«Я на станции Боготол, — доносил Кузнецов, — взято более тысячи пленных. Пути забиты эшелонами». При осмотре трофейного подвижного состава на станции Боготол комиссар Кожевников даже свистнул от удивления: 90 исправных паровозов, почти 800 вагонов. Да это же целая железная дорога!
Колчаковские части стремились оторваться от красных и уйти за Енисей. Лапинцы стремились их не выпустить. События развертывались не по дням, а по часам. В штаб дивизии явились представители Красноярского большевистского ревкома и обрисовали обстановку в городе. Лапин посоветовал им держать связь с дивизией. 4 января Старобазарную площадь города заполнили рабочие дружины, а также восставшие солдаты 8-й Сибирской дивизии. Ревком провозглашает в Красноярске власть Советов. Восемь тысяч повстанцев организовали еще один фронт в тылу Колчака.
Генерал Каппель решил с ходу взять город и бросил в наступление 15 тысяч своих головорезов. Но повстанцы сражались мужественно и 5 января отбросили каппелевцев. Основные колчаковские силы обошли город с севера. Но было поздно. Им преградила путь 30-я дивизия. Началась массовая капитуляция белых. Лишь отдельные отряды колчаковцев в темноте перешли Енисей. Вечером 6 января 1920 года в Красноярск вступили советские войска. За две недели было взято в плен 3 генерала, 1400 офицеров и 26 тысяч солдат. Богатыми оказались и трофеи: 55 орудий, 227 пулеметов, 4 аэроплана и 4 автомобиля. В санном обозе оказалось 25 пудов награбленного золота и 8 тысяч пудов серебра. На станциях Бугач и Минино красноуфимцы перехватили готовых к отправке 20 эшелонов с паровозами, здесь же был и штабной поезд генерала Войцеховского. (Сам он со штабом удрал). Из захваченных 5 бронепоездов Лапин сформировал особый дивизион, а 5 тысяч трофейных повозок вошли в дивизионный обоз. Отдельные части показывали чудеса храбрости.
Так 263-й полк Соломатина в районе села Балахтинского принудил сдаться в плен две вражеские дивизии, в которых было 12 тысяч солдат и 3 тысячи офицеров. Полк был награжден Почетным революционным Красным знаменем.
Одиннадцать дней простоял штаб 30-й дивизии в Красноярске. Ведь со 2 по 7 января она захватила в плен свыше 60 тысяч солдат и офицеров и с ними надо было что-то делать.
Из организованных врагов теперь перед 30-й дивизией остались белочехи и польские легионеры. Их было тысяч сорок. Белополяки без сопротивления складывали оружие, они помнили, как им досталось от 30-й дивизии на станции Тайга. Белочехи же, надеясь на свою силу и технику, продолжали военные действия, оставляли после себя разрушенные железнодорожные станции, иногда вели мирные переговоры. Под их прикрытием они хотели оторваться от Красной Армии. Но этот замысел им не совсем удался. 4 марта 1920 года последний эшелон чехословаков покинул Иркутск.
7 марта 1920 года 30-я дивизия выгрузилась из вагонов на станции Иркутск и начала торжественный марш. Серьезные и сосредоточенные Грязнов и Кожевников ехали верхом впереди красноуфимцев. Через широкую Ангару по накатанной дороге вступили в город под триумфальную арку из прозрачного льда. Ее украшали лозунги: «Привет освободителям!», «Да здравствует Советская власть!». У арки возвышалась ледяная статуя рабочего. Гремели оркестры. Развевались боевые Красные знамена. Шли полки уральцев и сибиряков, герои сурового легендарного похода, победители Колчака. Лучи багрового солнца скользили по рядам бойцов, которые пронесли свои алые знамена от Урала до Ангары. На Тихвинской площади выстроились шпалерами местный гарнизон, представители комитета большевиков, профсоюзов, делегации рабочих. За ними— море человеческих голов. С аэропланов на площадь сыплется дождь листовок. Потом войска проходят по Большой улице, мимо ревкома. Еще совсем недавно здесь маршировали колчаковские егеря, гарцевали казачьи сотни, проходили колонны интервентов. Все они разбиты и изгнаны. Теперь по всей главной улице шли полки 30-й дивизии 5-й Красной Армии. Их приветствует доблестный командир А. Я. Лапин.
|