Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.11.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Иркутск - город на Ангаре - 2
Подвиг старших сейчас по эстафете приняло новое поколение строителей, сооружающих вто­рую сквозную магистраль — Байкало-Амурскую. Иркутяне по зову Коммунистической партии од­ними из первых приступили к строительству БАМа, его  западного крыла.
 
Бульвар Ю, Гагарина украшают здания- проек­ции институт Сибгипробум — проектирует лесо­промышленные комплексы и целлюлозные ком­бинаты в Сибири и на Дальнем Востоке, научно-исследовательский институт редких металлов, глав­ный корпус Государственного университета, его Научная библиотека (Белый дом) и многие другие, которые входят в обзорный маршрут

 

Здание главного корпуса университета было по­строено в 1861 году по проекту первого бурятско­го архитектора Разгильдеева. Университет же был основан в 1918 году. Несмотря на скудность казны, Советское правительство выделило 5 миллионов рублей на организацию первого высшего учебного заведения в Восточной Сибири. Позднее на базе факультетов университета были созданы другие Бузы. Сейчас в Иркутске их восемь: помимо универ­ситета, институты — политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, народного хозяйства, педа­гогический, иностранных языков имени Хо Ши Ми­на, инженеров железнодорожного транспорта. В них обучается 58 тысяч студентов по 90 специальностям. Только в политехническом институте на 18 факуль­тетах учатся 20 тысяч будущих специалистов по 50 специальностям. Кроме того, в 27 средних специ­альных учебных заведениях насчитывается 32 тыся­чи учащихся.

 
Белый дом — это не только образец классичес­кой архитектуры, но и памятник революционной борьбы и советского патриотизма. Он был постро­ен в 1803—1804 годы по проекту петербургского архитектора Кваренги. (По его же проекту в 1807 году в Петербурге был сооружен Смольный инсти­тут.) «Сибиряковский дворец» (принадлежал город­скому голове купцу Сибирякову) в 30-е годы был приобретен казной и стал резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири. С октября 1917 года в нем разместились Центральный исполнитель­ный комитет Советов Сибири, Военно-революцион­ный комитет и штаб Красной гвардии. Во время контрреволюционного мятежа в декабре этот дом оказался во вражеском тылу. 180 красногвардейцев во главе с руководителями-большевиками П. П. Постышевым, Л, Зотовым, С Чужаком, С. Лебедевым,
 
С. Блюменфельдом и другими героически восемь дней выдерживали осаду окруживших их превос­ходно  вооруженных  юнкеров.
 
Сейчас около Белого дома стоит памятник красным героям — жертвам декабрьских боев 1917 года в Иркутске.
 
В самом же здании разместилась Научная биб­лиотека университета — одно из крупнейших кни­гохранилищ страны: в ней находится около трех миллионов томов. Библиотека поддерживает связь и обменивается литературой с университетами со­рока стран мира.
 
А теперь пройдемте по исторически сложив­шейся центральной улице города — имени Карла Маркса. Ее еще зовут главной улицей музея под открытым небом. Гости всегда с нескрывае­мым любопытством рассматривают и особняки старинной постройки, и современные здания. Вот здание Краеведческого музея, построенное в 1891 году по проекту архитектора Розена. Музей же был создан еще в 1782 году академиком Э. Лаксманом. С внешней стороны здания во фризах запечатлены имена путешественников и исследователей Сиби­ри С. Крашенникова, В. Беринга, И. Георги, П. Палласа, И. Черского, Н. Пржевальского, Турчанинова и других. В музее хранятся уникальные археоло­гические и этнографические экспонаты народов Сибири. Большой интерес вызывают коллекции от­дела  природы.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1823 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>