Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 15.01.2025, 12:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Бурлова - 4
Рота партизан взяла под контроль Икейский тракт, другой отряд зашел на станцию Тулун. Здесь партизаны захватили колчаковский эшелон. 200 офи­церов и казаков они разоружили и под конвоем направили в штаб, солдат распустили по домам. Семьи офицеров оставили в вагонах. В тайгу же было перевезено много крупы, сахара, обмундиро­вания и другого награбленного колчаковцами иму­щества, За две недели в партизанский лагерь было доставлено более 600 офицеров, одетых во все но­венькое (они удирали и хватали в интендантских складах все, что можно). Наступила зима, а верхняя одежда партизан уже и заплат не выдерживала. А как воевать? Штаб принял решение переодеть офи­церов в партизанскую одежду, а партизанам подо­брать по форме офицерские костюмы.
Новый год партизаны встречали в необычной об­становке. Утром 1 января 1920 года начался парад дивизии. Партизаны в новом обмундировании вы­строились вдоль улиц Гурана с развернутыми зна­менами полков и рот. Бурлов на черном породис­том коне объехал строй, принял рапорт от коман­диров рот и обратился к бойцам:
— Здравствуйте, партизаны, мои друзья! Позд­равляю вас с Новым годом. Желаю счастья, побе­дить врага и будущий новый год встретить в своих семьях.
Затем победным маршем дивизия прошла по улицам поселка. Вечером в школе долго гремела гармошка, лихо отплясывали партизаны.
Конец февраля 1920 года. В селе Бирюлька, юго-восточнее Качуга, сконцентрированы большие си­лы партизан. Сюда, выполняя указания Иркутского ревкома, подошли 2-я Братская партизанская ди­визия Бурлова в составе 1570 штыков и партизан­ский отряд Нестора Каландаришвили, в котором насчитывалось около 500 человек.
До глубокой ночи два прославленных партизан­ских командира обсуждают в землянке оператив­ный план предстоящей крупной боевой операции. Уже давно разгромлены колчаковские армии, по всей Сибири свергнут ненавистный народу режим самозванного диктатора. Но остатки разбитых бело­гвардейских армий, как стаи диких зверей, бродят по просторам Восточной Сибири. Они убивают, гра­бят, а завидя опасность, трусливо бегут в Забайка­лье к семеновцам. По пути на Лену дивизия Бур­лова в селе Коновалово, севернее Балаганска, ра­зоружила подобный отряд в тысячу человек — кол­чаковский морской полк гардемаринов.
По данным разведки, на Бирюльку движется от­ряд генерала Сукина в тысячу человек с большим обозом награбленного добра. Этот отряд завершал так называемый ледовый поход. Каппелевцы обо­шли Красноярск севернее, прошли Нужнеудинск, вышли на Верхоленск и хотели уйти в За­байкалье.
«Не уйдут головорезы и грабители», — решили Бурлов и Каландаришвили.
...Медленно расходится туман над селом Бирюль­ка. Кругом тишина, и кажется, что нет ни единой живой души в округе. Вот на дороге показались пе­редовые части каппелевцев. Когда весь отряд вы­шел на прибрежную равнину и был из засады ви­ден, как на ладони, по команде Бурлова партизаны открыли пулеметный и ружейный огонь. За неболь­шое время кинжальным огнем была уничтожена большая часть каппелевцев, другую загнали в по­лынью на Лене и утопили. Лишь небольшой кучке бандитов удалось уйти в тайгу.
...Апрель 1920 года. Вторая Братская партизан­ская дивизия коммуниста Бурлова, совершив труд­ный переход через Байкал, не доходя Читы, заняла деревни Беклемишево, Шакша и Иргень. Здесь же расположились обозы 10-го и 11-го полков Иркут­ской стрелковой дивизии и особый эскадрон.
...Ночь. Уставшие партизаны и бойцы спят глубо­ким сном. Но вот затрещали пулеметы, раскатисто пронеслись над селами артиллерийские залпы. Это японцы и семеновцы, сняв заставу партизан, напали на их лагерь. Несмотря на большое превосходство сил врага, партизаны храбро сражались 12 ча­сов.
На следующий день из Иркутска прибыл 12-й Ир­кутский стрелковый полк. С помощью его артилле­рии партизаны выбили японцев и семеновцев из занятых накануне сел. За короткое время враг со­вершил дикие зверства над попавшими к нему в плен партизанами. Среди сотен изуродованных тру­пов Бурлов обнаружил труп своего брата Сер­гея.
После непродолжительного отдыха 2-я Братская дивизия Бурлова влилась в состав Иркутской стрел­ковой дивизии приняла участие в окончательном разгроме интервентов и белогвардейцев на Даль­нем Востоке.
В 1921 году Бурлов демобилизовался и по ре­шению Иркутского губкома партии был направлен на борьбу с остатками белых банд в Братском районе.
Николай Ананьевич был делегатом IX Всерос­сийского съезда Советов. Он видел и слышал Лени­на, когда вождь, выступая с трибуны съезда, подво­дил итоги хозяйственного строительства.
Потом Н. А. Бурлов работал в органах милиции, на советской и хозяйственной работе. В 1927 году Николай Ананьевич трагически погиб в Тулуне. По решению Иркутского губкома партии он был по­хоронен на горе Коммунаров в Иркутске рядом с братской могилой героев, погибших за власть Советов.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2314 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>