А сейчас бегло перелистаем страницы летописи истории нашего города.
Иркутск — один из старейших городов Сибири; он был основан отрядом русских землепроходцев во главе с Яковом Похабовым в 1661 году. Становлению Иркутска как города способствовало его выгодное географическое положение. С присоединением к России в XVII—XVIII веках огромной территории до Тихого океана Иркутск оказался в центре многочисленных торговых путей всей Восточной Сибири. Отсюда шли дороги на Север, в Якутию, Камчатку, Чукотку, Аляску, вплоть до «матерой земли» — Америки. На юге иркутские купцы установили торговые связи с Монголией и Китаем. Иркутск превратился в огромный склад, распределительную и перевалочную базу для товаров, идущих с Запада на Восток и с Востока на Запад.
По мере заселения и освоения Сибири Иркутск в начале XIX века становится административным центром обширного генерал-губернаторства Восточной Сибири. Появляются учебные заведения, библиотеки, типографии, музеи. Но этими благами культуры пользовались не народные массы, а преимущественно царские чиновники, попы и купцы. Сибирь всегда была для них источником обогащения, выгодным рынком сбыта товаров, самодержавие же видело в Сибири надежное место политической каторги и ссылки.
В Иркутске были представители всех революционных групп, так или иначе боровшихся с царизмом. Еще в начале XX века через Иркутскую губернию, в большинстве своем через Иркутск, проходило в год до 20 тысяч политических ссыльных. Они оказали большое влияние на развитие культуры, заложили основу научного изучения Сибири, создали первые революционные марксистские кружки. В 1901 году был создан Иркутский комитет РСДРП.
Развитие капитализма в России оказало незначительное влияние на рост Иркутска. Здесь по-прежнему преобладало кустарное и полукустарное производство, машинная техника почти не внедрялась. В Иркутске насчитывалось 24 небольших предприятия. Он по-прежнему оставался в основном городом чиновников, купцов, попов и мещан.
Среди немногочисленного пролетариата Иркутска ведущая революционная роль принадлежала железнодорожникам и металлистам. Это они под руководством комитета РСДРП подняли народные массы на борьбу с царизмом в годы первой русской революции, подавили контрреволюционный мятеж в декабре 1917 года, в результате победы декабрьско-январских боев в 1919—1920-х годах восстановили в Приангарье власть Советов.
За годы Советской власти Иркутск преобразовался в крупный индустриальный, культурный и научный центр Восточной Сибири. В городе действует 74 промышленных предприятия, которые выпускают в год на 1200 млн. рублей разнообразной продукции. Развиты машиностроение, металлообработка, легкая и пищевая промышленность. На заводах и фабриках, а также в строительных организация» трудятся 130 тысяч рабочих и служащих. В числе высокомеханизированных предприятий можно назвать заводы тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, станкостроительный, карданных валов, радиоприемников имени 50-летия СССР, комбикормовый, мыловаренный, хлебозаводы, жир-комбинат, фирмы: обувная — «Ангара», мебельная— «Байкал», слюдяная, швейные, трикотажная, чаеразвесочная, макаронная фабрики, мясо и мелькомбинаты, большой холодильник, ряд крупных автотранспортных предприятий.
Драги, сталепрокатное и доменное оборудование, различные машины, станки, измерительные приборы, изделия стройиндустрии с Иркутской маркой далеко известны не только в нашей стране, но и экспортируются в 50 зарубежных стран: Монголию и Японию, на Кубу и в ГДР, в Венгрию, Польшу, Чехословакию, Бирму, Турцию и в другие страны. Иркутская пушно-меховая база поставляет на внутренний рынок и Ленинградский международный пушной аукцион шкурки более 60 пород зверей, в том числе знаменитого баргузинского соболя.
|