Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Бульвар Павла Постышева - 2
Совет при поддержке трудового народа стал на­водить в городе новый революционный порядок. Однако вскоре, во время до избрания Совета, продолжавшегося до 8 марта, Совет наводнили не­пролетарские элементы, а их в Иркутске было более чем достаточно. В Совет вошли представители та­ких непролетарских организаций, как отделения Русско-Азиатского банка, различных страховых об­ществ, союза парикмахеров, торгово-промышлен­ного товарищества, таможенные досмотрщики, представители обмундировальной мастерской второй школы прапорщиков и даже так называемой сионистско-социалистической рабочей партии. Новый состав Совета при старой вывеске отразил социаль­но-экономическую структуру Иркутска, физиономию чиновничье-купеческого города. Руководство в Со­вете перешло к меньшевикам и эсерам.
Коммунисты изо дня в день усиливали свою по­литическую работу в Советах. К августу они доби­лись значительных изменений в самом составе Со­вета рабочих депутатов. Председателем Совета вме­сто меньшевика стал большевик Я. Янсон. Его за­местителем П. Постышев. Активизировали свою деятельность большевики и в профессиональных союзах. Под их руководством на всех предприятиях были созданы фабрично-заводские комитеты. 14 ав­густа прошла первая конференция профсоюзных делегатов. На ней П. Постышев выступил с докла­дом о текущем моменте. Он говорил о сплочении сил рабочего класса для дальнейшей борьбы по углублению революции, разъяснил значение и задачи профсоюзных комитетов предприятий. Было избрано центральное бюро профсоюзов Иркутска. (Профсоюзы объединяли 13 тысяч человек). Пред­седателем выбрали большевика Д. М. Трофимова, немного позднее его заменил П. Постышев, возглав­лявший в городе самый крупный профсоюз метал­листов. По мере обострения классовой борьбы, осо­бенно после июльских событий в Петрограде, отчет­ливее вырисовывалась предательская политика мень­шевиков и эсеров. Большевики П. Постышев, Н. Гаврилов, В. Рябиков, К. Гершевич, принципиально по­ставили вопрос о разъединении организации РСДРП, Большую помощь иркутским большевикам в разме­жевании с меньшевиками оказал ЦК РСДРП(б), ко­торый прислал в город своего уполномоченного. С такой же целью в Иркутск прибыла группа красно­ярских партийных работников.
В начале октября в Глазковском (ныне Свердлов­ском) районе в столярной мастерской при железно­дорожном училище состоялось собрание больше­виков. С яркой речью выступил П. Постышев.
«Приятно было видеть, — пишет участник собра­ния Л. Власов, — как этот русоволосый рабочий — человек с большой буквы, незаурядного ума и че­ловеческой простоты, в косоворотке, похожий на столяра, с большевистской твердостью доказывал своим противникам, что борьба за диктатуру про­летариата является основой большевизма, и тот, кто в этой борьбе не с нами, тот наш враг, тот против нас».
Собрание единогласно приняло решение о раз­рыве с меньшевиками и создании самостоятельной большевистской организации.
Восторженно встретили иркутяне весть о проле­тарской революции в Петрограде. Но в Иркутске были сильны позиции контрреволюции. Переход власти в руки Советов затянулся. Юнкера и офи­церы готовились к вооруженному выступлению. 19 ноября на заседании объединенного Совета рабо­чих и солдатских депутатов по инициативе П. По­стышева был создан Временный военно-революци­онный комитет, В его состав вошли П. Постышев, Я. Янсон, Б. Мельников и другие. В манифесте, опубликованном в первом номере «Известий Цен­тросибири», Военно-революционный комитет пре­дупреждал трудовой народ о том, что контррево­люция готовится выступить, и призывал приложить все силы для подавления сопротивления врагов революции.
Временный военно-революционный комитет взял всю власть в свои руки. Его представители заняли все правительственные учреждения. Комиссары бы­ли направлены в банк, суд, милицию, Управление Забайкальской железной дороги, а также на почту и телеграф.
«Революционный комитет — высшая власть обла­сти, — вспоминал П. П. Постышев, — заседал бес­прерывно, работал чад вопросами разоружения военных и юнкерских училищ и роспуска старых царских офицерских штабов... Но основной вопрос, занимавший всех нас, — это вопрос о подготовке к решительной битве; все видели, что без боя врага не сломить, не преодолеть саботажа чиновников и не наладить государственной машины. Поэтому ве­лась энергичнейшая работа по созданию красно­гвардейских отрядов».
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>