Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 10:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Чернышевского - 1
Улица Николая Чернышевского
В 3 часа утра 28 сентября 1883 года в Иркутск тайно прибыла жандармская повоз­ка с «секретным преступни­ком № 5». Под этим номером скрывали Николая Гаврилови­ча Чернышевского, вилюйского узника; до этого два года он сидел в Петропавловской крепости и вот уже 19 с лишним лет томился на сибирской ка­торге. В то время имя Н. Г. Чернышевского становилось все более популярным среди передовой общественности и революционно настро­енной молодежи. Они требовали освободить узни­ка «Полярной тюрьмы» или хотя бы облегчить его участь. Имя Н. Г. Чернышевского стало знаменем, зо­вущим к борьбе за новую Россию. Так, 6 декабря 1876 года на демонстрации рабочих и студентов у Казанского собора в столице молодой революцио­нер Г. В. Плеханов говорил:
«Товарищи! Мы празднуем сегодня день именин нашего великого учителя Чернышевского. Русско­му народу давно уже пора знать это дорогое имя, Чернышевский был писатель, который едва ли не первым... упрекнул царя-освободителя в обмане. За эту святую истину одного из величайших эконо­мистов нашего времени сослали на каторгу». Чер­нышевский стол широко известен и в странах За­падной Европы. Там появились его произведения, в газетах и журналах печатались статьи о жизни и твор­честве «великого страдальца». А роман «Что делать?» был переведен на многие европейские языки.
К. Маркс, уже в возрасте 56 лет, специально изучил русский язык, чтобы в подлиннике читать выдающиеся теоретические труды этого великого ученого и мыслителя. Вместе с Ф. Энгельсом они встали на защиту Чернышевского и заклеймили по­зором  беззаконие   русского  самодержавия.
К кампании по освобождению Н. Г. Чернышев­ского подключилась и легальная печать России.
Исполнительный комитет «Народной воли» потре­бовал от нового правительства Александра III осво­бодить Чернышевского,
Опасаясь новых террористических актов, царь вынужден был посчитаться с широким обществен­ным мнением и решил перевести Чернышевского из Вилюйска в европейскую часть России, Но так, чтобы «принять всевозможные меры к недопуще­нию огласки проезда Чернышевского. Не допускать беспорядков или оваций сочувствия Чернышевско­му»— было повелено монархом в шифрованной телеграмме, которая полетела во все жандармские инстанции.
Генерал-губернатор Восточной Сибири 19 июля 1883 года предписывал своим жандармам:
«Весь путь Чернышевского от Вилюйска до Якут­ска и далее до Иркутска должен быть совершен в полной тайне... прошу распорядиться, чтобы вод­ным путем от Якутска до ст. Жигаловой Чернышев­ский следовал не на пароходе, а в особой приобре­тенной для него лодке, которая должна избегать остановок в населенных пунктах и даже при пере­мене лошадей останавливаться, по возможности, вне селений».
В Иркутске Чернышевского держали в жандарм­ском управлении. Только здесь ему объяснили, что его переводят в Астрахань. Вот что писал об этом известный литератор и революционный деятель Л. Ф, Пантелеев.
«В Иркутске было заранее решено, что Черны­шевский остановится в жандармском управлении на одни сутки, частью для отдыха, частью, чтобы снаб­дить его всем необходимым для дальнейшей до­роги. Рано утром, так около трех часов, Келеру (жандармский полковник) дали знать, что прибыл Чернышевский, С опущенной головой, облокотись на стол, Н. Г. сидел так, что оказался спиной к Ке­леру, когда тот вошел в канцелярию. Одет он был по-дорожному, в каком-то сером пиджаке, в пи­мах, шуба лежала на полу. На вид ему казалось лет 60 (в действительности было 55 лет)...
— Здравствуйте, Николай Гаврилович!
Чернышевский, приподняв голову, слегка кивнул и принял прежнее положение.
— Поздравляю вас, Николай Гаврилович, с мо­наршею милостью.
Слова эти произвели на Чернышевского маги­ческое действие...
— Вам назначен для постоянного жительства один из городов Европейской России.
Радости Н. Г. не было границ, по словам его, он теперь мог увидеть, свою жену и детей. Он за­плакал...
— А могу я знать, какой город назначен мне? — спросил Чернышевский.
— Я собственно не имею права сказать, но на честное слово, что это останется между нами, со­общаю вам — Астрахань...»
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2077 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>