В Иркутске перекрещиваются основные товарные грузопотоки, поэтому он является крупным узлом железнодорожного, автомобильного, речного и авиационного транспорта. Иркутский аэропорт связан прямыми рейсами с Ленинградом и Сахалином, Кавказом и Москвой, Крымом и Якутском, он стал восточными воротами страны в зарубежные страны.
В городе из года в год на базе мощной строительной индустрии ведется большое жилищно-коммунальное строительство. Ежегодно иркутяне получают от строителей по 280—300 тысяч квадратных метров жилой площади (7—8 тысяч благоустроенных квартир). А всего за последние 15 лет индустриальными методами построено свыше двух миллионов квадратных метров благоустроенной жилплощади, что составляет 50 процентов всего жилого фонда Иркутска. В домах иркутян электрические или газовые плиты, горячая вода, водопровод, канализация. Десятки миллионов рублей ежегодно расходуются на благоустройство и озеленение города. А по территории Иркутск немалый город — 400 квадратных километров, из них застроено—150. В городе около 800 улиц, протяженность их 630 километров.
За годы Советской власти несравнимо возросла сеть культурно-бытовых, детских и медицинских учреждений, предприятий торговли и общественного питания. Иркутян обслуживают 524 магазина, 480 столовых и кафе, 9 ресторанов, 320 ателье и мастерских бытового обслуживания, большой автобусный, таксомоторный и трамвайно - троллейбусный парк. В распоряжении гостей 11 гостиниц. Кроме того, к услугам горожан 210 детских яслей и садов, 85 лечебных учреждений, в которых работают 2700 врачей и 6400 человек среднего медицинского персонала. На берегу Иркута, в сосновой роще разместился физио-терапевтический санаторий «Ангара» на 700 мест.
Славится Иркутск и своими культурными учреждениями и спортивными сооружениями. Действуют Дом политического просвещения, 30 Дворцов культуры и клубов, 230 различных библиотек, планетарий, два музея, цирк, 16 кинотеатров, 4 театра: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукол, филармония с симфоническим оркестром, училище искусств, четыре детских музыкальных школы. В городе насчитывается 253 спортивных сезонных сооружения, в том числе 8 стадионов.
В новом полиграфическом комбинате печатаются с матриц и поступают читателю в день выхода центральные газеты: «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда» и другие, а также «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь», многотиражные газеты предприятий и учебных заведений. Издается литературно-художественный альманах «Сибирь», «Восточно-Сибирская студия кинохроники» готовит киножурналы, а также документальные и хроникальные фильмы. Книжное издательство выпускает около ста названий различных книг. Иркутское радио вещает три программы. Телецентр показывает как местные передачи, так и программы из Москвы, других городов страны, а также из различных государств по «Орбите».
В Иркутске функционирует ряд творческих организаций: отделения Союзов советских писателей, журналистов, композиторов, архитекторов, кинематографистов, а также отделение Всесоюзного театрального общества.
В нашем городе выросла большая плеяда известной творческой интеллигенции. Это писатели: Герой Социалистического Труда Г. Марков, лауреаты Государственных премий П. П. Маляревский и К. Ф, Седых, Г. Кунгуров, Ф. Таурин, М. Сергеев, Г. Машкин, В. Распутин, А. Шастин, А. Вампилов, В. Киселев, В. Козловский; художники: заслуженный деятель искусств В. Рогаль, А. Вычугжанин, А. Алексеев, В. Конев, И. Юшков, В. Ольховик, A. Гутерзон, В. Томиловский, Н. Шабалин. Есть в городе и свои композиторы: А. Кулешов, Г. Ланэ, B. Ф. Павлов, Л. Пащенко. Творчество этих иркутян известно далеко за пределами области.
Иркутск быстро развивается как учебный и научный центр. Еще в 1907 году В. И. Ленин говорил о Сибири: «Чудесный край с большим будущим». Ему принадлежит идея последовательного использования природных богатств Сибири».
|