическим данным, человек здесь жил с 10—12-го тысячелетия до н. э. В XVII в. начинается присоединение Сибири к Русскому государству. Первым из русских, кто побывал здесь, был казачий пятидесятник Кур-бат Иванов. В 1643 году он из Верхоленского острога во главе отряда из 74 служилых людей вышел к Байкалу, переправился на остров Оль­хон и после небольшой стычки заставил ольхонских бурят платить ясак. Ему же принадлежит первый «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам» и первые сведения о рыбах озера и пуш­ных зверях прибрежной тайги.
С этого времени начинается освоение терри­тории русскими, и история района тесно связана с именами путешественников, первых исследова­телей озера Байкал. Описание острова Ольхон и природы Байкала мы находим у Н. Спафария, русского посла, государственного деятеля, учено­го в его книге «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русско­го посланника Н. Спафария в 1675 г.». В 1772— 1773 гг. академик И. Г. Георги, участник экспе­диции П. С. Палласа, посетил остров Ольхон, дал описание  тюленя, изучал омуля. В 1874 г. А. Л. Чекановский, польский ссыльный, иссле­дователь Сибири, осуществил обследование ма­териковой части острова. В 1879— 1880 гг. неод­нократно бывал на Ольхоне И. Д. Черский, поль­ский ссыльный, геолог, палеонтолог, географ, ис­следователь Сибири. В 1881 —1883 гг., в Ольхонском ведомстве побывали Н. Н. Агапитов, архе­олог, этнограф, натуралист, и М. Н. Хангалов, бурятский ученый, этнограф. В 1889 1890 гг. на территории ведомства работал академик В. А. Об­ручев, геолог, географ. Изучали район и такие ученые, как В. Ч. Дорогостайский, неутомимый исследователь фауны озера Байкал, профессор Иркутского Университета, (он обследовал озеро Hyp на Ольхоне); Г. Ю. Верещагин, гидробиолог, озеровед, организатор и руководитель первой биологической станции на Байкале; М. М. Кожов, байкаловед, директор Биолого-Географичес­кого НИИ при Иркутском университете. Но вы­делить конкретные материальные объекты, с ко­торыми связана деятельность этих ученых, не­возможно. Так, например, известно, что акаде­мик В. А. Обручев в 1890 г. на острове Ольхон останавливался для ночевки в бурятских улу­сах, но улусы те не сохранились: из 12 населен­ных пунктов Ольхона, существовавших в на­чале XX в., сейчас осталось лишь два.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 3348 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>