Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.01.2025, 23:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Переулок Ярослава Гашека - 1
Переулок Ярослава Гашека
 
Ярослав Романович в то сентябрьское утро 1920 года поднялся рано. Не спалось. На душе было радостно, и в то же время одолевало бес­покойство. Предстоял необыч­ный день. Правда, ему не при­выкать выступать перед боль­шой аудиторией. Приходилось это делать на многолюдных митингах бывших военнопленных в Самаре, Уфе, Челябинске, Омске, перед бойцами 5-й Красной Армии. Но сегодня ему надо было вы­ступать перед коммунистами всего Приангарья.
Он подошел к столу, еще раз взял в руки ман­дат, выданный чехословацким бюро агитации и про­паганды при Иркутском губкоме РКП(б): «Дан сей товарищу Гашеку Ярославу в том, что делегируется от чехбюро на губпартконференцию как оратор для приветствия от имени чехословацких коммунис­тов Восточной Сибири».
Ярослав надел шинель, набросил на голову чер­ную кожаную фуражку с красной звездочкой, взял в руки неизменную фронтовую свою спутницу — полевую сумку и вышел на улицу. Прошел Дегтевскую, свернул на Амурскую'. У здания первого Со­ветского дома (ныне театр музыкальной комедии) уже собралось много народу. Время еще было, и делегаты 1!1 партконференции не спешили. То здесь, то там слышалась разноязыкая речь. К группе де­легатов подошел Гашек, вынул из кармана черную трубку, набил табаком, затянулся...
—Эх, не мешало бы, Ярослав Романович, в такое прохладное утро что-нибудь бодрящее послушать,— подзадорил кто-то из делегатов.
— Что ж, можно, — спокойно ответил Гашек. И тут посыпались анекдоты, смешные истории, фронтовые были. Ядовитые, с сарказмом. Досталось и русскому буржуа, и Клемансо, и Массарику, и Кол­чаку, и голландским молочным фермам. Делегаты улыбаются, хохочут. А Романыч хоть бы что — стоит невозмутим, посасывает трубку.
Прозвенел звонок, губернская партконференция открылась. Слово для приветствия предоставляется представителям коммунистических секций. С трибу­ны звучат речи на венгерском, польском, немец­ком, корейском языках. Потом слово дали Гашеку. Зал встретил его бурными аплодисментами.
— Я передаю вам пламенный привет от чехосло­вацкой коммунистической секции, от всех чехов-коммунистов Восточной Сибири, и от коммунистов моей Родины, — заговорил Гашек на русском языке, но с легким акцентом.
Делегаты с большим вниманием слушали чеш­ского интернационалиста.
Иркутская газета писала тогда о партконферен­ции: «Впечатление получилось радостное, и здесь, на конференции все товарищи воочию убедились, что... международный пролетариат идет рука об ру­ку с русскими коммунистами в каждом городе, каждом уголке».
...Тернистым и сложным был путь резолюционера-коммуниста, выдающегося сына чешского народа.
Гашек родился в 1883 году в Австро-Венгерской империи в семье чешского интеллигента. Смолоду занялся журналистикой и писательской деятельно­стью и показал незаурядный талант сатирика и юмо­риста. Он остроумно и зло высмеивал тупую бюро­кратию обветшалой империи и католическую цер­ковь — опору режима.
Мировая война гонит Гашека в ряды австрийской армии.
24 сентября 1915 года в послужном списке еф­рейтора Ярослава Гашека появилась запись: «Про­пал без вести после боя у Хорупан». Но Гашек не пропал. Он, как и тысячи других чехов и словаков, добровольно перешел на сторону русских. Скита­ние по лагерям военнопленных открыло ему глаза на то, кто враг и кто друг чешского народа. Гашек восторженно встретил Великую Октябрьскую со­циалистическую революцию. В Москве слушал на митинге выступление В. И. Ленина, познакомился с Я. М. Свердловым, который руководил иностран­ными секциями при ЦК РКП(б), читал марксистскую литературу и в марте 1918 года стал коммунистом. Вскоре с мандатом уполномоченного исполкома чехословацкой секции при ЦК РКП(б) Гашек прие­хал в Самару и привез с собой новую газету на чешском языке «Прокопник» («Пионер»), В ней бы­ла напечатана статья Гашека «К чешскому войску. Зачем ехать во Францию?» Это было обращение к обманутым землякам, которые, поддавшись нацио­налистической агитации офицеров и агентов Антан­ты, вступили в чехословацкий корпус для борьбы против австро-германской коалиции и собирались ехать через Владивосток на французский фронт. Гашек говорил о братском долге рабочих чехов и словаков перед российским пролетариатом и при­зывал их вступить в отряды Красной Армии на за­щиту русской революции.
Вскоре Гашек при активном содействии предсе­дателя ревкома В. В. Куйбышева создал в Самаре один из первых чехословацких красных отрядов, стал ее политическим комиссаром.
В то время против молодой Советской республи­ки выступили внутренняя контрреволюция и интер­венты. В Поволжье и по линии сибирской железной дороги поднял мятеж чехословацкий корпус. Ан­танта давно приготовила ему роль ударной силы контрреволюции. «Предатели, негодяи, они обма­нули солдат, толкнули их на братоубийственную войну», — сказал тогда Гашек о руководителях мя­тежа. В начале июля белочехи захватили Сызрань, потом Самару. Советское командование направило Гашека помощником Военного коменданта Бугульмы.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1941 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>