Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 31.12.2024, 01:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 2


ВОИН АНДРЕЕВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ - 19
Весьма примечательно высказывание Воина Андреевича в письме к Николаю Андреевичу от 13 февраля 1863 года. "На море твой характер, как я уже тебе писал, сформируется определеннее и прочнее, нежели под влиянием музыкальных стремлений, которые ежели и исчезнут, то их нечего жалеть, потому что самая непрочность их покажет, что они были только иллюзиями, а не существенной потребностью. Если же и после двух, трех годов плавания эти стремления в тебе удержатся, это будет тебе свидетельствовать, что они не поддельные, не напускные, а настоящие, свойственные и самому организму твоему, и тогда, на здоровье, принимайся снова приобретать музыкальный механизм и прочее".
Это было, по существу, признанием за младшим братом права выбирать путь служителя музыки. Признанием, оговоренным, однако, братским предупреждением — тернистым будет сей путь, а поэтому, мол, не спеши, любезный брат, с окончательным решением. Убедись в серьезности твоего выбора, прежде чем сделать решающий шаг.
Композитор Римский-Корсаков впоследствии в известной автобиографической книге "Летопись моей музыкальной жизни" напишет: "Воин Андреевич требовал с меня службы и плавания. Те начатки сочинения, которые были у меня в то время, казались ему недостаточными для того, чтобы рискнуть на первых же порах бросить карьеру моряка. Моя фортепианная игра была настолько далека от виртуозности, что и с этой стороны я не представлялся ему как обладающий призванием к искусству со сколько-нибудь блестящей будущностью. Он был тысячу раз прав, смотря на меня как на дилетанта: и я был таковым".
Оба брата обладали одинаковым упорным трудолюбием, упрямой настойчивостью и целеустремленностью. Эти качества помогли Николаю Андреевичу, человеку без систематического музыкального образования, овладеть вершинами музыкальной культуры, стать композитором, музыкальным теоретиком мирового масштаба.
Во взаимоотношениях Воина Андреевича с братом, в его письмах-наставлениях проявились те же качества мудрого и заботливого педагога, какими была проникнута вся его деятельность директора корпуса, офицера-воспитателя своих подчиненных во время плаваний. Поэтому, воссоздавая более или менее правдивый и всесторонний образ мореплавателя, нельзя не сказать о нем как о ярком педагоге. А эта грань характера Воина Андреевича с особой наглядностью проявилась в его отношении к брату.
* * *
Вернемся же теперь к оценке личности В.А. Римского Корсакова. Мореплаватель и гидрограф, писатель и педагог, реорганизатор системы военно-морского образования, Воин Андреевич был человеком широких взглядов, большой внутренней культуры, незаурядного научного и литературного дарования. Меткую и справедливую его характеристику мы находим в "Общем морском списке", публиковавшем в дореволюционные годы подробные сведения о прохождении службы русскими военно-морскими деятелями: "В.А. Римский-Корсаков принадлежал к числу тех личностей, которые одинаково были на месте как на военно-морском, так и на педагогическом поприще. Моряк не по профессии только, но и в душе, он с самых молодых лет имел возможность, через продолжительные дальние плавания и знакомства с иностранными флотами, особливо с английским, усвоить себе правильный взгляд на морскую службу во всех ее деталях, а при всестороннем изучении этой службы, при твердом энергичном характере, В.А. заслуженно пользовался на флоте репутацией отличного моряка и лихого командира".
Биограф Воина Андреевича Д.Б. Мертваго называет жизнь его "образцом неуклонного исполнения долга".
Имя мореплавателя увековечено на географической карте мира. В честь его названы острова в Японском море, в заливе Петра Великого. И хочется надеяться, что этот очерк поможет тому, чтобы в сердце читателя нашлось место для страстного патриота, истинного слуги своего Отечества, отважного и скромного русского человека — Воина Андреевича Римского-Корсакова.
 
КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Алексеев А.И. Сподвижники Невельского. Владивосток — Южно-Сахалинск, 1967.
Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 г. Петропавловск-Камчатский, 1979.
Демин Л М. Римский-Корсаков старший. — "Дальний Восток", 1972, № 7.
Коргуев Н. Обзор преобразований в Морском кадетском корпусе. Спб., 1901.
Краснов Н.В. Тихвин. Л., 1971.
Кротков А.С. Морской кадетский корпус. Спб., 1901.
Мертваго Д. Несколько слов в воспоминание Воина Андреевича Римского-Корсакова, контр-адмирала, начальника Морского училища. — "Морской сборник", 1872, № 3.
Римский-Корсаков В.А. О морском воспитании. — "Морской сборник", 1860, № 7.
Римский-Корсаков В.А. Случаи и заметки на винтовой шхуне "Восток". — "Морской сборник", 1858, № 5, 6 и 12.
(Римский-Корсаков В.А.) Из дневника В.А. Римского-Корсакова. — "Морской сборник", 1895, № 10, 11, 12; 1896, № 1, 2, 5, 6, 9.
Римский-Корсаков В.А. Балтика — Амур. Повествование в письмах о плаваниях, приключениях и размышлениях командира шхуны "Восток". Хабаровск, 1980.
Римский-Корсаков Н.А. Летопись моей музыкальной жизни. М., 1955.
Категория: Первопроходцы ч. 2 | Добавил: anisim (20.02.2012)
Просмотров: 2184 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>