Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 28.11.2024, 22:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Иркутск - город на Ангаре - 1

            Автор: Г.Т. Килессо По следам иркутской легенды. Иркутск, 1976.
ИРКУТСК - ГОРОД НА АНГАРЕ
 
Иркутск расположен на берегу многоводной  изумрудной красавицы Ангары, в 65 километрах от Байка­ла. Он большой нарядный город. Летом утопает в зе­лени. Яркие лучи солнца сильно прогревают воздух, он прозрачен, напоен аро­матом цветов и прохладой от Иркутского моря. Так же привлекательно выгля­дит Иркутск и зимой. Мо­розы редко бывают колю­чими и легко переносятся, так как погода стоит без­ветренная. Утрами и в силь­ные морозы над рекой поднимаются облака пара, которые покрывают город белым  инеем.
 
За последнее время сла­ва Иркутска как одного из оригинальнейших сибирских городов перешагнула гра­ницы нашей страны. Через город пролегли междуна­родные туристские марш­руты, в нем проводятся конференции, симпозиумы, на которые собираются ученые со всех континен­тов.
 
Иркутск привлекает гос­тей изумительной Ангарой, близостью священного Бай­кала, дремучей тайги, не­повторимостью своего об­лика. В этом удивительном, раздавшемся вширь и ввысь   обновленном  и  по­молодевшем городе современные здания удачно сочетаются с постройками старинной архитектуры.
 
В близком соседстве здесь можно увидеть изящный дворец мавританского стиля — Краевед­ческий музей и четырехэтажный корпус Государ­ственного университета, польский костел строгого готического стиля и семиэтажную гостиницу, выпол­ненную из бетона, пластика и стекла, или наряд­ный особняк со скульптурными изображениями стиля неоренессанса — сейчас Кировская цен­тральная поликлиника — и огромное великолеп­ное здание Управления Восточно-Сибирской желез­ной дороги.
 
Есть и постройки стиля барокко — здание «Главвостоксибстроя», неоренессанса — Кировский рай­исполком, византийского — Дом офицеров, роман­ского с налетами готики — Глазная клиника, рус­ского мозаичного стиля — Дворец пионеров.
 
Эти, а также многие другие чудесные образ­цы архитектурных памятников разных эпох и сти­лей гармонически вплетаются в новые комплексы сооружений   и  создают  неповторимые  ансамбли.
 
Одно из красивейших мест Иркутска — буль­вар Ю. Гагарина. Здесь бетонированная набереж­ная тянется на несколько километров от Ангарс­кого моста. На бульваре большой сквер с много­численными клумбами цветов, тенистые аллеи. По мостику с набережной можно перейти на Остров юности, где имеются песчаный пляж, лодочная станция, комплекс отдыха.
 
Бульвар Ю. Гагарина стал любимым местом отдыха и гулянья иркутян и гостей города.
 
Здесь часто на суше и на воде проходят мно­голюдные праздники, народные гулянья. Беем иркутянам запомнился большой веселый городской праздник 1 июня 1974 года, посвященный Между­народному дню защиты детей. В тот день был торжественно зарегистрирован полумиллионный но­ворожденный житель Иркутска.
 
За бульваром Гагарина начинается плотина Ир­кутской ГЭС. Она — первенец Ангарского каскада— была сдана а эксплуатацию в 1958 году. Ее энер­гия    помогла разбудить вековую тайгу и по­строить самую мощную в мире Братскую гид­роэлектростанцию имени 50-летия Великого Ок­тября.
 
В центре бульвара Гагарина возвышается вели­чественный памятник из полированного темно-крас­ного финляндского гранита строителям Великого сибирского пути и называется он «Благодарная Сибирь». Памятник был открыт осенью 1908 года, через 10 лет после того, как в Иркутск пришел первый поезд. Выполнен он по проекту петер­бургского скульптора профессора Академии ху­дожеств Баха. Свиток в бронзовых когтях орла содержит текст царского рескрипта на строитель­ство сплошного железнодорожного пути на Даль­ний Восток. На углах постамента — гербы Сибири, Иркутской, Енисейской губерний и Якутской облас­ти. В бронзовых углублениях — горельефы тех, про­грессивная деятельность которых вошла в летопись России и Сибири. Это Ермак Тимофеевич — поко­ритель Сибири, граф М. М. Сперанский — генерал-губернатор Сибири, (1819—1922), с его именем свя­заны реформы управления огромного края; граф Н. Н. Муравьев-Амурский — генерал-губернатор Вос­точной Сибири, много сделавший для развития про­свещения и культуры края. Им же в 1860 году основан город Владивосток. Этот памятник — благодарность от сибиряков подвигу народа, тем, кто нелегким героическим трудом протянул от Челябинска к Великому океану грандиозную железную дорогу. Как писал в то время безвест­ный иркутянин: «Это несокрушимый памятник куль­туры XIX века, это проявление русского наци­онального величия, это исполнение нравственного долга современников перед лицом грядущих по­колений, это одна из лучших страниц современной русской истории, это вступление на порог 20 столетия».
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2666 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>