Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.12.2024, 09:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Сергея Лазо - 1
Улица Сергея Лазо
 
Есть люди, словно отли­тые из благородного металла. Перед ними бессильна корро­зия времени: они бессмертны. Таким народным героем, пла­менным революционером, пре­данным Коммунистической пар­тии и народу, был Сергей Ге­оргиевич Лазо. Его знает и по­мнит вся Сибирь, весь Даль­ний Восток, трудящиеся всего Советского Союза. Это о та­ких героях, как Сергей Лазо, сказал Маяковский в своей поэме «Владимир Ильич Ленин».
В паровозных топках
сжигали нас японцы,
Рот заливали свинцом и оловом.
— Отрекитесь! — ревели,
но  из  горящих  глоток
Лишь три слова:
— Да здравствует коммунизм!
...Декабрь 1917 года. Трескучий сорокаградусный мороз. Холодный ветер дует с Ангары. А на ули­цах Иркутска идут жаркие кровопролитные бои красногвардейских и солдатских отрядов Советов с контрреволюционерами-мятежниками.
Бои в Иркутске начались 8 декабря, а уже на следующий день на помощь Советам стали прибывать отряды рабочих из Черемхова, Канска, Ачинска, Слюдянки. 10 декабря из Красноярска приехал от­ряд во главе с Сергеем Лазо. На вокзале он на­писал письмо матери и брату:
«Дорогие мои! Милая мама и милый мой Степа. Пишу десятого декабря утром со станции Иркутск, куда я только что приехал. В городе бой, один за другим время от времени громыхают артиллерий­ские выстрелы. Сейчас иду в девятый полк и, ко­нечно, сразу попаду на работу, тем более, что меня здесь немного знают. Думал написать тебе отсюда открытку, но боюсь до поры до времени тебя бес­покоить, пересылаю это письмо в надежные руки в Красноярск, оттуда тебе перешлют, если что слу­чится...
С вещами я уже распорядился. Все личные бума­ги, дневники и т. д. перешлют вам по почте. Я их всецело посвящаю Степе... Думаю, Степа, ты также будешь революционером, как и твой брат. Крепко целую. Сергей Лазо. 10 декабря 1917 года. Иркутск».
Молодой революционер знал, куда приехал и на что идет. С полной ответственностью исполняемого долга перед новой народной властью он, как лев, ринулся в водоворот уличных не на жизнь, а на смерть боев. Дни и ночи Сережа, как ласково его звали товарищи, проводил на линии огня, личным примером вдохновляя бойцов. А в передышках между боями учил их воинскому делу.
Еще в первый день боев юнкера осадили Белый дом, там осталась часть партийных, советских ра­ботников и небольшой отряд красногвардейцев. Советская крепость в тылу врага мужественно вы­держивала осаду юнкеров и офицеров.
Сергей Лазо с отрядом решил пробиться на по­мощь своим товарищам. Для этого нужно было пройти Тихвинскую площадь (ныне площадь имени Кирова. Но с колокольни церкви ее поливали вра­жеские пулеметные очереди. Лазо решил внезап­ным броском добраться до мертвого пространства, куда огонь пулеметов не доставал. Красногвардейцы ползком, прячась за выступами домов, пробирались к краю площади. Вражеские пулеметчики не могли взять правильного прицела. Выбрав момент, Лазо с группой бойцов добежал до церковной ограды и гранатами забросал окна и двери церкви. Мет­кими выстрелами были сняты и пулеметчики. По набережной Ангары отряд двинулся к Белому дому. Несколько часов длился бой с юнкерами и офице­рами, внимание которых было отвлечено от Бе­лого дома.
...Девять дней на улицах города шли ожесточен­ные бои. Власть большевистских Советов востор­жествовала. В боях с контрреволюцией широко рас­крылись способности молодого Сергея Лазо. Он стал военным комендантом города с правами на­чальника гарнизона, был введен в Военно-револю­ционный комитет. Назначен членом военной кол­легии Сибирского военного комиссариата.
С. Лазо быстро перестраивает и налаживает жизнь гарнизона, распускает военные училища, увольняет из армии контрреволюционно настроенных офице­ров, организует охрану города; проводит большую работу по борьбе с остатками разгромленной контр­революции.
С. Лазо приходилось вести дипломатические пере­говоры и с консулами иностранных держав. (В Ир­кутске было 8 консульств). Все они скрытно помо­гали контрреволюции, нередко прятали офицеров в помещениях консульств. С. Лазо разговаривал с ними требовательно, с достоинством, без перевод­чиков (Лазо знал французский, немецкий и италь­янский языки).
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1996 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>