Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.11.2024, 23:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 1


СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ РЕМЕЗОВ - 21
В своей "Истории Сибири" Г.Ф. Миллер постоянно ссылается на ремезовскую летопись, временами с ней полемизирует. С тех пор к ремезовской летописи обращались десятки различных историков, начиная с Н.М. Карамзина. В 1880 году она была издана в Петербурге. А в 1907 году текст ремезовской летописи был опубликован вторично, но уже без рисунков в академическом издании "Сибирские летописи".
При Советской власти ремезовскую летопись продолжали изучать многие историки. Уже упоминавшийся выше А.И. Андреев смог уточнить ее датировку: оказалось, что основной ее текст относится к концу девяностых годов XVII века, а вставные листы были сделаны в 1703 году, после поездки С.У. Ремезова в Кунгур, где он смог обнаружить весьма ценную Кунгурскую летопись. Основной текст, по мнению А.И. Андреева, написан самим Ремезовым, так же, как большая часть рисунков. Рисунки в летописи по-разному оценивались историками. Так, Г.Ф. Миллер считал, что летопись снабжена "плохими картинками". Иначе говорил о них советский историк С.В. Бахрушин: там, по его мнению, "поражает сочетание условной стилизации… с большим реализмом. В частности, наряду со стилизованными изображениями татар и других "иноземцев" мы встречаем здесь поразительно точное воспроизведение их одежды и даже типа. По стилю рисунки основной части летописи резко отличаются от рисунков на вклеенных листах: последние менее вырисованы, зато отличаются большей живостью, несколькими штрихами передается впечатление фигуры, движения, в них меньше стилизованности, они реалистичнее, в них больше чувствуется таланта".
Советские историки дали ремезовской летописи весьма высокую оценку. "Разнообразие источников, их сопоставление и выбор из них наиболее достоверных сведений с указанием, откуда они взяты, заставляют признать труд Ремезова показателем известных успехов русской исторической мысли XVII века" — так отзываются о ней С.В. Бахрушин и Н.В. Устюгов.
Наиболее полезную информацию о Сибири, Урале и Дальнем Востоке можно извлечь все-таки не столько из летописи, сколько из географических чертежей Семена Ремезова. Мы уже говорили о том, как высоко ценил их академик А.Ф. Миддендорф. Во второй половине XIX века географические чертежи Семена Ремезова изучали такие крупные ученые, как В.И. Ламанский, Г.Н. Потанин, Д.Н. Анучин, Ю.М. Шокальский, позже Л.С. Берг. Интересовались ремезовскими чертежами и виднейшие русские историки конца прошлого века — П.Н. Лихачев, В.В. и Л.Н. Майковы, А.И. Тимофеев, А.Ф. Бычков. Но особенно большое внимание изучению его чертежей, да и всего рукописного наследия уделил выдающийся советский исследователь Александр Игнатьевич Андреев, собравший множество неизвестных сведений о тобольском самородке. Ученики Андреева продолжили его изыскания, кое-что уточнили и исправили. Им на смену пришло новое поколение ученых, которые продолжают уточнять биографию Семена Ремезова…
Деятельность Семена Ремезова столь многообразна, что в ее изучение включились специалисты многих профессий — картографы, литературоведы, историки архитектуры. О Ремезове-зодчем особенно много работ появилось в последнее десятилетие. Изучение многогранной деятельности Семена Ремезова продолжается и в наши дни.
С каждым годом множится число научных работ, посвященных интереснейшим трудам Семена Ремезова. Они выходят в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Якутске и других городах Союза. Шире стал известен Ремезов и за границей. Сравнительно недавно — в 1975 году — на английском языке в Лондоне была опубликована ремезовская летопись. Японский историк сибирской картографии Миками Масатоси недавно посвятил три статьи чертежам Семена Ремезова. Они воспроизводились также в трудах других японских исследователей — Като Кюдзо, Такано Акира, Ота Такео и других.
Копии чертежей Семена Ремезова помогли известному американскому историку Раймонду Фишеру при написании его двух любопытнейших книг о Витусе Беринге (1977 г.) и Семене Дежневе (1981 г.).
За последние два десятилетия во многих странах мира вышли десятки статей и книг, в которых встречаются ссылки на труды Семена Ремезова. Так по всему миру распространилась известность тобольского самородка…
В 1967 году, когда исполнилось 325 лет со дня рождения Семена Ремезова, на стене Тобольского кремля были укреплены три доски. На первой надпись: "1642–1967 г. Славному сыну земли русской Семену Ремезову". На второй доске — мозаичное панно с условным изображением Ремезова. Он изображен с циркулем в руках на фоне Тобольского кремля. А на третьей можно прочесть такие слова: "1642–1967. Зодчему, художнику, картографу, летописцу благодарные тоболяки". Это дань уважения неутомимому их земляку, так много сделавшему не только для Тобольска, но и для всей Сибири в целом.
Колоритная фигура Ремезова не могла не привлечь внимания советских литераторов. Яркие строфы ему посвятил выдающийся советский поэт Леонид Мартынов.
Поэт и прозаик Сергей Николаевич Марков в своих книгах о русских землепроходцах не раз вспоминал о различных трудах Семена Ульяновича. Посвящали Ремезову свои произведения и другие писатели. Слава его продолжает расти. И хочется надеяться, что и этот очерк внесет свою лепту в преумножение известности славного сына русского народа, горячего патриота своей Родины Семена Ульяновича Ремезова.

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Андреев А.И. Труды Семена Ремезова по географии и этнографии Сибири XVII–XVIII вв. — Проблемы источниковедения. Сб. 3. М. — Л., 1940.
Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири. 2-е изд., испр. и доп. Вып. I. М. — Л., 1960.
Бахрушин С.В. Туземные легенды в "Сибирской истории" С. Ремезова. — "Исторические известия", 1916, № 3–4.
Гольденберг Л.А. Семен Ульянович Ремезов. М., "Наука", 1965.
Дергачева-Скоп Е.И. Заметки о жанре "Истории Сибири" С.У. Ремезова. — "Вопросы русской и советской литературы Сибири". Новосибирск, 1971.
Кириллов В.В. Постройки С. Ремезова в Тобольске. — "Архитектурное наследство", 1962, № 14.
Копылов А.Н. К биографии С.У. Ремезова. — "Исторический архив", 1961, № 6.
Копылова С.В. Каменное строительство в Сибири: конец XVII–XVIII вв. Новосибирск, 1979.
Кочедамов В.И. Тобольск. Тюмень, 1963.
Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., Стройиздат, 1978.
Краткая Сибирская летопись (Кунгурская). Со 154 рисунками. Спб., 1880.
Оглоблин Н.Н. Источники "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова. — "Библиограф", 1891, № 1.
Оглоблин Н.Н. К биографии С. Ремезова. — "Библиограф", 1892, № 10–11.
Полевой Б.П. Семен Ремезов и Владимир Атласов (к уточнению датировки ранних чертежей Камчатки) — Изв. АН СССР. Сер. геогр., 1965, № 6.
Полевой Б.П. Сибирская картография и проблема Большого чертежа. — "Страны и народы Востока", 1976, вып. XVIII.
Ремезов С.У. Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году. Спб., 1882.
Сибирские летописи. Спб., Изд. Археографической комиссией, 1907.
Шибанов Ф.А. О некоторых аспектах картографии России Допетровского времени (XVI–XVII вв.) и роли С.У. Ремезова в истории русской картографии. — "Вестник ЛГУ", 1968, № 18 (Геология и география, вып. 3).

 

 

Категория: Первопроходцы ч. 1 | Добавил: anisim (15.01.2012)
Просмотров: 3614 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>