Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Бульвар Павла Постышева - 4
Центросибирь создала сибирскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией во главе с членом Центросибири большевиком И. С. Посталовским. Большевик М. А. Трилиссер стал пред­седателем Иркутской ЧК.
Партийная организация города предприняла ряд мер для укрепления сил защитников революции. 8 мая городское собрание коммунистов, которое проходило под председательством П. Постышева, приняло важные решения об усилении военного обу­чения рабочих и строжайшем соблюдении партий­ной дисциплины.
Трагически осложнил положение начавшийся под­стрекаемый Антантой мятеж чехословацкого корпу­са, состоявший из бывших военнопленных. Из сво­их нор повыползали меньшевики, эсеры и все белое подполье. Белогвардейцы, сомкнувшись с белочехами, открыли военные действия против Советов. Си­лы были неравными. У врага насчитывалось 50 ты­сяч чехословаков да тысяч 10 белогвардейцев. А во­оруженные силы Советов Сибири и Дальнего Во­стока имели 30—35 тысяч красноармейцев и красно­гвардейцев, в том числе 4000 интернационалистов из числа бывших военнопленных, к тому же они были разбросаны и разобщены на огромной территории.
Да и в технике враг превосходил советские вой­ска.
В этих тяжелых условиях Центросибирь вынужде­на была принять решение об эвакуации города. Она была закончена 11 июня.
П. Постышев с отрядом венгров-красногвардейцев прикрывал отход советских частей. «Я, — рассказы­вал он потом, — остался в здании командования с семью десятками мадьяр. Наши части отступили к вокзалу. По городу кое-где слышалась перестрелка, — это давали знать о себе вылезающие из нор га­ды... Я покинул город последним, ночью. Улицы бы­ли мертвы, кое-где лишь мертвую тишину нарушал ружейный выстрел...».
В Забайкалье начались тяжелые кровопролитные бои.
Белочехи и белогвардейцы вскоре захватили Верхнеудинск и Читу. С востока развивали наступления белочехи, банды Колмыкова и помогавшие им япон­ские, американские и английские интервенты. В этих тяжелых условиях большевики решили преобразо­вать части Красной Армии в отдельные отряды и приступить к партизанской войне...
П. П. Постышев, уйдя в подполье, принимал непо­средственное участие в жестоких боях против внут­ренней контрреволюции и иностранных интервентов. С его именем связано много героических страниц истории борьбы нашего народа за восстановление власти Советов на Дальнем Востоке. Он руководил партизанским движением в крае, как член Военного Совета Восточного фронта Дальневосточной респуб­лики вел политическую работу в армии.
В грозные «Волочаевские дни» 1922 года П. П. Постышев вместе с В. К. Блюхером был в авангарде наступающих красных частей.
«Имя Постышева служило прямо знаменем на Дальнем Востоке», — так отзывался о деятельности в те дни верного сына партии главком Народно-революционной армии В. К. Блюхер.
Кончилась гражданская война. Партия направила П. П. Постышева на Украину. Он был первым се­кретарем Киевского обкома партии, Харьковского окружного комитета партии, секретарем Централь­ного Комитета Коммунистической партии Украины. На XVI съезде партии он избирался секретарем Центрального комитета Всесоюзной Коммунистиче­ской партии большевиков. С 1933 года П. П. Посты­шев вновь становится секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Украины. На XVII съезде его избрали кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
П. П. Постышев — стойкий ленинец всегда борол­ся за чистоту партии, все силы и знания, весь опыт отдавал проведению генеральной линии — построе­нию социализма.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1887 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>