Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 10:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Александра Радищева - 2
Эта книга Радищева — главный его труд. Он яв­ляется подлинной энциклопедией социальной жиз­ни крепостной России XVIII века. В нем были по­ставлены проблемы политики, права и экономики, войны и мира, взаимоотношений между сословия­ми, вопросы религии и философии, этики, семей­ных отношений, положения женщин, просвещения и культуры. Не только были поставлены, но и впервые в России получили революционную трак­товку и оценку.
Радищев беспощадно критиковал царскую мо­нархию, гневно протестовал против крепостного права.
Книга «Путешествие из Петербурга в Москву», напечатанная без имени автора в домашней типог­рафии Радищева в мае 1790 года, вызвала настоя­щий переполох среди крепостников. Они сразу усмотрели в ней набат, призывающий к револю­ционному взрыву. Екатерина II назвала автора кни­ги «бунтовщик хуже Пугачева». Стали искать ав­тора. Им оказался управляющий Санкт-Петербург­ской таможней А. Н. Радищев.
Радищев родился в 1749 году в Москве в дво­рянской семье. В 13 лет был определен в Петер­бургский пажеский корпус. Смышленный и рассу­дительный, он с детства проникся уважением к простому народу и ненавидел деспотизм крепостников. На формирование политического мировоз­зрения Радищева большое влияние оказали произ­ведения французских просветителей — Гельвеция, Руссо, Мабли, с которыми он познакомился во вре­мя учебы в Лейпцигском университете. В 1773 го­ду Радищев опубликовал перевод работы Мабли «Размышление о греческой истории». В примечании он бросил вызов русскому абсолютизму, назвав его «наипротивнейшим человеческому естеству состоя­нием». Книга «Путешествие из Петербурга в Моск­ву» явилась логическим завершением революцион­ных, демократических и философских взглядов Ра­дищева.
А. Н. Радищева высоко ценил В. И. Ленин. Он го­ворил, что Радищев открыл дворянский этап рус­ского освободительного движения. В статье «О национальной гордости великороссов» он писал: «Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают на­шу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды вели-коруссов, что эта среда выдвинула Радищева, де­кабристов, революционеров-разночинцев 70-х го­дов...»
Через некоторое время после выхода в свет книги А. Н. Радищев был арестован, а в начале сентября того же года сенат приговорил его к смертной казни.
Лицемерная императрица, «соединяя милосер­дие с правосудием», лишила Радищева дворянско­го звания, чинов, орденов и выслала на 10 лет в Илимский острог. Так этого умнейшего и образо­ваннейшего человека России, закованного в кан­далы, отправили в Сибирь. Позади остались родные, друзья и четверо детей — все любимое и дорогое.
Но в Петербурге не забыл Радищева его пре­данный друг, либеральный меценат граф Александр Романович Воронцов — образованный и влиятельный вельможа. Благодаря его заботам с Радищева уже в Нижнем Новгороде сняли кандалы, а в Тоболь­ске он прожил на свободе 7 месяцев. Туда при­ехала сестра рано умершей жены Радищева — Ели­завета Васильевна Рубановская. Она привезла с со­бой двух маленьких детей Александра Николаеви­ча. Елизавета Васильевна стала женой «государст­венного преступника» и была первой из русских женщин, мужественно проложивших путь в Сибирь для жен декабристов.
В начале декабря 1791 года Радищев с семьей в сопровождении фельдъегерей выехал из Иркутска в Илимск. Ангара еще не замерзла, поэтому при­шлось ехать Якутской дорогой вдоль берегов Ле­ны, это удлиняло путь на сотни километров. В на­чале января 1792 года прибыли в Илимск. Два фельдъегеря остались, они должны были наблю­дать за повседневным поведением ссыльного.
Илимск того времени — город-острог, обнесен­ный высокими стенами с полуразрушенными баш­нями. В нем было 46 дворов, часовня, правление ратуши. Население состояло из мещан, казаков и крестьян — всего 250 душ. Был один купец: содер­жал он склад на 1000 ведер водки, снабжая ею всю округу. В городе было 5—6 чиновников и поп — вот и все общество.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2098 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>