К революционной деятельности Бурлов приобщился в годы первой русской революции, в то время он работал линейным мастером на железнодорожной станции Тайшет. Позднее Бурлов переехал в Благовещенск. Там он познакомился с большевиками и стал активным борцом. В марте 1918 года вступил в красногвардейский отряд, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа. После падения Советской власти на Дальнем Востоке Н. Бурлов нелегально перебрался в родную Бирюсу. В Тасеевской волости он поднял крестьян на восстание. Вместе с другим отважным революционером А. И. Бич-Таежным они объединили вначале 17 добровольцев и создали партизанский отряд. К концу марта 1919 года он вырос до 300 человек. Партизаны развернули боевые действия против колчаковцев. Слава отряда росла, в него вступали все новые и новые группы крестьян из окрестных сел. Вскоре отряды из Шиткино, Бирюсы и Тайшета создали единый Шиткинсткий партизанский фронт. Небольшой отряд под командованием Н. Бурлова был направлен в Приангарский край для объединения мелких партизанских отрядов и восстановления Советской власти.
Бурлов специальных военных знаний не имел, но был человеком большого ума и большой воли, энергичным и решительным. Николай Ананьевич любил дисциплину, был исключительно честным и воспитывал эти качества в подчиненных. За попытку присвоить чужое добро расстреливал на месте. Каждый партизан знал суровый нрав командира и дорожил честью отряда.
Заместителем командира отряда избрали Д. Е. Зверева.
Бурлов был доволен пополнением. В штаб Шиткинского фронта он доносил: «Все молодцы к молодцу, дисциплина образцовая Они почти все бывшие красноармейцы, попавшие в плен и перенесшие все ужасы плена и на основании этих ужасов и унижений давшие клятву мстить и мстить противнику, что они доказали, присоединившись к нашему отряду. Между ними есть члены иркутской большевистской организации и из отряда Каландаришвили поступившие в отряд Мамаева исключительно с целью агитации».
В районе Усть-Илима партизанский отряд разделился. Одна часть под командованием Бурлова пошла вверх по Ангаре, а Зверев с другой половиной отряда двинулся вверх по Илиму. Наступил этап большого партизанского движения в огромном Ангаро-Ленском крае...
Партизаны Бурлова быстро продвигались вверх по Ангаре, сметая на своем пути колчаковские гарнизоны. Далеко по селам разносилась слава о народных мстителях, о справедливом их командире.
В конце сентября 1919 года отряд действовал в районе Падун-Братск. Разведка донесла, что в селе Братске, а оно было базой колчаковцев в Приангарском крае, гарнизон составляет всего шестьдесят пять солдат. У партизан же не хватало вооружения. Бурлов решил овладеть Братском хитростью. Он взял с собой десять человек и под утро, когда еще не рассеялся туман, под могучий клич командира «вперед, ребята» отряд внезапно атаковал село. При этом каждый партизан подавал команду за отделение или взвод. Впечатление получилось внушительное. Колчаковцы стали сдаваться в плен. Бурлов с пистолетом и гранатой в руках ворвался в помещение, где расположилась на ночлег группа белогвардейцев. Появление его было настолько неожиданным, что, пока белые поняли, в чем дело, партизаны разобрали козлы с винтовками и поставили у помещения вооруженную охрану. С рассветом колчаковцы увидели, какой малый отряд их пленил, но было уже поздно. Партизаны взяли в плен тридцать два человека, захватили военные трофеи и вооружили свой отряд.
|