Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Ивана Бабушкина - 2
В 1894 году И. В. Бабушкин стал одним из ак­тивнейших участников марксистского кружка, кото­рым руководил мастеровой Балтийского завода В. А. Шелгунов. Однажды на занятия Шелгунов при­шел с невысоким молодым человеком.
— Вот наш новый руководитель, — представил он гостя и назвал Николаем Петровичем. Новый пропагандист, а это был Ленин, в первый же вечер покорил своих слушателей; с этого дня кру­жок превратился в школу революционной борь­бы.
И. В. Бабушкин особенно близко сошелся с Ле­ниным. В нем он нашел не только учителя, но и самого лучшего друга. Это знакомство окончатель­но определило его путь. Иван Васильевич становит­ся профессиональным революционером, энергично ведет работу среди рабочих Семянниковского, Александровского и Стеклянного заводов, органи­зует там марксистские кружки, сам преподает в них, устраивает для рабочих библиотеки.
Все мысли и заботы Бабушкина были направлены на то, чтобы усилить политическую агитацию среди рабочих. Бабушкин был одним из авторов первого агитационного листка, вышедшего осенью 1894 года и обращенного к рабочим Семянниковского завода.
Бабушкин становится активным членом созданно­го Лениным «Союза борьбы за освобождение рабо­чего класса». Социал-демократы уважали Ивана Ва­сильевича за энергию, глубокую революционность и горячую преданность. Последовали аресты, тюрь­мы, ссылки, но они не сломили стойкого ле­нинца.
В Екатериноелавле, куда был сослан Бабушкин, он продолжал активную революционную работу среди масс (под псевдонимами «Богдан», «Новицкая»). Вместе с Г. И. Петровским и другими социал-демо­кратами И. В. Бабушкин создает Екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который потом был переименован в Екатерино­славский комитет РСДРП.
Энергично поддержал Бабушкин идею Ленина о создании всероссийской рабочей газеты «Искра» и стал ее постоянным корреспондентом. Если по­смотреть первые двадцать номеров «Искры», можно увидеть, что в них преобладают материалы из про­мышленных центров России: Шуи, Иваново-Вознесен-ска, Орехово-Зуева и других городов. Почти все эти заметки, корреспонденции, разоблачающие же­стокую эксплуатацию на фабриках и заводах, были написаны Бабушкиным или с его помощью местны­ми рабочими.
По заданию В. И. Ленина и Н. К. Крупской летом 1901 года Бабушкин написал брошюру «В защиту Иваново-Вознесенских рабочих». В сентябре 1902 года Бабушкин приехал в Лондон, к Ленину, куда перебазировалась и редакция «Искры». По совету В. И. Ленина он написал воспоминания о жизни ре­волюционера-подпольщика — документ огромного политического значения. В дружеской обстановке много было переговорено о подготовке к созыву II съезда РСДРП. Но Бабушкину не суждено было быть на этом съезде. В России его арестовали и выслали на пять лет в далекий Верхоянск Якутской области.
В октябре 1905 года революция освободила Ба­бушкина. Он хотел выехать через Иркутск в цент­ральную Россию. В Сибири в это время кипела клас­совая борьба, и здесь нужны были такие организа­торы, как Бабушкин. Иван Васильевич был введен в Иркутский комитет РСДРП. Он выступает на собра­ниях рабочих, ведет революционную агитацию среди солдат, готовит восстание. Вместе с ним в Иркут­ском комитете в то время работали такие видные большевики, как А. И. Попов (Коновалов), И. С. Яку­тов, И. Н. Воронцов.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1988 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>