Для защиты полотна от камнепада в период строительства первого пути сооружено более 40 каменных галерей, большинство из которых двухпутные. Строители использовали пять типов галерей — два однопутных, параболического профиля, и три — двухпутных.
Тип, используемый для каждого участка, зависел от рельефа, по которому проходило полотно дороги. Декоративное оформление порталов галерей было еще скромнее, чем порталов тоннелей, верхний пояс, украшенный зубчиками в порталах тоннелей, заменен в галереях простыми отесанными плитами.
Располагаться на дороге галереи могли отдельно, обеспечивая безопасность небольшого участка пути от падающих сверху камней, или могли соединяться с началом тоннелей, так что без специального осмотра невозможно установить, где кончается галерея и начинается тоннель.
В этом случае галерея служит как бы продолжением тоннеля, и комплекс галерея — тоннель или галерея — тоннель — галерея воспринимается как единое целое.
Значительная пересеченность местности и множество ручьев и рек потребовали создания многочисленных мостов, труб, лотков и виадуков. Все мосты на Кругобайкальской дороге, за исключением моста через бухту Березовую, проект которого сделан специально для этой дороги, созданы на основе типовых мостовых рам и ферм, принятых при строительстве всей Сибирской железной дороги.
Например, ферма металлического моста через реку Шабартуй Кругобайкальской дороги аналогична ферме примененной на реке Ушайке Средне-Сибирской железной дороги. Тип фермы с прямым верхним поясом и ездой по низу применялся на реке Тяжин Средне-Сибирской и реке Большой Кемчуг Западно-Сибирской железных дорог в 1894— 1896 гг. и на Кругобайкальской железной дороге для моста через реку Половину в 1903—1904 гг.
Известно, что проектирование инженерных сооружений, и в первую очередь мостов, на всей Сибирской дороге, в том числе и на Кругобайкальской, велось под руководством выдающегося русского инженера того времени, профессора Николая Аполлоновича Белелюбского.
Характеризуя работу Белелюбского над этим объектом, А.Э. Лопатто в книге о его творчестве отмечает: «...большие трудности встретились на относительно короткой (около 310 км) Кругобайкальской дороге, особенно на западном ее участке, где трасса прошла у подножия горного отрога Саянского хребта.
Пришлось создавать специальные профили земляного полотна, строить одевающие стенки и противообвальные сооружения, дренажные штольни, галереи, трубы и т. п.». В историческом очерке о Транссибирской магистрали Д. В. Залужная называет имя еще одного строителя Кругобайкальской дороги — А. В. Ливеровского.
Применение типовых мостовых ферм по всей Сибирской дороге, разработанных Белелюбским, было прогрессивным явлением того времени, так как существенно ускорило изготовление конструкций мостов в Европейской России и повысило качество их сборки на месте.
|