Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 15.01.2025, 12:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Бурлова - 1
Улица Николая Бурлова
Низовье Ангары... Теплый августовский день на зака­те. Тишина. Лишь временами ее нарушают трели жаворонка, да красавица Ангара слегка разносит по долине шум пе­реливов своей изумрудной во­ды.
Но  тишина   эта   кажущаяся. Внимательно  всматриваются в окрестности  партизанские дозоры. Вот шевельнулась ветка сосны и на лесную тропинку вышел человек. «Стой, кто идет?» — голос глухим эхом отозвал­ся в таежной чаще. «Свой, свой», — спокойно отве­тил человек.
Через несколько минут командир приангарского отряда Николай Ананьевич Бурлов читал сообщение:
«Товарищу военному комиссару и начальнику отряда Красной Армии Приангарского края. Сооб­щаю, что село Паново занято мною и моими това­рищами, восставшими против сибирского контрре­волюционного правительства и перешедшими на сторону Советской власти. Сообщаю, что я выслал к вам двух своих красноармейцев в село Кежму, которые будут ожидать вас там с пакетом от ме­ня. Прошу немедленно прибыть в село Паново. Со мной 41 человек, Жду вас. Привет всем товарищам. Временно исполняющий должность начальника от­ряда Красной Армии и военный комиссар Зверев, 20 августа 1919 года».
Серые глаза Бурлова заблестели, смуглое лицо озарилось радостной улыбкой. Потом он еще раз взглянул на письмо, присел на пенек, прикурил трубку и задумался.
А не провокация ли это? Да нет, быть не может, ведь крестьянина, который принес донесение, зна­ли многие в отряде как честного труженика. Да и странно ведут себя каратели отряда Мамаева, что расположились в селах Паново, Ката и Тушама. Вот уже месяц, как прибыл в Приангарье небольшой партизанский отряд с Шиткинского фронта, а сол­даты не сделали ни одной вылазки. Партизаны же не решались напасть на отряд Мамаева, ждали подкрепления в вооружении. По слухам, солдаты не наказывали крестьян, не грабили, а наоборот, по­могали им в уборке урожая. Крестьяне упорно го­ворили, что мамаевцы — это бывшие пленные крас­ноармейцы...
В Кежму были посланы два делегата — комму­нисты В. К. Брум и К. Редовский. За селом парти­заны устроили засаду. Войдя в село, делегаты уви­дели развевающееся Красное знамя над домом во­лостного правления. В доме встретили двух красно­армейцев из отряда партизанского командира Да­ниила Евдокимовича Зверева.
...24 августа 1919 года. Никогда еще за всю мно­голетнюю историю в селе Паново не было столь­ко народу, как в тот день, когда здесь произошла встреча двух отрядов. С красными знаменами, с революционными песнями партизаны прошли вдоль села. Состоялся митинг, было произнесено много речей. Все горели желанием как можно быстрее уничтожить ненавистный колчаковский режим.
На собрании командиром объединенного отря­да был избран Н. А. Бурлов. Отважный партизан­ский вожак был популярен среди крестьян Приангарского края. К тому времени Бурлов имел и большой революционный стаж.
Родился Николай Ананьевич в 1883 году, в тюрь­ме. Родителями его были политические узники Копейкины. Крестьянка Бурлова из села Бирюсы угово­рила родителей оставить ей сына на воспитание. Копейкины так и погибли в тюрьме. Николай носил фамилию своего приемного отца, от прямых роди­телей он унаследовал бунтарский характер.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 3136 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>