В памяти старого поколения черемховцев смелые и решительные действия в декабре 1919 года первого председателя ревкома, начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Черемховского бассейна коммуниста Ференца Патаки. Это по его указанию в поезд с Колчаком был посажен отряд красногвардейцев во главе с Я. Станкевичем, который сопровождал адмирала до Иркутска. Потом Ф. Патаки был председателем Иркутской губернской чрезвычайной комиссии по организации и охране важных государственных объектов с подчинением Губчека. Позднее был на ответственной работе в органах ВЧК в Москве вплоть до 1923 года, когда по состоянию здоровья перешел на хозяйственную работу.
Последний свой подвиг Ф. Патаки совершил в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года застало Ференца Владиславовича на руководящей работе на одном из рудников Узбекистана. Старый коммунист долго добивался, чтобы его послали на фронт, но препятствовала тяжелая болезнь — гемофилия (несвертываемость крови). Все же 50-летний коммунист добился своего. Его назначили руководителем разведывательной группы, которую по воздуху забросили в Закарпатье. В отряд входили венгры, чехи, украинцы: все они хорошо знали местные условия. Население им помогало. В советский центр поступали все новые и новые разведданные. Разведчики сообщали дислокацию воинских частей, расположение объектов, схему строительства Карпатской линии обороны «Арпад». Ф. Патаки и его коллега Дякун, переодевшись в священников, проникли в Будапешт, там из учащейся и рабочей молодежи создали подпольную группу. Из-за нелепого случая группа провалилась. Их судил военный трибунал Генштаба Королевской армии. Перед расстрелом Ф. Патаки крикнул фашистам в лицо:
— Самую справедливую власть создал в мире Ленин. Москва подаст свою могучую руку Будапешту. Наша смерть тому не помеха...
Помнят сибиряки и славных сынов венгерского народа Бела Куна — создателя Венгерской партии коммунистов, и Иштвана Варгу — командира интернационального полка, который с честью выполнил почетное задание Ленина. Его полк сопровождал эшелон с золотым запасом России от Ачинска до Казани.
Тысячи верных сынов Венгрии в гражданскую войну вместе с российским пролетариатом боролись в Сибири за общее дело рабочего класса, за социализм и с честью выполнили свой интернациональный пролетарский долг перед первым в мире государством рабочих и крестьян.
Здесь в Сибири они прошли суровую школу борьбы за власть Советов. Многим из них не суждено было вернуться в Венгрию. От имени многотысячных безымянных героев-мучеников хорошо сказал коммунист Карой Лигети — одна из самых блистательных фигур, крупнейший организатор многих тысяч венгерских военнопленных в Западной Сибири — в своем последнем стихотворении «Мое завещание», написанном в колчаковской тюрьме г. Омска перед казнью. Эти строки, полные пламени и революционного порыва, прекрасный цветок венгерской революционной поэзии, были впервые напечатаны 28 февраля 1920 года в Иркутской газете «Forradolum» («Революция») — органе венгерских коммунистов.
Пусть я умру, пусть не увижу вас;
Вперед стремитесь, красные мадьяры,
Покамест в душах молодых и ярых
Неукротимый пламень не погас.
Свободы не купить за грошик медный,
В крови, в слезах — цена ее тяжка.
Благословен, кто в битве пал победной,
А трусов смоет времени река.
Вас ждут объятья в Красном
Будапеште, Вас ждут улыбки, песни и цветы,
Прославит вас Восток, где шли мы прежде,
Весь мир людской вселенной теплоты.
Останусь я в могиле безымянной.
Свершите ж то, что я не завершил:
Пусть в битве справедливой и желанной
Моей души вас вдохновляет пыл.
Мы все, мы все в последней битве будем,
Мы — воины — что живы и мертвы.
Мы гибли, зная, что свободу людям
Сквозь все сраженья пронесете вы!
В венгерской газете, выходившей в Омске в 192! году, обращаясь к поэту, как к живому, редакция от имени тех, кто остался в живых, заявляла: «Мы выполним твое завещание, которое ты оставил нам. Мы увидим Красный Будапешт».
Те венгры-интернационалисты, которые вернулись из Советской России, принесли своему трудовому народу идеи марксизма-ленинизма и опыт классовой борьбы. Они создали новую марксистско-ленинскую партию, которая возглавила борьбу трудящихся за новую Венгрию. Эта борьба увенчалась успехом 27 лет спустя благодаря братской помощи Советской Армии, той армии, плечом к плечу с которой на заре ее создания боролись и отдавали жизнь венгерские интернационалисты из военнопленных рабочих и крестьян. Ныне Красное знамя социалистической революции победоносно сияет над свободной Венгрией.
В укрепление интернациональной дружбы, экономических и культурных связей братских народов свой вклад вносят и иркутяне. В городе действует отделение Общества советско-венгерской дружбы. Происходит постоянный обмен делегациями трудящихся, студенческими стройотрядами, различными выставками. Советские и венгерские народы всегда верны своим дружественным традициям.
|