Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 10:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Красных мадьяр - 3
В памяти старого поколения черемховцев сме­лые и решительные действия в декабре 1919 года первого председателя ревкома, начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Черемховского бассей­на коммуниста Ференца Патаки. Это по его указа­нию в поезд с Колчаком был посажен отряд крас­ногвардейцев во главе с Я. Станкевичем, который сопровождал адмирала до Иркутска. Потом Ф. Па­таки был председателем Иркутской губернской чрезвычайной комиссии по организации и охране важных государственных объектов с подчинением Губчека. Позднее был на ответственной работе в органах ВЧК в Москве вплоть до 1923 года, когда по состоянию здоровья перешел на хозяйственную работу.
Последний свой подвиг Ф. Патаки совершил в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года застало Ференца Владиславовича на руководя­щей работе на одном из рудников Узбекистана. Ста­рый коммунист долго добивался, чтобы его посла­ли на фронт, но препятствовала тяжелая болезнь — гемофилия (несвертываемость крови). Все же 50-лет­ний коммунист добился своего. Его назначили руко­водителем разведывательной группы, которую по воздуху забросили в Закарпатье. В отряд входили венгры, чехи, украинцы: все они хорошо знали мест­ные условия. Население им помогало. В советский центр поступали все новые и новые разведданные. Разведчики сообщали дислокацию воинских частей, расположение объектов, схему строительства Кар­патской линии обороны «Арпад». Ф. Патаки и его коллега Дякун, переодевшись в священников, про­никли в Будапешт, там из учащейся и рабочей мо­лодежи создали подпольную группу. Из-за нелепого случая группа провалилась. Их судил военный три­бунал Генштаба Королевской армии. Перед рас­стрелом Ф. Патаки крикнул фашистам в лицо:
— Самую справедливую власть создал в мире Ленин. Москва подаст свою могучую руку Буда­пешту. Наша смерть тому не помеха...
Помнят сибиряки и славных сынов венгерского народа Бела Куна — создателя Венгерской партии коммунистов, и Иштвана Варгу — командира интер­национального полка, который с честью выполнил почетное задание Ленина. Его полк сопровождал эшелон с золотым запасом России от Ачинска до Казани.
Тысячи верных сынов Венгрии в гражданскую войну вместе с российским пролетариатом боролись в Сибири за общее дело рабочего класса, за социа­лизм и с честью выполнили свой интернациональный пролетарский долг перед первым в мире государст­вом рабочих и крестьян.
Здесь в Сибири они прошли суровую школу борь­бы за власть Советов. Многим из них не суждено было вернуться в Венгрию. От имени многотысячных безымянных героев-мучеников хорошо сказал ком­мунист Карой Лигети — одна из самых блистатель­ных фигур, крупнейший организатор многих тысяч венгерских военнопленных в Западной Сибири — в своем последнем стихотворении «Мое завещание», написанном в колчаковской тюрьме г. Омска перед казнью. Эти строки, полные пламени и революцион­ного порыва, прекрасный цветок венгерской рево­люционной поэзии, были впервые напечатаны 28 фев­раля 1920 года в Иркутской газете «Forradolum» («Революция») — органе   венгерских   коммунистов.
Пусть я умру, пусть не  увижу  вас;
Вперед стремитесь, красные мадьяры,
Покамест в душах молодых и ярых
Неукротимый пламень не погас.
Свободы не купить за грошик медный,
В крови, в слезах — цена ее тяжка.
Благословен, кто в битве пал победной,
А трусов смоет времени река.
Вас ждут объятья в Красном
Будапеште, Вас ждут улыбки, песни и цветы,
Прославит вас Восток, где шли мы прежде,
Весь мир людской вселенной теплоты.
Останусь  я  в  могиле безымянной.
Свершите ж то, что я не завершил:
Пусть в битве справедливой и желанной
Моей души вас вдохновляет пыл.
Мы все, мы все в последней битве будем,
Мы — воины — что живы и мертвы.
Мы гибли, зная, что свободу людям
Сквозь все сраженья пронесете  вы!
В венгерской газете, выходившей в Омске в 192! году, обращаясь к поэту, как к живому, редакция от имени тех, кто остался в живых, заявляла: «Мы выполним твое завещание, которое ты оставил нам. Мы увидим Красный Будапешт».
Те венгры-интернационалисты, которые вернулись из Советской России, принесли своему трудовому народу идеи марксизма-ленинизма и опыт классо­вой борьбы. Они создали новую марксистско-ленин­скую партию, которая возглавила борьбу трудящих­ся за новую Венгрию. Эта борьба увенчалась успе­хом 27 лет спустя благодаря братской помощи Со­ветской Армии, той армии, плечом к плечу с кото­рой на заре ее создания боролись и отдавали жизнь венгерские интернационалисты из военнопленных рабочих и крестьян. Ныне Красное знамя социали­стической революции победоносно сияет над сво­бодной Венгрией.
В укрепление интернациональной дружбы, эко­номических и культурных связей братских народов свой вклад вносят и иркутяне. В городе действует отделение Общества советско-венгерской дружбы. Происходит постоянный обмен делегациями трудя­щихся, студенческими стройотрядами, различными выставками. Советские и венгерские народы всегда верны своим дружественным традициям.

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 4469 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>