В административном отношении территория района с момента присоединения к Русскому государству управлялась из Енисейска и Якутска, а с 1672 г. отошла к Иркутскому воеводству (затем к Иркутской губернии) и входила в состав Верхоленского уезда. К концу XIX в. здесь было Ольхонское инородческое ведомство во главе со Степной думой.
В 1890 г. его разделили на Еланцинское и Кутульское ведомства во главе с управами и русские поселения, которые входили в Манзурскую волость, а вероятно, в начале XX в. вся территория района выделилась в самостоятельную волость с центром в селе Косая Степь. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. здесь было образовано три хошуна во главе с земскими управами.
Они входили в состав Эхирит-Булагатского аймака Иркутской губернии: Алагуевский, Еланцинский и Кутульский. После установления советской власти в 1920 г. во главе хошунов встали хошревкомы, в Косостепской волости — волревком. Постановлениями ВЦИК от 9 января и Сибревкома от 25 января 1922 г. эти три хошуна с Косостепской волостью влились в состав Бурят-Монгольской автономной волости РСФСР, которая с 30 мая 1923 г. стала БМАССР. В 1935 г. эта территория была включена в Ольхонский аймак и с 1937 г. отошла к Иркутской области.
Район имеет свою историю промышленного развития. В 1730 г. недалеко от Ольхонского пролива, у западного побережья Байкала, иркутский купец Ланин построил железоделательный завод, который работал до начала XIX в. Во второй половине XIX в. прекратил существование небольшой стеклянный заводик у Тыргинского выселка, Беретинский золотой прииск в верховьях реки Замы действовал еще и в конце XIX в.
Точно не установлено, когда на этой территории появились русские поселения. К началу XIX в. село Косая Степь было уже довольно крупным, так как в 1825 г. здесь начали строить каменную церковь. По рассказам старожилов, село Куртун возникло во второй половине XVIII в., и первые его жители переселенцы из села Оек Иркутской губернии.
Первым очагом просвещения среди бурят Ольхонского ведомства было приходское училище, открытое в 1859 г. при Кутульской управе по распоряжению Иркутского губернского правительства. Под училище использовали дом тай-ши Муравьева8 (улус Кутульский не сохранился).
Территория Ольхонского района, одна из самых отдаленных в Иркутской губернии, служила местом ссылки начиная в XVIII в. Из воспоминаний старожилов известны имена политссыльных, находившихся на поселении в селах Косая Степь, Куреть, Петрово, Тырган.
|