Автор: Г.Т. Килессо По следам иркутской легенды. Иркутск, 1976.
ИРКУТСК - ГОРОД НА АНГАРЕ
Иркутск расположен на берегу многоводной изумрудной красавицы Ангары, в 65 километрах от Байкала. Он большой нарядный город. Летом утопает в зелени. Яркие лучи солнца сильно прогревают воздух, он прозрачен, напоен ароматом цветов и прохладой от Иркутского моря. Так же привлекательно выглядит Иркутск и зимой. Морозы редко бывают колючими и легко переносятся, так как погода стоит безветренная. Утрами и в сильные морозы над рекой поднимаются облака пара, которые покрывают город белым инеем.
За последнее время слава Иркутска как одного из оригинальнейших сибирских городов перешагнула границы нашей страны. Через город пролегли международные туристские маршруты, в нем проводятся конференции, симпозиумы, на которые собираются ученые со всех континентов.
Иркутск привлекает гостей изумительной Ангарой, близостью священного Байкала, дремучей тайги, неповторимостью своего облика. В этом удивительном, раздавшемся вширь и ввысь обновленном и помолодевшем городе современные здания удачно сочетаются с постройками старинной архитектуры.
В близком соседстве здесь можно увидеть изящный дворец мавританского стиля — Краеведческий музей и четырехэтажный корпус Государственного университета, польский костел строгого готического стиля и семиэтажную гостиницу, выполненную из бетона, пластика и стекла, или нарядный особняк со скульптурными изображениями стиля неоренессанса — сейчас Кировская центральная поликлиника — и огромное великолепное здание Управления Восточно-Сибирской железной дороги.
Есть и постройки стиля барокко — здание «Главвостоксибстроя», неоренессанса — Кировский райисполком, византийского — Дом офицеров, романского с налетами готики — Глазная клиника, русского мозаичного стиля — Дворец пионеров.
Эти, а также многие другие чудесные образцы архитектурных памятников разных эпох и стилей гармонически вплетаются в новые комплексы сооружений и создают неповторимые ансамбли.
Одно из красивейших мест Иркутска — бульвар Ю. Гагарина. Здесь бетонированная набережная тянется на несколько километров от Ангарского моста. На бульваре большой сквер с многочисленными клумбами цветов, тенистые аллеи. По мостику с набережной можно перейти на Остров юности, где имеются песчаный пляж, лодочная станция, комплекс отдыха.
Бульвар Ю. Гагарина стал любимым местом отдыха и гулянья иркутян и гостей города.
Здесь часто на суше и на воде проходят многолюдные праздники, народные гулянья. Беем иркутянам запомнился большой веселый городской праздник 1 июня 1974 года, посвященный Международному дню защиты детей. В тот день был торжественно зарегистрирован полумиллионный новорожденный житель Иркутска.
За бульваром Гагарина начинается плотина Иркутской ГЭС. Она — первенец Ангарского каскада— была сдана а эксплуатацию в 1958 году. Ее энергия помогла разбудить вековую тайгу и построить самую мощную в мире Братскую гидроэлектростанцию имени 50-летия Великого Октября.
В центре бульвара Гагарина возвышается величественный памятник из полированного темно-красного финляндского гранита строителям Великого сибирского пути и называется он «Благодарная Сибирь». Памятник был открыт осенью 1908 года, через 10 лет после того, как в Иркутск пришел первый поезд. Выполнен он по проекту петербургского скульптора профессора Академии художеств Баха. Свиток в бронзовых когтях орла содержит текст царского рескрипта на строительство сплошного железнодорожного пути на Дальний Восток. На углах постамента — гербы Сибири, Иркутской, Енисейской губерний и Якутской области. В бронзовых углублениях — горельефы тех, прогрессивная деятельность которых вошла в летопись России и Сибири. Это Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири, граф М. М. Сперанский — генерал-губернатор Сибири, (1819—1922), с его именем связаны реформы управления огромного края; граф Н. Н. Муравьев-Амурский — генерал-губернатор Восточной Сибири, много сделавший для развития просвещения и культуры края. Им же в 1860 году основан город Владивосток. Этот памятник — благодарность от сибиряков подвигу народа, тем, кто нелегким героическим трудом протянул от Челябинска к Великому океану грандиозную железную дорогу. Как писал в то время безвестный иркутянин: «Это несокрушимый памятник культуры XIX века, это проявление русского национального величия, это исполнение нравственного долга современников перед лицом грядущих поколений, это одна из лучших страниц современной русской истории, это вступление на порог 20 столетия».
|