Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 26.11.2024, 00:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Альберта Лапина - 3
«Я на станции Боготол, — доносил Кузнецов, — взято более тысячи пленных. Пути забиты эшелона­ми». При осмотре трофейного подвижного состава на станции Боготол комиссар Кожевников даже свистнул от удивления: 90 исправных паровозов, поч­ти 800 вагонов. Да это же целая железная дорога!
 
Колчаковские части стремились оторваться от красных и уйти за Енисей. Лапинцы стремились их не выпустить. События развертывались не по дням, а по часам. В штаб дивизии явились представители Красноярского большевистского ревкома и обрисо­вали обстановку в городе. Лапин посоветовал им держать связь с дивизией. 4 января Старобазарную площадь города заполнили рабочие дружины, а так­же восставшие солдаты 8-й Сибирской дивизии. Ревком провозглашает в Красноярске власть Сове­тов. Восемь тысяч повстанцев организовали еще один фронт в тылу Колчака.
 
Генерал Каппель решил с ходу взять город и бросил в наступление 15 тысяч своих головорезов. Но повстанцы сражались мужественно и 5 января отбросили каппелевцев. Основные колчаковские си­лы обошли город с севера. Но было поздно. Им пре­градила путь 30-я дивизия. Началась массовая ка­питуляция белых. Лишь отдельные отряды колча­ковцев в темноте перешли Енисей. Вечером 6 ян­варя 1920 года в Красноярск вступили советские войска. За две недели было взято в плен 3 генера­ла, 1400 офицеров и 26 тысяч солдат. Богатыми ока­зались и трофеи: 55 орудий, 227 пулеметов, 4 аэро­плана и 4 автомобиля. В санном обозе оказалось 25 пудов награбленного золота и 8 тысяч пудов сереб­ра. На станциях Бугач и Минино красноуфимцы пе­рехватили готовых к отправке 20 эшелонов с паро­возами, здесь же был и штабной поезд генерала Войцеховского. (Сам он со штабом удрал). Из за­хваченных 5 бронепоездов Лапин сформировал осо­бый дивизион, а 5 тысяч трофейных повозок вошли в дивизионный обоз. Отдельные части показывали чудеса храбрости.
 
Так 263-й полк Соломатина в районе села Балахтинского принудил сдаться в плен две вражеские ди­визии, в которых было 12 тысяч солдат и 3 тысячи офицеров. Полк был награжден Почетным револю­ционным Красным знаменем.
 
Одиннадцать дней простоял штаб 30-й дивизии в Красноярске. Ведь со 2 по 7 января она захватила в плен свыше 60 тысяч солдат и офицеров и с ними надо было что-то делать.
 
Из организованных врагов теперь перед 30-й ди­визией остались белочехи и польские легионеры. Их было тысяч сорок. Белополяки без сопротивле­ния складывали оружие, они помнили, как им дос­талось от 30-й дивизии на станции Тайга. Белочехи же, надеясь на свою силу и технику, продолжали военные действия, оставляли после себя разрушен­ные железнодорожные станции, иногда вели мир­ные переговоры. Под их прикрытием они хотели оторваться от Красной Армии. Но этот замысел им не совсем удался. 4 марта 1920 года последний эше­лон чехословаков покинул Иркутск.
 
7 марта 1920 года 30-я дивизия выгрузилась из ва­гонов на станции Иркутск и начала торжественный марш. Серьезные и сосредоточенные Грязнов и Ко­жевников ехали верхом впереди красноуфимцев. Через широкую Ангару по накатанной дороге всту­пили в город под триумфальную арку из прозрач­ного льда. Ее украшали лозунги: «Привет освободи­телям!», «Да здравствует Советская власть!». У арки возвышалась ледяная статуя рабочего. Гремели ор­кестры. Развевались боевые Красные знамена. Шли полки уральцев и сибиряков, герои сурового леген­дарного похода, победители Колчака. Лучи багрово­го солнца скользили по рядам бойцов, которые пронесли свои алые знамена от Урала до Ангары. На Тихвинской площади выстроились шпалерами местный гарнизон, представители комитета больше­виков, профсоюзов, делегации рабочих. За ними— море человеческих голов. С аэропланов на площадь сыплется дождь листовок. Потом войска проходят по Большой улице, мимо ревкома. Еще совсем не­давно здесь маршировали колчаковские егеря, гар­цевали казачьи сотни, проходили колонны интервен­тов. Все они разбиты и изгнаны. Теперь по всей главной улице шли полки 30-й дивизии 5-й Красной Армии. Их приветствует доблестный командир А. Я. Лапин.

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2662 | Рейтинг: 5.0/23 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>